Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 18 SEP 2026 02:26 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان صادر عن رئيس إقليم كوردستان
| KDP.info


ننظر بقلق عميق إلى التغييرات التي مست فقرات مشروع قانون الموازنة العامة العراقية المرتبطة بالحقوق الدستورية لإقليم كوردستان ونرفضها تماماً. فهذه الخطوة تخلق عقبة في طريق مشروع قانون الموازنة العامة الذي يتطلع العراقيون بأمل إلى المصادقة عليه لثلاث سنوات قادمة.

إن الالتزام بالاتفاقية السياسية لائتلاف إدارة الدولة هو الأساس للأمان والاستقرار السياسي للعراق، وهو الخطوة الصحيحة باتجاه مستقبل أفضل للبلد ولمكوناته كافة. وتجاوز التفاهم والاتفاق والسعي لانتهاك الحقوق الدستورية لإقليم كوردستان، يمثل أسلوب تعامل مخالف تماماً للمسؤولية الوطنية ولا ينتج سوى خيبة الأمل وتعكير صفو الاستقرار السياسي للبلد، ويضر بكل العراق.

إن الماضي والتجارب أثبتت بأن التعامل بمنطق القوة والأغلبية والأقلية وانتهاك حقوق واستحقاقات مكونات العراق، لم يجلب قط الأمان والاستقرار للبلد ولن يفعل، لهذا ندعو الأطراف كافة وخاصة أطراف ائتلاف إدارة الدولة إلى الالتزام بالاتفاقيات وأن نتصرف جميعنا بمستوى المسؤولية، كما أن على الأطراف الكوردستانية أن توحد الصف وتتلاحم في الدفاع عن حقوقنا الدستورية.

ونؤكد أن إقليم كوردستان، وكما هو دائماً، مستعد لحل كل المشاكل على أساس الدستور، وكانت تجربة الأشهر الأخيرة من العمل المشترك والتفاهم والوئام بين القوى والأطراف العراقية والعمل باتفاقية تشكيل الحكومة الاتحادية، مبعث ارتياح لشعب العراق وأصدقائه، لهذا ينبغي تعزيز هذا التوجه وعدم السماح لأشخاص بأن يحرّفوا الاتفاقيات ويعقّدوا الأوضاع.

 

نيجيرفان بارزاني

رئيس إقليم كوردستان

26 أيار 2023

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لفرنسا في هولير

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:46

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 17 أيلول 2026، في بيرمام، القنصل العام الجديد لفرنسا في هولير، إيمانويل مينيو.

 
نێچیرڤان بارزاني: الأجواء بين القوى السياسية الكوردستانية أفضل حالياً

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:22

هوليرـKDP.info ـ بعد اختتام مراسم افتتاح قمة السليمانية للاقتصاد والاستثمار والتنمية، ظهر اليوم الخميس، 17 أيلول 2026، أدلى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بتصريح  للصحفيين عن أهمية هذا النشاط والأوضاع السياسية في إقليم كوردستان، وأجاب عن أسئلة الصحفيين بشأن عملية توحيد وإعادة تنظيم قوات البيشمركة وتشكيل الكابينة الحكومية الجديدة لإقليم كوردستان.

 
رئيس الإقليم: تطبيق الدستور هو مفتاح حلّ مشاكل العراق

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 19:09:18

هوليرـKDP.info ـ شارك فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، صباح اليوم الخميس 17/9/2026، في مراسم افتتاح قمة السليمانية الاقتصادية للتنمية والاستثمار، بحضور كلٍّ من رئيس جمهورية العراق الاتحادية، ونائب رئيس حكومة إقليم كوردستان، وعدد من المسؤولين العراقيين ومسؤولي إقليم كوردستان، ورجال الأعمال وأصحاب الشركات المحليين والأجانب.

 
الحرب و ما يتبعها.

THURSDAY, 17 SEPTEMBER 2026 10:09:00

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الصيني في هولير

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 19:09:15

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 16 أيلول 2026، في بيرمام، القنصل العام الصيني في هولير ليو جون.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact