دمشق ـKDP.info ـ التقى رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، في العاصمة السورية دمشق، اليوم الاثنين الموافق 3 أغسطس/آب 2026، برئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع.
وخلال الاجتماع، الذي حضره وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني، جرى بحث العلاقات السورية مع العراق وإقليم كوردستان، وأكد الجانبان أهمية توسيع التعاون المشترك في مختلف المجالات، ولا سيما في المجال الاقتصادي.
كما تبادل الطرفان وجهات النظر بشأن آخر التطورات والأوضاع في المنطقة، وشددا على أهمية تعزيز الأمن والاستقرار، وتوسيع التعاون الإقليمي، والعمل على حل المشكلات بالوسائل السلمية.
وفي محور آخر من الاجتماع، تم التأكيد على ضرورة صون حقوق جميع مكونات الشعب في سوريا الجديدة. كما أعرب الرئيس أحمد الشرع عن شكره لإقليم كوردستان على استقباله وإيوائه اللاجئين السوريين خلال سنوات الحرب، مؤكداً أن سوريا تنظر باهتمام وتقدير إلى دور العراق وإقليم كوردستان.
من جانبه، أشاد رئيس إقليم كوردستان بالدور الذي يؤديه الرئيس السوري، وبما تحقق من تقدم في مختلف المجالات داخل سوريا، كما أثنى على استعداد سوريا ودورها على المستويين الإقليمي والدولي.
وشهد الاجتماع أيضاً مناقشة عدد من القضايا الأخرى ذات الاهتمام والمصلحة المشتركة.