Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 11 JUL 2025 02:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني يلتقي الرئيس التركي
| KDP.info


انقرةـKDP.info ـ عقد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 28 تشرين الثاني (نوفمبر) 2019، لقاءً مع الرئيس التركي رجب طيب اردوغان في القصر الرئاسي بالعاصمة التركية أنقرة في إطار زيارته الرسمية إلى تركيا.

وجرى في الاجتماع، بحث العلاقات الثنائية بين الجانبين، كما تمت مناقشة سبل تعزيز التبادل التجاري بين تركيا وإقليم كوردستان والعراق بشكل عام. وبحث الجانبان الدور المهم لإقليم كوردستان كعامل ايجابي لاستتباب الأمن والاستقرار في المنطقة.

وقبل ذلك، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مع وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو فور وصوله إلى أنقرة برفقة وفد وزاري رفيع.

وبحث رئيس الوزراء مع وزير الخارجية التركي المستجدات الراهنة في المنطقة وسبل تعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية.

وبعد الاجتماع، عقد الجانبان مؤتمراً صحفياً مشتركاً تحدثا خلاله عن تفاصيل الاجتماع.

وقال رئيس حكومة إقليم كوردستان خلال المؤتمر، إنه أجرى مع وزير الخارجية التركي مباحثات مهمة على الصعيدين السياسي والاقتصادي.

وأعلن رئيس وزراء إقليم كوردستان عن الاتفاق على رفع التبادل التجاري بين إقليم كوردستان وتركيا، وشدد على ضرورة استتباب الأمن في المنطقة، مضيفاً أن الاستقرار يصب في صالح الجميع.

وقال رئيس الوزراء إن إقليم كوردستان يحرز تقدماً في المحادثات مع الحكومة الاتحادية للتوصل إلى حل لمختلف القضايا الخلافية.

وثمّن التعاون التركي مع الأمم المتحدة لاستضافة اللاجئين السوريين، وأعرب عن أمله بان يعودوا إلى ديارهم طواعية لا بصورة قسرية.

وردّ رئيس الوزراء على عدد من أسئلة الصحفيين، وقال إن إقليم كوردستان يحتفظ بعلاقات مهمة جداً مع تركيا، وإنه يرفض أن يكون منطلقاً لأي جماعة تستهدف دول الجوار.

وتحدث وزير الخارجية التركي خلال المؤتمر الصحفي عن جانب من المحادثات التي أجراها مع رئيس الوزراء، ووجه شكره لحكومة إقليم كوردستان لتعاونها مع تركيا في القطاع التجاري والاقتصادي.

وكان مسرور بارزاني رئيس وزراء إقليم كوردستان وصل انقرة‌ اليوم الخميس 28تشرين الأول 2019 في اول زيارة رسمية له خارج الإقليم بعد تسنمه رئاسة الحكومة.

 




آخر الأخبار

رئيس الحكومة يستقبل مستشار الأمن القومي العراقي

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 18:07:30

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 9 تموز (يوليو) 2025، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي.

رئيس الإقليم يلتقي مستشار الأمن الوطني العراقي

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 18:07:18

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأربعاء، 9 تموز 2025)، مستشار الأمن الوطني العراقي قاسم الأعرجي.

الرئيس بارزاني يستقبل مستشار الأمن القومي العراقي

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 18:07:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 9 تموز 2025، في مصيف صلاح الدين، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي.

نێچیرڤان بارزاني يستقبل السفير الفنزويلي لدى العراق

WEDNESDAY, 09 JULY 2025 14:07:11

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، قبل ظهر اليوم (الأربعاء، 9 تموز 2025)، سفير فنزويلا لدى العراق أرتورو أنيبال غاليكوس راميريز.

 

الرئيس بارزاني يستقبل المرشد العام للحركة الإسلامية

MONDAY, 07 JULY 2025 21:07:14

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في صلاح الدين اليوم الإثنين 7تموز 2025، المرشد العام للحركة الإسلامية في كوردستان عرفان عبدالعزيز.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact