Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 23 NOV 2025 13:48 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الكوردستاني: لدينا خيارات.. ولن نساوم على حقوقنا ولن ننسحب من بغداد بسهولة
| KDP.info


أربيل-KDP.info/ قال النائب عن كتلة التحالف الكوردستاني في البرلمان العراق الفدرالي، شوان محمد طه، إن «القيادة السياسية في كوردستان تنتظر الرد الذي سيصدر من بغداد حول ما طرحه ممثلو الإقليم لكي يكون ردها مناسبا».

وبين طه لـ"الشرق الأوسط"، أن «الكورد لم ولن يساوموا أبدا على حقوقهم»، مضيفا أن «الغالبية العظمى من الشعب الكردي تعتقد بأن ما تفعله بغداد من قطع للرواتب والمستحقات عن موظفي الإقليم عقوبة جماعية وضغط سياسي من بغداد وهو مرفوض من الإقليم حكومة وشعبا»، مشددا على أن «الكرد لن يتراجعوا إلى الوراء في العملية الديمقراطية ولن يتنازلوا عن الحقوق التي منحها لهم الدستور».

وحول أصل المشكلة فيما يتعلق بتصدير النفط، أوضح طه أن «بغداد تقولها وبصراحة إنها تريد أن تجعل الإقليم ينصاع لكل ما تراه هي مناسبا من دون أن تستمع حتى لوجهة نظر الإقليم، وأن بغداد يجب أن تسير وفق آلياتها وعن طريق شركة النفط الوطنية العراقية (سومو) من دون أي تدخل من جانب الإقليم، وهذا ما لا يقبله الإقليم». وأضاف أن «الكرد أبدوا مرونة كبيرة حول هذه المسألة مع بغداد وأن وفد حكومة الإقليم وافق على أغلب شروط بغداد، ما عدا مسألة إشراف (سومو) على آلية تصدير النفط والتي بقيت حتى الآن عالقة بين الطرفين ولن يساوم عليها الإقليم أبدا».

وردا على اتهام البعض للقيادة الكردية بـ«السعي للاستقلال عن العراق باستغلال ورقة النفط»، نفى طه أن يكون للكرد «أجندة أخرى متمثلة بالانسحاب من بغداد» مؤكدا أن «القوى السياسية الكردية لن تترك بغداد بهذه السهولة». وأوضح طه أن للإقليم «خيارات أخرى يستطيع استخدامها إن لم يكن رد بغداد على ما يطالب به الإقليم من حقوق دستورية إيجابيا وبالأخص فيما يتعلق بالملف النفطي».




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس ائتلاف دولة القانون

SATURDAY, 22 NOVEMBER 2025 18:11:51

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 22 تشرين الثاني 2025 في پیرمام،  رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي.

رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس ائتلاف دولة القانون

SATURDAY, 22 NOVEMBER 2025 17:11:16

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت 22 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025، رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي.

الرئيس بارزاني يستقبل قائد قوات سوريا الديمقراطية

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 19:11:46

دهوك ـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في مدينة دهوك اليوم الأربعاء 19 تشرين الثاني 2025،  قائد قوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي.

 
نێچیرڤان بارزاني: سياسة إنكار الكورد لم تنجح

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 13:11:00

دهوك-KDP.info- شارك فخامة نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025)، في منتدى السلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS) الذي تنظمه سنوياً الجامعة الأمريكية في كوردستان بدهوك.

عثمان بايدمير: هولير يمكن أن تصبح جنيف الشرق الأوسط

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 12:11:35

دهوك ـKDP.info ـ أعلن العضو السابق في البرلمان التركي، عثمان بايدمير، أن نموذج إقليم كوردستان يمكن أن يصبح نموذجًا ناجحًا للسلام في شمال كوردستان و رۆژاڤا، وأن هولير يمكن أن تكون جسرًا بين قامشلو وأنقرة. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact