Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 9 AUG 2026 00:43 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان رئيس إقليم كوردستان في ذكرى أنفال بهدينان
| KDP.info


هولير-KDP.info- اصدر رئيس إقليم كوردستان فخامة نێچیرڤان بارزاني بياناً أستنكر فيه عمليات الأنفال سيئة الصيت التي نفذها النظام البعثي البائد على بادينان ثمانينيات القرن الماضي وراح ضحيتها الآلاف من النساء والأطفال والشيوخ المدنيين الأبرياء....  وجاء في نص البيان

" في الذكرى الخامسة والثلاثين لأنفال بهدينان، نحيي بإجلال وإكرام ذكرى الشهداء المدنيين من أبناء بهدينان وجميع ضحايا حملات الأنفال في سنة 1988  التي راح ضحيتها 182 ألف مواطن كوردستاني بريء من أطفال ونساء وشيوخ وشباب. فتحية وسلاماً لأرواحهم الطاهرة.

عدّت المحكمة العليا للجرائم في العراق حملات الأنفال إبادة جماعية وجريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية. لذا، وبينما نستذكر الأرواح الزكية لشهداء الأنفال نؤكد أن على الحكومة الاتحادية العراقية أن تؤدي واجبها في تعويض عوائل وذوي الضحايا وتخفف من آلامهم ومعاناتهم.

وفي هذه الذكرى، نجدد التعبير عن شكرنا وامتناننا للكرام المخلصين من أهالي أربيل وبحركة وضواحيهما الذين هبّوا في تلك الأيام العصيبة لنجدة مؤنفلي بهدينان المنكوبين المرحلين إلى مخيمات جيزنيكان ومدوا لهم يد العون والمساعدة.

إن تقديم خدمات أفضل لذوي المؤنفلين، وتلاحمنا وتوحيد صفوفنا، والعمل الجاد والسعي لعدم تكرار جرائم كالأنفال وإقرارها كجريمة إبادة عرقية على صعيد العالم، هو خير استذكار ووفاء للأرواح الطاهرة لضحايا الأنفال وشهداء كوردستان كافة.

ويجب أن يتحول تاريخ وماضي شعوب العراق الأليم إلى درس وعبرة يحثاننا على العمل المشترك وقبول الآخر وضمان حقوق جميع المكونات في العراق الحديث، لكي لا تتكرر مآسي وفواجع الماضي وتكون حريات الجميع وحقوقهم الدستورية مضمونة.

 

نێچیرڤان بارزاني

رئيس إقليم كوردستان

25 آب 2023

 

 




آخر الأخبار

الحُكْم لغةٌ. تأسيس الإنفلات و ممارسته. عقائد مختلفة و تقيّد متباين الوجود و التنفيذ.

SATURDAY, 08 AUGUST 2026 18:08:00

فاضل ميراني

 

ميراني يهني فخري كريم بالذكرى السنوية لمؤسسة المدى

FRIDAY, 07 AUGUST 2026 16:08:00

هولير-KDP.info- بعث مسؤول الهيئة العاملة للمكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، فاضل ميراني اليوم، رسالة تهنئة الى رئيس مؤسسة المدى للثقافة والفنون والإعلام والعاملين في المؤسسة بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيسها... جاء فيها:

رئيس إقليم كوردستان يؤكد على تنفيذ قرار حصر السلاح وأن يبقى العراق عامل استقرار لا ساحة للتهديد

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 19:08:07

بغدادـKDP.info ـ أعرب رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الخميس (6 آب 2026)، عن سعادته بحضور اجتماع ائتلاف الدولة في بغداد، مشيراً إلى أن الاجتماع شدد على أهمية تنفيذ قرار حصر السلاح بيد الدولة بما يعزز سيادة القانون ويحفظ أمن العراق واستقراره، وأكد على أن يبقى العراق عامل استقرار في المنطقة وألا يُتّخذ منطلقًا أو ساحةً لتهديد دول الجوار أو غيرها من الدول.

 
رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس مجلس الوزراء الاتحادي

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 19:08:11

بغدادـKDP.info ـ في إطار زيارته إلى العاصمة بغداد، اجتمع رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء (الأربعاء، 5 آب 2026)، مع ، رئيس مجلس الوزراء الاتحادي علي الزيدي.

 
ورقة تشريح لمُظْهِرات تشكيلٍ خاص

THURSDAY, 06 AUGUST 2026 11:08:00

فاضل ميراني

 



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact