Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 19 JAN 2026 07:30 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

نێچیرڤان بارزاني يستقبل وزير خارجية النمسا
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، صباح اليوم (الأربعاء، 13 أيلول 2023)،  وزير الخارجية النمساوي أليكساندر شولنبيرغ ووفداً مرافقاً له.

وخلال اجتماع حضره نائبا الرئيس ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية لإقليم كوردستان وممثل حكومة إقليم كوردستان في النمسا، جرى بحث علاقات النمسا مع العراق وإقليم كوردستان، وعلاقات أربيل وبغداد، والهجرة غير الشرعية إلى أوروبا، وآخر مستجدات الوضع في المنطقة بصورة عامة.

وإلى جانب الإشارة إلى العلاقات العريقة التي تربط بين الجانبين والإشادة بدعم النمسا لإقليم كوردستان واستمرار الرحلات الجوية المباشرة بين فيينا وهولير، قدم فخامة الرئيس نێچیرڤان بارزاني تهانيه لوزير الخارجية النمساوي بمناسبة إعادة فتح سفارة بلاده في بغداد ودعا إلى فتح ممثلية للنمسا في إقليم كوردستان، وجدد فخامته التعبير عن استعداد إقليم كوردستان لتعزيز علاقاته مع النمسا في المجالات كافة.

من جهته، أكد وزير الخارجية النمساوي أن بلاده تنظر باهتمام إلى علاقاتها مع العراق وإقليم كوردستان وأنهم يعملون على فتح ممثلية لهم في هولير، وشدد على أن القطاع الخاص النمساوي يرغب في الاستثمار في إقليم كوردستان. وفي هذا السياق، اتفق الجانبان في الرأي بأن الاستقرار السياسي والأمني عامل مهم لجذب رؤوس الأموال الأجنبية والتقدم الاقتصادي. وبشأن الهجرة غير الشرعية، أكد الجانبان أن مواجهة الهجرة غير الشرعية تستدعي التنسيق متعدد الأطراف بين دول أوروبا والمنطقة.

وعن مشاكل هولير وبغداد، شدد فخامة الرئيس نێچیرڤان بارزاني على أن المشاكل يجب حلها على أساس الدستور وأن النظام الاتحادي يجب تثبيته بالكامل، وأن هناك حواراً بناء على أساس التفاهم المشترك يجري في سبيل التوصل إلى حلول وتجاوز المشاكل. كما شدد فخامته على علاقات حسن الجوار مع الدول المجاورة وحماية المصالح المشتركة.

وشكلت مجموعة مسائل تحظى بالاهتمام المشترك محوراً آخر للاجتماع.




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يصدر بيانا بشأن آخر التطورات في سوريا

SUNDAY, 18 JANUARY 2026 16:01:58

هوليرـKDP.info ـ أعرب الرئيس مسعود بارزاني في بيان اليوم الاحد18\1\2026، عن أمله في أن تتوقف أعمال القتال والتوترات والتصعيد الدائر حالياً بين قوات الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية في أقرب وقت ممكن، مشيداً بالمرسوم الذي أصدره الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع بخصوص الكورد في سوريا...

 

وفد من حكومة الإقليم والمستثمرين يتوجه نحو دافوس

SUNDAY, 18 JANUARY 2026 11:01:59

هولێر-KDP.info- توجه وفد من حكومة إقليم كوردستان ومستثمري القطاع الخاص في الإقليم صباح اليوم الأحد 18/1/2026 الى دولة سويسرا بهدف المشاركة في منتدى دافوس للإقتصاد العالمي.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع المبعوث الخاص للرئيس ترامب للشؤون السورية

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هولير-KDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب للشؤون السورية، والسفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، ووفداً مرافقاً.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع كل من القائد العام لـقوات سوريا الديمقراطية ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، قائد قوات سوريا الديمقراطية (HSD) مظلوم عبدي، ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا (ENKS)، محمد إسماعيل، ووفداً مرافقاً لهما.

 
الرئيس بارزاني يستقبل مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 18:01:47

هوليرـKDP.info ـ  استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 17 كانون الثاني 2026، في بیرمام، مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا، توم باراك، والوفد المرافق له.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact