Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 16 NOV 2025 22:53 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الديمقراطي الكوردستاني سيتصدر الانتخابات بجدارة
| KDP.info


غزالة خليل

منذ عدة ايام بدأت الحملات الدعائية لأجراء الانتخابات البرلمانية للدورة القادمة في اقليم كوردستان العراق التي ستجرى في 20 اكتوبر تشرين الأول .

تأتي انتخابات هذه الدورة في ظل ظروف اقليمية ودولية معقدة، كما يشهد الاقليم نفسه جملة من النزاعات الحزبية المختلفة و يلاحظ من هنا شدة التنافس بين الفرق الدعائية ويحاول كل حزب بكل ما اوتي من القوة ان يقدم نفسه ومشاريعه على انه الافضل لتقديم الخدمات وتأمين مستحقات الاقليم وعلى سبيل المثال حل مشكلة رواتب الموظفين و مسألة بيع نفط كوردستان والعلاقة مع بغداد وغيرها من الأشياء التي تهم المواطن في الأقليم.

و من جهته، أكد رئيس مجلس المفوضين القاضي عمر أحمد محمد خلال مؤتمر صحفي أن المفوضية قطعت شوطا كبيرا في تنفيذ جدول عمل الدورة السادسة من انتخابات برلمان كوردستان، مشيرا لترشح 1190 شخصا ومشاركة 136 قائمة انتخابية، وتوفير 1431 مركز اقتراع تشمل مراكز للتصويت العام وأخرى للخاص .

ومن خلال المتابعة لخريطة الاحزاب الكوردستانية المتنافسة في الاقليم نستطيع القول بأن اغلب احزاب الاقليم تعاني صراعات داخلية قوية عدا الحزب الديمقراطي الكوردستاني، ولانريد الخوض في التفاصيل كون المسألة بينة وواصحة للجميع. فالحزب الديمقراطي الكوردستاني ومنذ تأسيسه على يد البارزاني الخالد وبمعاونة رفاقه من المناضلين، كان في خدمة جماهير شعب كوردستان بكل فئاته وطوائفه وتأسس الحزب أساساً من اجل تحرير الفرد الكوردي والكوردستاني من الذل والعبودية، وكان تأسيس الحزب نقلة نوعية في تاريخ الحركة التحررية الكوردستانية وعمل بشكل اكثر تنظيما لخدمة الشعب والجماهير والنهوض بواقع كوردستان، فلو نظرنا وتتبعنا مسيرة حياة الأب الروحي البارزاني الخالد نرى ان جل اهتمامه كان برفاهية وتطور الشعب في كافة المجالات وانه موجود لخدمة الشعب والأمة وكان يقولها دوماً ويعمل بما يقول وخير مقولة في هذا الصدد هو(( انه لفخر كبير ان يكون المرء خادم شعبه)) هذا الرجل العظيم الذي ضحى بالغالي والنفيس من اجل شعبه والذين جاؤوا من بعده لم يألو جهداً في السير على نهجه، حيث نرى الإعمار والتنمية والتطورات في كافة مجالات الحياة، لذا من الطبيعي ان يتصدر هذا الحزب العريق قائمة الإنتخابات في جميع الدورات الكوردستانية والعراقية، الكوردستانية منذ أول انتخابات عام 1992 بعد ان دعا اليها الرئيس مسعود بارزاني حينها والى الآن وكذلك الإنتخابات العراقية منذ الإطاحة بالنظام البعثي البائد 2003، وسيبقى متصدراً لأنه يمثل النموذج الاكثر واقعية لطموحات الشعب الكوردي في الاقليم وخارج الاقليم .

فكما اثبت الواقع العملي بأن دولة رئيس الوزراء السيد مسرور بارزاني وخلال مرحلة ترأسه للدورة السابقة لم يدخر جهدا إلا وبذله في سبيل نهضة الأقليم وتحسين الوضع المعيشي للمواطنين فكان انجازه لبناء العشرات بل المئات من المشاريع التنموية و الاقتصادية و العمرانية و كذلك اهتمامه الكبير بفئة الشباب و المرأة و الپێشمه‌رگة مما سيشكل حافزا قويا لكسب ثقة الشعب و حصوله على الكثير من اصوات الناخبين  .

و نستطيع القول بأن الحزب الديمقراطي الكوردستاني يتمتع بقدرات عالية من الشفافية السياسية منطلقا بذلك من المشروع القومي الكوردي وسيره على نهج البارزاني الخالد لذا هو اكثر الاحزاب الذي يملك الأن حظا اوفر لأن يحصل على اكثرية برلمانية بأمتياز .




آخر الأخبار

غلاي: سنُعلن النتائج النهائية للانتخابات العراقية صباح الغد

SUNDAY, 16 NOVEMBER 2025 19:11:13

بغداد-KDP.info- تقول المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق إن أصوات المحطات التي كانت متبقية قد تم احتسابها، وجاءت النتائج مطابقة بنسبة 100% لما تم إعلانه سابقًا، لذلك ستقوم المفوضية بإعلان النتائج النهائية للانتخابات صباح الغد.

 
مسرور بارزاني يستقبل سفير بريطانيا لدى العراق

SUNDAY, 16 NOVEMBER 2025 17:11:26

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 16 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025، سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صدّيق.

 
رئيس الحكومة يستقبل وفداً من المجلس التجاري الأمريكي – الكوردستاني

SUNDAY, 16 NOVEMBER 2025 17:11:24

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 16 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025، وفداً من المجلس التجاري الأمريكي – الكوردستانيUSKBC.

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية

SUNDAY, 16 NOVEMBER 2025 17:11:23

هوليرـKDP.info ـ استقبال الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد 16 تشرين الثاني 2025، في بيرمام، القنصل العام الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية،  زياد البطارسة الذي زار الرئيس بارزاني بغرض التعارف.

 
رئيس إقليم كوردستان والسفير البريطاني يناقشان الأوضاع في العراق

SUNDAY, 16 NOVEMBER 2025 17:11:58

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، قبل ظهر اليوم الأحد 16/11/2025، السفير البريطاني في العراق عرفان صديق، والوفد المرافق له.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact