Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 23 SEP 2026 09:17 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الحكومة العراقية: شكلنا لجنة للتحقيق في أحداث الحويجة
| KDP.info


بغداد  ـ KDP.info/ أعلنت الحكومة العراقية تشكيل لجنة تحقيق برئاسة نائب رئيس الوزراء صالح المطلك في الأحداث التي شهدتها ساحة اعتصام الحويجة، قرب كركوك، مما أسفر عن سقوط العديد من القتلى.

واندلعت اشتباكات دامية في عدد من المناطق بعدما هاجمت القوات الأمنية محتجين سنّة في بلدة الحويجة الثلاثاء.

وتضاربت الأنباء بشأن إجمالي أعداد القتلى، وتشير تقارير إلى مقتل 44 شخصا على الأقل.

وتعد هذه الاشتباكات الأعنف منذ بدء عراقيين سنة احتجاجات في ديسمبر/كانون الأول للمطالبة بإنهاء ما يرونه تهميشا للسنة من جانب حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي التي يقودها الشيعة.

وقالت وزارة الدفاع العراقية إن القتال بدأ عندما فتح جنود النار عقب تعرضهم لهجوم مسلح خلال غارة على مخيم اعتصام في ميدان الحويجة قرب كركوك.

وجاء في بيان للوزارة: "عندما بدأت القوات المسلحة...في تطبيق القانون باستخدام وحدات السيطرة على الشغب تعرضوا لإطلاق نار كثيف"، بحسب وكالة "رويترز".

أوضحت الوزارة أن نحو 20 شخصا قتلوا في المخيم، بالإضافة إلى ثلاثة ضباط.

وجاء الهجوم على ساحة الاعتصام بعد أربعة أيام من تعرض نقطة تفتيش تابعة للشرطة والجيش لهجوم حصل خلاله المسلحون على عدد من الأسلحة قبل أن يتراجعوا إلى وسط المحتجين، بحسب ما ذكرته وزارة الدفاع.

لكن أثارت الغارة انتقاد قيادات سنية ودبلوماسيين أجانب، ومخاوف من انزلاق العراق لأعمال عنف أوسع.

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل وفداً من مجلس الشيوخ الفرنسي

TUESDAY, 22 SEPTEMBER 2026 18:09:57

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الثلاثاء، 22 أيلول 2026، في بيرمام، وفداً من مجلس الشيوخ الفرنسي، ضم عضو مجلس الشيوخ عن إقليم باريس، ريمي فيرو، وعضو مجلس الشيوخ عن إقليم أورن أوليفييه بليتز.

رئيس الوزراء الاتحادي: توحيد قوات الپێشمه‌رگة: خطوة مهمة لترسيخ أمننا الوطني

TUESDAY, 22 SEPTEMBER 2026 09:09:59

بغداد ـKDP.info ـ  بارك رئيس الوزراء الاتحادي، علي فالح الزيدي، لإقليم كوردستان، توحيد قوات الپێشمه‌رگة تحت مظلة وزارة شؤون الپێشمه‌رگة وأشار إلى أنها خطوة في ترسيخ الأمن الوطني.

 
الارادة الموحدة و السلاح المُتّحِد.

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 21:09:41

فاضل ميراني

 
رئیس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام لجمهورية الصين

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:20

هولیرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة‌ إقلیم كوردستان" مسرور بارزانی اليوم، القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية لدى إقليم كوردستان ليو جون، وذلك بمناسبة انتهاء مهام عمله الدبلوماسي.

رئيس حكومة الإقلیم: قواتنا كانت وستبقى ضمانة راسخة لأمن واستقرار إقليم كوردستان والعراق

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:21

هولیرـKDP.info ـ تتويجاً لوعود التشكيلة الوزارية التاسعة ومساعيها الحثيثة في مشروعها الإصلاحي، أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني رسمياً، اليوم الاثنين 21 أيلول (سبتمبر) 2026



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact