Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 4 FEB 2026 04:21 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

د. محمد لـKDP: إن لم نتوصل الى اتفاق فإن الكورد سیقاطعون جلسه‌ مجلس النواب
| KDP.info


هولێر-KDP.info-  وفدٌ كوردي في بغداد للتوصل الى اتفاق بشأن حصة الكورد في الكابينة الجديدة للحكومة العراقية في بغداد. ويقول برلماني من الحزب الديمقراطي الكوردستاني ان غالبية الكتل الكوردستانية لن تشارك في جلسة مجلس النواب العراقي ان لم يراعَ مطالب إقليم كوردستان.

 ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال الدكتور محمد شاكر عضو مجلس النواب العراقي عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني" دستورياً ان مجلس النواب العراقي في عطلته حالياً، وهناك بعض التعليمات تجيز عقد جلسة المجلس، منها طلب من رئيس مجلس الوزراء المستقيل أو رئيس الجمهورية بعقد جلسة المجلس. وهناك طريق آخر وفق المادة 57 من الدستور وهو ان يطالب 50 برلمانياً بعقد جلسة المجلس، لكن يجب تقديم السير الذاتية لوزراء الكابينة الجديدة ومنهاج عمل الحكومة الى المجلس قبل 48 ساعة من عقد الجلسة".

 وأضاف عضو المجلس" لم يتم تزويدنا بأسماء الوزراء المقترحين ولا حتى برنامج عمل الحكومة الجديدة بشكل رسمي، ولو سارت الأمور بحسب العرف القانوني فلا يجوز عقد جلسة المجلس يوم غد الإثنين بهدف التصويت على الكابينة الجديدة للحكومة الإتحادية".  

وأشار الدكتور محمد الى انهم كحزب ديمقراطي كوردستاني وبقية النواب الكورد من الكتل الكوردستانية الأخرى سوف لن نشارك في الجلسة للتصويت على منح الثقة للحكومة الجديدة على اساس البرنامج الذي يتحدثون عنه".  

وفيما يتعلق بعدم وصول الوفد الكوردي الى اتفاق مع علاوي، يقول الدكتور محمد" ان سبب عدم التوصل الى اتفاق هو اننا نطالب ان يكون ترشيح مقاعد الكورد في الكابينة الوزارية الجديدة من قبل المؤسسات الرسمية في إقليم كوردستان، فإن لم نتوصل الى اتفاق بشأن ذلك فلا يستبعد ان يقاطع الكورد حكومة محمد علاوي".  

 

 

 

 
 

 



آخر الأخبار

رئيس حكومة إقليم كوردستان يجتمع في دبي مع رئيس وزراء جورجيا

TUESDAY, 03 FEBRUARY 2026 20:02:57

دبي ـKDP.info ـ في إطار مشاركته في القمة العالمية للحكومات المنعقدة في دبي، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء مع رئيس وزراء جورجيا إيراكلي كوباخيدزه، وتبادل الجانبان خلال الاجتماع التأكيد على ضرورة تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بها في مختلف المجالات.

 
رئيس حكومة الإقليم يجتمع مع رئيس الوزراء الأردني

TUESDAY, 03 FEBRUARY 2026 14:02:53

دبي ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء 3 شباط (فبراير) 2026، مع رئيس الوزراء الأردني الدكتور جعفر حسان، وذلك في إطار مشاركته في القمة العالمية للحكومات المنعقدة في دبي.

 

مسرور بارزاني يصل دولة الامارات العربية في زيارة رسمية

MONDAY, 02 FEBRUARY 2026 21:02:07

ابو ظبي ـKDP.info ـ وصل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني مساء اليوم الاثنين في زيارة رسمية إلى دولة الإمارات العربية المتحدة،

 
الرئيس بارزاني يجتمع مع وفد رفيع المستوى من الإطار التنسيقي

MONDAY, 02 FEBRUARY 2026 18:02:04

هوليرـKDP.info ـ اجتمع الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 2 شباط 2026، في بيرمام، مع وفد رفيع المستوى من الإطار التنسيقي، ضمّ كلاً من رئيس ائتلاف الإعمار والتنمية، محمد شياع السوداني...

رئيس حكومة الإقليم يستقبل سفير بريطانيا لدى العراق

MONDAY, 02 FEBRUARY 2026 17:02:28

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 2 شباط (فبراير) 2026، سفير بريطانيا لدى العراق عرفان صديق.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact