Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 25 APR 2026 22:20 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

د. محمد لـKDP: إن لم نتوصل الى اتفاق فإن الكورد سیقاطعون جلسه‌ مجلس النواب
| KDP.info


هولێر-KDP.info-  وفدٌ كوردي في بغداد للتوصل الى اتفاق بشأن حصة الكورد في الكابينة الجديدة للحكومة العراقية في بغداد. ويقول برلماني من الحزب الديمقراطي الكوردستاني ان غالبية الكتل الكوردستانية لن تشارك في جلسة مجلس النواب العراقي ان لم يراعَ مطالب إقليم كوردستان.

 ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال الدكتور محمد شاكر عضو مجلس النواب العراقي عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني" دستورياً ان مجلس النواب العراقي في عطلته حالياً، وهناك بعض التعليمات تجيز عقد جلسة المجلس، منها طلب من رئيس مجلس الوزراء المستقيل أو رئيس الجمهورية بعقد جلسة المجلس. وهناك طريق آخر وفق المادة 57 من الدستور وهو ان يطالب 50 برلمانياً بعقد جلسة المجلس، لكن يجب تقديم السير الذاتية لوزراء الكابينة الجديدة ومنهاج عمل الحكومة الى المجلس قبل 48 ساعة من عقد الجلسة".

 وأضاف عضو المجلس" لم يتم تزويدنا بأسماء الوزراء المقترحين ولا حتى برنامج عمل الحكومة الجديدة بشكل رسمي، ولو سارت الأمور بحسب العرف القانوني فلا يجوز عقد جلسة المجلس يوم غد الإثنين بهدف التصويت على الكابينة الجديدة للحكومة الإتحادية".  

وأشار الدكتور محمد الى انهم كحزب ديمقراطي كوردستاني وبقية النواب الكورد من الكتل الكوردستانية الأخرى سوف لن نشارك في الجلسة للتصويت على منح الثقة للحكومة الجديدة على اساس البرنامج الذي يتحدثون عنه".  

وفيما يتعلق بعدم وصول الوفد الكوردي الى اتفاق مع علاوي، يقول الدكتور محمد" ان سبب عدم التوصل الى اتفاق هو اننا نطالب ان يكون ترشيح مقاعد الكورد في الكابينة الوزارية الجديدة من قبل المؤسسات الرسمية في إقليم كوردستان، فإن لم نتوصل الى اتفاق بشأن ذلك فلا يستبعد ان يقاطع الكورد حكومة محمد علاوي".  

 

 

 

 
 

 



آخر الأخبار

إنشاء أكبر مستشفى لعلاج السرطان في هولير

FRIDAY, 24 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- يجري العمل حالياً على بناء أول وأكبر مستشفى لعلاج مرض السرطان في إقليم كوردستان والعراق بمدينة هولير.

 
رئيس إقليم كوردستان ووزير الخارجية الإيراني يبحثان أوضاع المنطقة

FRIDAY, 24 APRIL 2026 16:04:00

هولير-KDP.info- أجرى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، والسيد عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم (الجمعة، 24 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً.

نێچیرڤان بارزاني يصدر بيانا في ذكرى قصف قلعة دزة وجامعة السليمانية

FRIDAY, 24 APRIL 2026 14:04:00

هوليرـKDP.info- أصدر رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی الیوم الجمعة 24\4\2026، بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لقصف مدينة قلعة دزة(قه‌ڵادزێ)وجامعة السليمانية من قبل النظام البعثي البائد، والذي أدى الى استشهاد وجرح عدد كبير من المواطنين المدنيين الأبرياء والطلبة....

 
ستون عاما في مدرسة البارزاني

THURSDAY, 23 APRIL 2026 21:04:00

فاضل ميراني

 
الانتخابات واحترام إرادة الشعب

THURSDAY, 23 APRIL 2026 11:04:00

إحسان آميدي



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact