Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 19 MAY 2026 19:21 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كل الأوقات ملائمة لقتل الكوردي
| KDP.info


صبحي ساله يي

العوار التاريخي والسياسي والأخلاقي، غيّر أموراً كثيرةً وطغى على الوطنية وعطل الإنسانية، وهدم الكثير من جسور التعايش في منطقتنا، وقسّمها بين (عرب، ترك، فرس) المسحقين لكي يكونوا أصحاب سلطات دول ومقاعد في الأمم المتحدة وجيوش جرارة مدرّبة تمتلك كل أنواع الأسلحة الحديثة، وبين أناس (كورد) مجرّدين من أي سلاح، يستحقون القهر والشقاء والحرمان والتمييز والقتل والإبادة والصهر والتهجير والترحيل.

لذلك على الكورد، أينما كانوا، أن يعلموا أن هناك ثلاث حقائق لا يمكن إغفالها : 

أولها، أن الحكومات التي تحكمهم، سواء كانت الحكومات ملكية أو جمهورية قومية أوعسكرية أو دينية أو عقائدية، تتغير، وربما تنقلب على حالها أو ينقلب عليها، أو تتقاتل فيما بينها، أو تتورط ولا تستطيع أن تفرق بين المخاطر والفرص، ولكن السياسات تجاههم تبقى ثابتة ولاتختلف، وسيعانون من الشوفينية أو العنصرية أو المذهبية ومن التطرف والعنف والإرهاب والحروب التي تفرض عليهم كما تم فرضها قبل الآن، وستنهال عليهم الصواريخ والدرونات والقذائف الشرقية والغربية.

وثانيها، أن التسهيلات والإنفراجات، أو لنقل، الإنعطافات في أحوالهم المليئة بالألم والأمل، تثير الإهتمام، وبالذات عندما تتخللها بعض الوئام والإستقرار والبناء والمبادرات العقلانية، بعد ثورة هنا أو إنقلاب هناك أو بعد عملية ديمقراطية شكلية وبروتوكولية، وتتولد عنها بعض الإمكانات للانتعاش، وتصاحبها مجموعة تطورات تعمل على تقنين التوافقات والإتفاقات، لكنها لن تكون دائمية ولا تفتح أمامهم أبواب جديدة، لأنها تدور وتمضي حسب الوقت والمكان وتتوقف عند خطوط حمراء التصعيد والوعيد والتهديد وإعلان الطوارىء والأحكام العرفية والحرب المقدسة ضدهم.

وثالثها، رغم أن قدراتهم الإنسانية ليست قليلة ولايمكن الإستهانة بها، ولكن مهما حاولوا الإمعان في فتح أذرعهم للإحتفاء بالآخرين، سيبقون أنصاف مواطنين لا يؤخذ برأيهم في القضايا المصيرية، وضحايا اتّجاهات وميول وأوهام الذين يرفضون الاستفادة من تجربة الماضي وتسمية الأشياء بأسمائها. وعند الذين يعانون من العقدة الكورديّة، يعتبرون أبناء الجن وكفرة وإنفصاليين وإرهابيين وعملاء للصهاينة وأحياناً محتجين ضد الله، ولا يستحقون الحياة من الأساس. والأزمات التي عانوا منها في الأمس تبقى على حالها في الغد، والتحديات التي تواجههم تتضاعف نتيجة ملائمة سفك دمائهم في كل الفصول والمناسبات، ولا يحصلون على فرص العيش كمواطنين متساوين مع غيرهم في الحقوق، رغم انهم أثبتوا أكثر من آلاف المرات أنهم ليسوا الخاسرين الوحيدين، وأن السياسات العدائية التي تفرض عليهم تلحق الضرر بهم وبالذين يرفضون التطور والتخلص من أسر عقد الماضي.

 




آخر الأخبار

ازمات و رجال للازمات؟

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:00

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكوردستاني

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:19

هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم، الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكوردستاني صلاح الدين بهاء الدين.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل محافظ النجف

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:00

 هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الإثنين 18\5\2026 ، محافظ النجف يوسف مكي كناوي والوفد المرافق له.

 

رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس وزراء الفاتيكان

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:28

 الفاتيكان ـKDP.info ـ في إطار زيارته الرسمية إلى الفاتيكان، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الاثنين، 18 أيار 2026)، مع رئيس وزراء الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين.

 
رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:21

الفاتيكان ـKDP.info ـ استُقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، قبل ظهر اليوم (الاثنين، 18 أيار 2026)، من قبل قداسة البابا ليو الرابع عشر، بابا الفاتيكان، ثم عقد الجانبان اجتماعاً.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact