Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 13 JUL 2025 08:59 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كوردستان ترفض الانفراد بالسلطة
| KDP.info


سربست بامرني

مع سقوط النظام الدكتاتوري عام 2003، افرز الواقع الديموغرافي والديني والطائفي والحرية النسبية لمكونات العراق اطارا للسلطة والعمل السياسي الذي لا يمكن تجاوزه، أساسه الاجماع والتوافق الوطني والعمل المشترك، ولم يعد ممكنا ولا مقبولا إدارة البلاد والعملية السياسية بشكل منفرد من قبل أي طرف او مكون لما فيه من غبن وتجاهل ورفض للآخر المختلف قوميا او دينيا او طائفيا، ولكونه تعبيرا مركزا عن روح الاستحواذ والهيمنة على القرار السياسي الذي يهم الجميع، وأيضا نتيجة عقود طويلة من الانفراد بالسلطة لهذا الطرف او ذاك وما انتجته من أنظمة دكتاتورية شرسة واثار مدمرة لا يزال العراق يعاني منها ويدفع ثمن همجيتها وتخلفها.

الانفراد بالسلطة وإلغاء الاجماع الوطني والتوافق من قبل أي طرف سيؤدي حتما الى انهيار الكيان العراقي الهش، خاصة مع فشل القوى الرئيسة في البلاد في الالتزام بالدستور الاتحادي وتوفير الأسس المطلوبة لدولة المواطنة واحترام خصوصية كل مكون وحقوقه المشروعة.

الانفراد بالسلطة وبصياغة القرار المركزي في بلد متعدد الأعراق والديانات والطوائف، هو إعادة انتاج فاشلة للنظام الدكتاتوري بكل مساوئه ومهما كانت قوة هذه الجهة او تلك سواء على المستوى الشعبي او ما لديه من مليشيات تأتمر بأمره خارج سلطة القانون، فمن غير الممكن ان يحل محل سلطة الدولة مهما كانت هذه السلطة هزيلة وفاشلة كما هو الحال في عراق اليوم، وأي انفراد بالسلطة اذ يعبر عن الرغبة الجامحة في الاستحواذ والهيمنة المرفوضة وعن قصر نظر سياسي وفكري وعدم تقدير لدور وتأثير وحق الشركاء، سيقود حتما الى الصراع واللجوء للعنف حتى بين مراكز القرار والنفوذ السائدة ذات الطابع والانتماء الواحد تقريبا، هذا بالإضافة الى خلق شرخ عميق بين مكونات العراق يهدد البقية الباقية من كيان الدولة العراقية.

ان ما يهم شعب كوردستان هو الامن والاستقرار والسلام الوطني والالتزام بالدستور ومعالجة الازمات التي تعصف بالبلاد على ضوء مبادئ الدستور وروحه والتمسك بالإجماع والتوافق الوطني وإصلاح العملية السياسية شبه المشلولة بالشكل الذي يضمن تحقيق مطالب الجماهير العراقية في توفير الحياة الحرة الكريمة وضمان تمتع مكونات العراق القومية والدينية والطائفية بحقوقها المشروعة كاملة غير منقوصة، ومن المؤكد ان شعب كوردستان الذي عانى طويلا من التنكر لحقوقه وتعرض لصنوف الاضطهاد والعنف وحتى الإبادة الجماعية يرفض رفضا قاطعا أي عودة للدكتاتورية والتفرد بالسلطة تحت أي مسمى كان.




آخر الأخبار

بيان من مؤسسة بارزاني إلى الرأي العام

SATURDAY, 12 JULY 2025 22:07:19

هوليرـKDP.info ـ أصدر مقر البارزاني اليوم السبت 12\7\2025 بياناً حول الوضع الراهن والأزمة القائمة بين إقليم كوردستان والحكومة الإتحادية بشأن رواتب موظفي الإقليم والمستحقات المالية لإقليم كوردستان.. جاء فيه:

 
نێچیرڤان بارزاني يشيد بخطوات عملية السلام

FRIDAY, 11 JULY 2025 21:07:48

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، مساء اليوم (الجمعة، 11 تموز 2025)، وفداً من رئاسة حزب (دام بارتي) وعدد من السياسيين الكورد، الذين شاركوا في مراسم إلقاء سلاح مقاتلي حزب العمال الكوردستاني (PKK).

 
الرئيس بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات السياسية ووفداً رفيعاً من حزب الشعوب الديمقراطي

FRIDAY, 11 JULY 2025 21:07:21

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في صلاح الدين اليوم الجمعة الموافق 11 تموز 2025، عدداً من الشخصيات السياسية ووفداً رفيع المستوى من حزب الشعوب الديمقراطي (HDP)، ضم: السادة

رئيس الحكومة يستقبل مستشار الأمن القومي العراقي

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 18:07:30

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 9 تموز (يوليو) 2025، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي.

رئيس الإقليم يلتقي مستشار الأمن الوطني العراقي

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 18:07:18

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأربعاء، 9 تموز 2025)، مستشار الأمن الوطني العراقي قاسم الأعرجي.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact