Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 9 DEC 2025 08:21 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

فارس عيسى: الحوار بين إقليم كوردستان وبغداد سيستمر
| KDP.info


بغداد-KDP.info- قال رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد، خلال زيارة وفد إقليم كوردستان الى بغداد عُقِدت مجموعة إجتماعات مهمة، وقدم وفد حكومة الإقليم ملاحظاته واقتراحاته ومن المقرر ان يعود وفد الإقليم الى بغداد الأسبوع القادم واستئناف الحوار والتفاوض مع الحكومة الإتحادية بهدف التوصل الى اتفاق مرض.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد فارس عيسى" ان الحوار والتفاوض مستمر بين إقليم كوردستان وبغداد بشأن المشاكل ولم يتوصل الطرفان الى الإتفاق النهائي، لكن الحوار سيستمر بناء على توصية رئيس حكومة إقليم كوردستان حول جميع المسائل كالموازنة والنفط والغاز وكل المسائل الأخرى، عليه سيعود وفد إقليم كوردستان الى بغداد الأسبوع المقبل لمواصلة الحوار مع الحكومة الإتحادية بشأن المسائل العالقة والتي تخص الطرفين".

وأضاف عيسى" كا رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني ورئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني توصلا الى اتفاق بشأن عدد من المسائل على عدد من الأسس وخاصة بشأن مشروعي قانوني النفط والغاز والموازنة العامة، وأصبح ذلك أساساً رئيسياً للحوار بالنسبة لوفد حكومة الإقليم مع الحكومة الإتحادية، وقد قدمنا ملاحظاتنا واقتراحاتنا بشأن مشروعي قانوني الموازنة والنفط والغاز وسنبدأ جولة اخرى من  الحوار الأحد القادم".

وأوضح رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد بأن في نية رئيس الوزراء العراقي معالجة المشاكل العالقة مع إقليم كوردستان وهو شخصياً يرعى تنفيذ برنامج حكومته وخاصة فيما يتعلق بإقليم كوردستان والتي تم الإتفاق السياسي بشأنها، وبسبب ذلك فإن زيارات وفد حكومة الإقليم مستمرة الى بغداد لحين حل ومعالجة المشاكل.

كما اكد" ان سقفاً زمنياً قد وضع لإرسال مشروع قانون النفط والغاز الى مجلس النواب خلال مدة اقصاه (60) ستين يوماً لمناقشته، ونحن من جانبنا ابدينا ملاحظاتنا حول المشروع وهم ايضاً سيقدمون مقترحاتهم وملاحظاتهم لذا نسعى الى ان نصل الى اتفاق، والحوار مستمر بشأن الموازنة ونحن نصر على ان لاتبقى حصة إقليم كوردستان كما كانت في السابق أي( 12,67) لأن هذه النسبة ليست حصة إقليم كوردستان ويجب زيادتها حسب نسبة السكان.

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل الدكتور رشاد ميران

MONDAY, 08 DECEMBER 2025 18:12:39

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 8 كانون الأول 2025، في بيرمام، الخبير في علم الاجتماع، العالم الكوردي البارز، الدكتور رشاد ميران.

 
الهيئة القضائية للانتخابات تحسم النظر بجميع الطعون المقدمة

SUNDAY, 07 DECEMBER 2025 15:12:44

بغدادـKDP.info ـ أعلنت الهيئة القضائية للانتخابات في العراق، اليوم الأحد (7 كانون الأول 2025)، أنها بتت في جميع الطعون المقدمة بشأن نتائج الانتخابات والبالغ عددها 853 طعناً.

 

رئيس حكومة الإقليم يجتمع مع وزير الخارجية الإماراتي

SATURDAY, 06 DECEMBER 2025 19:12:33

ابو ظبي ـKDP.info ـ مواصلاً زيارته الرسمية إلى دولة الإمارات، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء الجمعة 5 كانون الأول (ديسمبر) 2025، في العاصمة أبوظبي، مع وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان.

الصراع و المسار

FRIDAY, 05 DECEMBER 2025 22:12:00

فاضل ميراني

مسرور بارزاني يلتقي رئيس دولة الإمارات

FRIDAY, 05 DECEMBER 2025 22:12:00

ابو ظبي ـKDP.info ـ التقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الجمعة 5\12\2025 في إطار زيارته الرسمية الى الإمارات العربية المتحدة، سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، في أبوظبي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact