Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 17 FEB 2026 11:44 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

في ذكرى الجبل الاشم
| KDP.info


فاضل میرانی

ليس سهلا ان يكتب الانسان الشاهد على جزء من حياة زعيم مثل الملا مصطفى البارزاني، لما كان على قيد الحياة، فكيف يسهل ان يكتب عن رحيله؟

شهر اذار و بلا مبالغة، شهر يعني الكثير للأمة الكوردية، وللحزب الديمقراطي الكوردستاني، الذي تحل ذكرى وفاة رئيسه مصطفى البارزاني في غرة هذا الشهر، وفيها ذكرى ميلاده، و وفاته تسبق ميلاده في اذار، هذا في اوله و ذاك قبل وسطه.

نادرا ما تجود ارحام الزمن والامم برجل فذ متصل الهمة بعيد المدى، يرتبط بقضيته و تستحوذ هي على كيانه، فينطلق نحو الهدف فإما ان يكون واما ان يموت، واي هدف؟ تحرر امة بأسرها.

امة حكمتها الجغرافيا و تأمر عليها التاريخ المصطنع، و تراكم الزمن على اثارها القديمة لتحول الاغلبية الطامحة للتسلط دون حقهم الانساني.

لم يعدم الكورد روادا في التحرر، لكنهم لا يقرنون بالبارزاني، فملحمة صنعها بأرادته و وفق موازين القوى السائدة على فترات نضاله منذ الصبا، ما كانت لتفور بها ثورات شعبنا لولا عبقرية نضاله.

قلت بدءاً: يصعب الكلام عن جزء من حياته، فكيف تنسج الذاكرة جملا عن رحيله؟

رحيله يشبه في جانب منه ذاك الشعور المر في انطفاء العين وعجز الحراك، فليس يسيرا ان تجتاح الانسان عاصفة صماء تحيل الفجر ليلا، والحماس ركودا، و الدرب بلا اتجاه، كان ذاك اصعب شعور يتسلل للنفس و قد تلقت نبأ الرحيل.

في قبره ببارزان مهد الثورات، والى جواره ادريس ابنه، تكمن اسفار الامة بصدق و جلاء.

سبعة عقود من عمره انفقها منذ الطفولة في درب نضال مستعر، لم يعرف فيه اليأس طريقا لعقله ولا لِيَده ولا حال دون خطوه للأمام.

من مزاره الذي ببارزان يفوح طيب النضال وترتقي خيوط الوثبات و الانتفاضات و الثورات و تنتشر الوان الرجاء و الثقة، و عند مزاره يردد المريدون تعابير الوفاء النقية.

كأن طريق رحيله ابى الا ان يشبه طريق إيابه نحو مثوى يشحن الزائرين له بروح الانعتاق.

من بارزان بدأ و منها تداعت له كوردستان كلها، بكل من فيها، بكل تاريخها وعمقها، رجالها و نسوتها و شبابها و اطفالها، وحتى الذين مالوا لخيانته كانوا يخشونه لعلمهم بحبه لشعبه و حب شعبه له، ثم الى بارزان عاد جثمانه المطهر الذي كُتب عليه هو الاخر ان يوارى اولا ثرى اللجوء.

سبعة عقود، جعلت وجه العالم يدور ليسمع عن شعب لا يرتضي الا مكانته التي يستحق رفعة و طول يد، بلا املاء و بلا جبر وبلا قيد من ملك او رئيس، سبعة عقود صححت للدنيا اننا امة ممزقة الارض يأسرنا الاخرون بلا جريرة، ويعيد فيها الظالمون سيرة السيد و العبد.

سبعة عقود من النحت في الصخر، والتصبر على القسوة والغدر، سبعة عقود بارزانية بحق، قلع فيها جذور التاريخ المزيف والحاضر السيء، ليزرع بقدر ثوار حزبه و امته بساتين تنبت رجالا يحملون مشاعل النور.

لكنه لما فاضت روحه ماكنا لنملك الا البكاء عليه كما لو ان الصدور تشققت، فلقد عاد الكبير الى قريته بعد ان حاز لنا مكانين، مكاننا في ذرى الثورات، ومكان شعبه الذي اخذ منه صنع المعجزات، فما خفف عنا الا ان وجدنا اولاده يكملون الدرب، ويسيرون على الصعب، والايام و المنجزات و العمل الدؤوب في المهام الوطنية ، كلها تشهد للرئيس مسعود البارزاني بذلك الدوام لدرب ابيه.

رحم الله تلك النفس الزكية التي زرعها الله بك يا ايها الجبل الاشم كما وصفك الجواهري.

ومجدا لذكراك في يوم رحيلك الذي لن ننسى احياءه ما بقي الكورد و كوردستان.

 

 

 صحيفه الزمان

 




آخر الأخبار

رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين البريطانيين المعنية بالحريات الدينية

MONDAY, 16 FEBRUARY 2026 20:02:44

هوليرـ KDP.infoـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 16 شباط (فبراير) 2026، وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة الممثلة لجميع الأحزاب والمعنية بالدفاع عن الحريات الدينية (APPG)، برئاسة عضو البرلمان ورئيس المجموعة جیم شانون.

 
الرئيس بارزاني يستقبل سفير هنغاريا لدى العراق

MONDAY, 16 FEBRUARY 2026 20:02:28

هوليرـ KDP.infoـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 16 شباط 2026، في بيرمام، سفير هنغاريا لدى العراق أسامة إبراهيم نفاع.

 

 

 
نێچیرڤان بارزاني في ميونخ…

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 23:02:45

دبلوماسية الاستقرار وصوت كوردستان في دوائر القرار الدولي 

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الخارجية الألماني

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:01

ميونخ ـKDP.info ـ في آخر اجتماعاته على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأحد، 15 شباط 2026)، مع وزير خارجية جمهورية ألمانيا الاتحادية د. يوهان فاديفول.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل سفير هنغاريا لدى العراق

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:38

هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 15 شباط (فبراير) 2026، سفير هنغاريا لدى العراق أسامة إبراهيم نفاع.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact