Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 27 FEB 2026 11:48 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

شاخوان عبدالله يتحدث لـKDP عن إزالة العقبات
| KDP.info


بغداد-KDP.info-  قال نائب رئيس مجلس النواب العراقي ان تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات ضم نقاط جيدة بالنسبة للكورد، وقد تم تثبيت مطالبنا فيه وسيتم إزالة ومسح اسماء جميع الذين أُسكنوا في المحافظة بهدف التعريب والتغيير الديموغرافي ولن يحق لهم المشاركة في الإنتخابات في المحافظة.

ففي تصريح ادلى به للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال الدكتور شاخوان عبدالله" المصادقة على تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات فيها نقاط ايجابية بالنسبة للكورد حيث سيعتمد وللمرة الأولى منذ عام 2003 إحصاء عام 1957 أساساً للمواطنة في محافظة كركوك".

وأضاف عبدالله" لقد تمت إزالة جميع العقبات أمام انتخابات مجلس محافظة كركوك وسيتم وللمرة الأولى منذ 2003 إعتماد إحصاء عام 1957 لتحديد من هو مواطن كركوكي ومن سركران  حيث الحقت بكركوك عام 1957 وسيعتبر مواطنوها جزءاً من سكنة كركوك ويحق لهم المشاركة في التصويت".

وأوضح نائب رئيس مجلس النواب" من كان من سكنة كركوك قبل 2003ويحمل هوية أحوال المدن الأخرى ولم يكن من المهجرين وحاصل على البطاقة التموينية التابعة لكركوك، هو أيضاً يحق له التصويت، وقد تم مسح وإلغاء اسماء جميع الذين استقدموا الى كركوك ضمن سياسة التعريب ولا يحق لهم المشاركة والتصويت".

وقال أيضاً" هي المرة الأولى التي تلغى فيها موضوع تقسيم النسب 32% ويبطل مفعوله، وقد سحبت من رئيس الوزراء حسب القانون صلاحية تأجيل الإنتخابات في محافظة كان يسعى لها البعض".




آخر الأخبار

تحول المجموعة لسلطة ممكن و لكن

THURSDAY, 26 FEBRUARY 2026 20:02:58

فاضل ميراني

 
رئيس الإقليم يرحب بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة في البرلمان التركي

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 20:02:09

هوليرـKDP.info ـ أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأربعاء 25\2\2026، بيانا رحب فيه بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة والديمقراطية في البرلمان التركي. وأعدّه خطوة مهمة واتجاهاً صحيحاً نحو السلام والحل...

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 18:02:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الأربعاء، 25 شباط 2026)، وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، د. جيزا أندرياس فون غاير، ووفداً مرافقاً له.

رئيس الحكومة يستقبل وفداً ألمانياً رفيع المستوى

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 شباط (فبراير) 2026، وفداً ألمانياً برئاسة وكيل وزارة الخارجية جيزا أندرياس فون غاير.

 
عصيان مدني في خانقين

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:14

خانقين ـKDP.info ـ  قرر المواطنون وأصحاب المحال التجارية والدوائر في خانقين الإضراب العام عن فتح محالهم أو المباشرة بأعمالهم في القضاء وذلك احتجاجاً على القرارات المجحفة الصادرة بحق مناطقهم الواقعة ضمن المادة (140) من الدستور العراقي القاضي بعدم المساس بالمناطق الخاضعة للمادة والمتنازع عليها بين إقليم كوردستان والمركز. مطالبين باسترداد جميع الحقوق المسلوبة لهم وعدم اتخاذ اي إجراءات لحين تنفيذ البنود الواردة في المادة المذكورة والتي تتكون من التطبيع ثم الإحصاء، ثم الاستفتاء. وتسير مراحل تنفيذ القرار على الشكل التالي:

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact