Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 13 JAN 2026 01:26 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

فارس عيسى: الحوار بين إقليم كوردستان وبغداد سيستمر
| KDP.info


بغداد-KDP.info- قال رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد، خلال زيارة وفد إقليم كوردستان الى بغداد عُقِدت مجموعة إجتماعات مهمة، وقدم وفد حكومة الإقليم ملاحظاته واقتراحاته ومن المقرر ان يعود وفد الإقليم الى بغداد الأسبوع القادم واستئناف الحوار والتفاوض مع الحكومة الإتحادية بهدف التوصل الى اتفاق مرض.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد فارس عيسى" ان الحوار والتفاوض مستمر بين إقليم كوردستان وبغداد بشأن المشاكل ولم يتوصل الطرفان الى الإتفاق النهائي، لكن الحوار سيستمر بناء على توصية رئيس حكومة إقليم كوردستان حول جميع المسائل كالموازنة والنفط والغاز وكل المسائل الأخرى، عليه سيعود وفد إقليم كوردستان الى بغداد الأسبوع المقبل لمواصلة الحوار مع الحكومة الإتحادية بشأن المسائل العالقة والتي تخص الطرفين".

وأضاف عيسى" كا رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني توصلا الى اتفاق بشأن عدد من المسائل على عدد من الأسس وخاصة بشأن مشروعي قانوني النفط والغاز والموازنة العامة، وأصبح ذلك أساساً رئيسياً للحوار بالنسبة لوفد حكومة الإقليم مع الحكومة الإتحادية، وقد قدمنا ملاحظاتنا واقتراحاتنا بشأن مشروعي قانوني الموازنة والنفط والغاز وسنبدأ جولة اخرى من  الحوار الأحد القادم".

وأوضح رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد بأن في نية رئيس الوزراء العراقي معالجة المشاكل العالقة مع إقليم كوردستان وهو شخصياً يرعى تنفيذ برنامج حكومته وخاصة فيما يتعلق بإقليم كوردستان والتي تم الإتفاق السياسي بشأنها، وبسبب ذلك فإن زيارات وفد حكومة الإقليم مستمرة الى بغداد لحين حل ومعالجة المشاكل.

كما اكد" ان سقفاً زمنياً قد وضع لإرسال مشروع قانون النفط والغاز الى مجلس النواب خلال مدة اقصاه (60) ستين يوماً لمناقشته، ونحن من جانبنا ابدينا ملاحظاتنا حول المشروع وهم ايضاً سيقدمون مقترحاتهم وملاحظاتهم لذا نسعى الى ان نصل الى اتفاق، والحوار مستمر بشأن الموازنة ونحن نصر على ان لاتبقى حصة إقليم كوردستان كما كانت في السابق أي( 12,67) لأن هذه النسبة ليست حصة إقليم كوردستان ويجب زيادتها حسب نسبة السكان.

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل وفدا من الهيئة الادارية لنادي آمد

MONDAY, 12 JANUARY 2026 23:01:36

ھولێر-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني اليوم الإثنين، وفدًا من الهيئة الإدارية لنادي آمد الرياضي (آمد سبور)، برئاسة رئيس النادي ناھيد أَرَن.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام المصري

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:11

ھولێر-KDP.info-  استقبل رئيس حكومة اقليم كوردستان  مسرور بارزاني، اليوم الاثنين، 12 كانون الثاني 2026، السفير محمود فاروق يوسف، القنصل العام لجمهورية مصر العربية في إقليم كوردستان.

 
رسالة من الرئيس بارزاني

MONDAY, 12 JANUARY 2026 19:01:27

هەلێر-KDP.info-   نوّه الرئيس مسعود بارزاني، عبر رسالة اليوم الاثنين، إلى أن الحملات والتصرفات ضد المواطنين العرب السوريين المقيمين في إقليم كوردستان تعد غير لائقة وفي غير موضعها المناسب، ولا تنسجم بأي شكل من الأشكال مع مبادئ وقيم شعب كوردستان، إلى جانب تعارضها مع السياسة والرؤية العامة لمؤسسات الإقليم، مشدداً على أنه "لا يجوز إلقاء اللوم في ارتكاب جريمة من قبل فئة ما على عاتق آخرين لا علاقة لهم بها" مؤكداً على وجوب احترام اللاجئين والمواطنين العرب السوريين الذين لجؤوا إلى كوردستان ويعيشون فيه...

 
 
مسرور بارزاني يستقبل الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو

SUNDAY, 11 JANUARY 2026 13:01:31

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة إقلیم كوردستان مسرور بارزانی اليوم الأحد، الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو اسعد تركي سواري.

 
حلب بين نار الفوضى ونداء العقل الكورد والتاريخ وامتحان الدولة السورية

SATURDAY, 10 JANUARY 2026 21:01:22

شَمال آكريي

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact