Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 6 AUG 2026 21:47 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

رئيس الحكومة خلال الملتقی السرياني: ملتزمون بتعزيز ثقافة التعايش والتسامح بين المكونات والتصدي لكل أشكال التطرف
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ     بحضور رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، انطلقت اليوم الخميس، 5 أيلول (سبتمبر) 2024، فعاليات (السيمبوزيوم السرياني الأول في الوطن) بمدينة هولیر.

وألقى رئيس الحكومة كلمة بهذه المناسبة، رحب فيها بالحضور في هولیر، عاصمة إقليم كوردستان، عاصمة التعايش الديني ومختلف الثقافات، كما وجّه تحية خاصة للمشاركين القادمين من أنحاء العالم، ولا سيّما المسؤولين وعلماء الدين وممثلي الثقافات كافة.

وأثنى رئيس الحكومة على الجهود التي بذلتها وزارة الثقافة والمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية في تنظيم هذا الحدث، وعبّر عن أمله في أن تساهم أعمال هذا التجمع في إثراء الحركة الثقافية السريانية وتعزيز روح التسامح والتعايش في كوردستان.

وأشار إلى أن كوردستان كانت على مر العصور موطناً لكل الأديان والمذاهب، ففي أرضها، ظهرت حضارات عديدة مثل الحضارة الميدية والسومرية والأكدية والآشورية والسريانية والكلدانية وغيرها، مما جعلها نموذجاً للتسامح الديني والتعايش السلمي.

وتناول رئيس الحكومة مثالاً بارزاً للتعايش السلمي في كوردستان، قائلاً: "سبق أن ذكرت أن منطقتنا تضم في القرية الواحدة مسجداً وكنيسة وكنيساً، حيث يعيش المؤمنون جنباً إلى جنب بسلام، متقبلين اختلافاتهم"، وتابع بالقول: "وفي الفترات التي تعرضت فيها كوردستان للاعتداءات، لم نرَ تمييزاً بين الأديان أو القوميات، بل كان الجميع يُنظر إليهم بعين المساواة، وعندما يُجمع الحاقدون والأعداء على نظرة واحدة تجاهنا، يصبح لزاماً علينا أن نتعاون ونتكاتف معاً كإخوة للتصدي للتحديات والعقبات والصعاب".

وأوضح أنه منذ ثورة آذار 1991، مروراً بانتخاب البرلمان وتشكيل حكومة الإقليم، وحتى يومنا هذا، لعبت مكونات كوردستان دوراً محورياً في الحياة السياسية والثقافية والاجتماعية للإقليم، وأكد أن حكومة الإقليم ملتزمة التزاماً راسخاً بحماية وتعزيز ثقافة التعايش السلمي، التي تمثل إحدى السمات البارزة للإقليم ومصدر اعتزاز للجميع، كما شدد على أن الحكومة ستظل في طليعة المدافعين عن هذه الثقافة الراقية وستتصدى لكل أشكال التطرف والتمييز.

وأضاف رئيس الحكومة أنه عندما سعت بعض القوى الداخلية والمؤسسات الاتحادية إلى انتهاك حقوق مكونات إقليم كوردستان، تصدينا لهذه المحاولات بكل حزم، ونتيجة لذلك، تمكنا من استعادة بعض الحقوق المصادرة، ونأمل أن تشهد الدورة المقبلة لبرلمان كوردستان تعزيزاً لحقوق مكونات الإقليم وتمثيلها بشكل أكثر إنصافاً، تشريعياً وإدارياً.

وأعرب عن أمله في مواصلة العمل على تطوير وتعزيز روح التعايش، وترسيخ السلام والتسامح والمبادئ الديمقراطية وقبول الآخر واحترام القيم النبيلة، بما يسهم في نهضة البلد وحماية البنية الدستورية لإقليم كوردستان.

وفي الختام، تعهد رئيس الحكومة بإيلاء مزيد من الاهتمام باللغة والثقافة السريانية وبثقافات ولغات وتراث سائر مكونات وأطياف كوردستان.

 




آخر الأخبار

رئيس إقليم كوردستان يؤكد على تنفيذ قرار حصر السلاح وأن يبقى العراق عامل استقرار لا ساحة للتهديد

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 19:08:07

بغدادـKDP.info ـ أعرب رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الخميس (6 آب 2026)، عن سعادته بحضور اجتماع ائتلاف الدولة في بغداد، مشيراً إلى أن الاجتماع شدد على أهمية تنفيذ قرار حصر السلاح بيد الدولة بما يعزز سيادة القانون ويحفظ أمن العراق واستقراره، وأكد على أن يبقى العراق عامل استقرار في المنطقة وألا يُتّخذ منطلقًا أو ساحةً لتهديد دول الجوار أو غيرها من الدول.

 
رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس مجلس الوزراء الاتحادي

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 19:08:11

بغدادـKDP.info ـ في إطار زيارته إلى العاصمة بغداد، اجتمع رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء (الأربعاء، 5 آب 2026)، مع ، رئيس مجلس الوزراء الاتحادي علي الزيدي.

 
ورقة تشريح لمُظْهِرات تشكيلٍ خاص

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 11:08:00

فاضل ميراني

 

رئيس إقليم كوردستان يلتقي السفير السويسري لدى العراق

WEDNESDAY, 05 AUGUST 2026 22:08:04

هولير-KDP.info- استقبل رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الأربعاء، ٥ آب ٢٠٢٦)، سفير سويسرا دانيال هون، بمناسبة انتهاء مهامه سفيراً لسويسرا لدى العراق.

 
الرئيس مسعود بارزاني يهنيء مؤسسة المدى للاعلام والثقافة والفنون

WEDNESDAY, 05 AUGUST 2026 22:08:27

هولير-KDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم5\8\2026 رسالة تهنئة الى رئيس مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون والعاملين فيها بمناسبة الذكرى السنوية الرابعة والعشرين لتأسيسها....

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact