Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 18 NOV 2025 05:36 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

إجراءات عاجلة للوقاية من انتشار متلازمة الحمى النزفية
| KDP.info


هولير-KDP.info- اصدرت وزارة الزراعة ستة اجراءات عاجلة لمنع انتشار الحمى النزفية، وشددت السيطرة على ظاهرة استيراد المواشي بطريقة غير رسمية، هناك بعض الاجراءات الوقائية التي اتخذتها وزارة الزراعة لمنع انتشار الحمى النزفية تتلخص في:

أولاً، يجب ذبح المواشي في المسالخ الرسمية وإدخالها إلى السوق بفحوصات وطوابع بيطرية رسمية؛ كما يحظر ذبح المواشي في الطرق والأزقة.

ثانياً: يجب فحص المواشي قبل الذبح للتأكد من صحتها وسلامتها.

ثالثاً: يجب مراعاة الإجراءات الصحية عند ارتداء الملابس الخاصة ومعدات الذبح في المسالخ.

رابعاً: يجب على محاجر المواشي الموجودة على الحدود والمطارات إجراء عمليات تفتيش دقيقة على الحيوانات الداخلة إلى إقليم كوردستان للتأكد من صحتها.

خامساً: على وزارة الزراعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير عقاقير غسل المواشي للقضاء على الطفيليات الخارجية (الجمرة الخبيثة) التي تعتبر السبب الرئيسي لانتقال العدوى والسبب الرئيسي لانتقال فيروس الحمى النزفية بين الحيوانات.

سادساً: ضبط ظاهرة الاستيراد غير الرسمي للمواشي من الخارج وبين اقليم كوردستان والعراق ومنع استيرادها من المحافظات التي تتفشى فيها الحمى النزفية.

وقد أصدرت وزارة الزراعة عدة إجراءات للوقاية من انتشار المرض، وحثت المواطنين والقصابين خصوصا على حماية أنفسهم واتباع الإرشادات الصحية.

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يستقبل عثمان بايدمير

MONDAY, 17 NOVEMBER 2025 22:11:57

هولير-KDP.info- التقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم (الاثنين، 17 تشرين الثاني 2025)، بالسياسي الكوردي والرئيس الأسبق لبلدية دياربكر،عثمان بايدمير، وبحثا معاً عملية السلام في تركيا.

نێچیرڤان بارزاني يؤكد على تعزيز العلاقات التجارية مع أمريكا

MONDAY, 17 NOVEMBER 2025 21:11:16

هولير-KDP.info- استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم (الاثنين، 17 تشرين الثاني 2025)، وفداً من المجلس التجاري الأمريكي - الكوردستاني USKBC.

شخصية سياسية عراقية لـKDP: الحزب صادق مع شعبه ولهذا يثقون به

MONDAY, 17 NOVEMBER 2025 19:11:36

بغداد-KDP.info- يتحدث أحد القياديين السياسيين في العراق عن أن هناك عدة عوامل كانت سبباً في حصول الحزب الديمقراطي الكوردستاني على أكثر من مليون صوت، مبيناً أن الحزب صادق مع شعبه، ولذلك يمنحه الناس ثقتهم وأصواتهم. كما يمتلك قيادة حكيمة، وهو أقدم الأحزاب في عموم العراق، ولهذا سيستمر في تحقيق المزيد من الأصوات في الانتخابات المقبلة.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل سفير كوريا الجديد لدى العراق

MONDAY, 17 NOVEMBER 2025 16:11:53

هولير-KDP.info- استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 17 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025، السفير الجديد لجمهورية كوريا الجنوبية لدى العراق، لي جون أيل.

 
في مؤتمر میبس تُجرى مناقشات حول الصراعات والتوترات في الشرق الأوسط.

MONDAY, 17 NOVEMBER 2025 11:11:24

دهوك ـ KDP.info ـ  بمشاركة الرئيس مسعود بارزاني ينطلق مؤتمر السلام والأمن في الشرق الأوسط (میبس) في دهوك. ويقام المؤتمر تحت شعار: "إدارة الأزمات في الشرق الأوسط الجديد"، وتُجرى خلاله مناقشات حول التوترات والتغيرات في المنطقة، وسيستمر لمدة ثلاثة أيام. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact