Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 23 APR 2026 21:42 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

حكومة إقليم كوردستان: نرفض قرارات المحكمة الاتحادية وندعو الحكومة إلى الإيفاء بوعودها
| KDP.info


هولیر-KDP.info- أكدت حكومة إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء (25 كانون الثاني 2023)، أن الإقليم يحترم الدستور والقوانين والمحاكم التي تتمتع بشرعية، إلا أن المحكمة الاتحادية لم تُشكّل وتنظم وفق الدستور، ولا يمكن أن تبت في القرارات كمحكمة اتحادية، وعليه نرفض قراراتها، داعيةً "الحكومة الاتحادية إلى عدم الخضوع لهذا القرار، والإيفاء بالوعود التي قطعتها بإرسال المستحقات المالية لإقليم كوردستان".

وقالت حكومة الإقليم في بيان بشأن قرار المحكمة الاتحادية الذي صدر اليوم بمنع إرسال الأموال للإقليم إن "هذا الموقف الجديد لهذه المحكمة، يمثل تأكيداً على المضي بسياستها الجائرة والعدائية تجاه إقليم كوردستان، في الوقت الذي توجد فيه أجواء إيجابية وتقارب بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية للتوصل إلى اتفاق وحل المشاكل تحت مظلة الدستور".

وأضافت أن "هذه القرارات تعدُّ انتهاكاً صارخاً وواضحاً للدستور العراقي. كذلك تتنافى مع اتفاق قوى إدارة الدولة التي شكّلت الحكومة الجديدة، وتخالف المنهاج الوزاري"، عادّةً "قرار المحكمة الاتحادية قراراً ليس ضد إقليم كوردستان فحسب، بل ضد الحكومة العراقية الجديدة والأطراف التي شكّلتها، وعليها أن تتخذ موقفاً واضحاً وصريحاً تجاه القرارات والسلوك العدائي الذي تنتهجه المحكمة الاتحادية".

وفيما يلي نص بيان حكومة إقليم كوردستان بشأن قرار المحكمة الاتحادية:

جددت المحكمة الاتحادية مرة أخرى اليوم، وللأسف، معاداتها لحقوق مواطني إقليم كوردستان ومستحقاتهم المالية الدستورية. 

ويمثل هذا الموقف الجديد لهذه المحكمة، تأكيداً على المضي بسياستها الجائرة والعدائية تجاه إقليم كوردستان، وفي الوقت الذي توجد فيه أجواء إيجابية وتقارب بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية للتوصل إلى اتفاق وحل المشاكل تحت مظلة الدستور، إلا أن ما يدعو للأسف أن المحكمة اليوم، وبدلاً من دعم هذه الأجواء الإيجابية، منعت الحكومة الاتحادية، بقرار تعسفي ومعادٍ لشعب كوردستان، من إرسال المبالغ التي كان يُفترض إرسالها إلى إقليم كوردستان.

لقد أرسلت حكومة إقليم كوردستان وفوداً إلى بغداد مرات عدة، وتمخضت عن الزيارة الأخيرة مناقشات مثمرة، إذ عبّر الجانبان عن حسن نيتهما في حل المشاكل بموجب الدستور والبرنامج الذي اتفقت عليه الأطراف.

إن إقليم كوردستان إقليم اتحادي دستوري، وهذه القرارات تعدُّ انتهاكاً صارخاً وواضحاً للدستور العراقي. كذلك تتنافى مع اتفاق قوى إدارة الدولة التي شكّلت الحكومة الجديدة، وتخالف المنهاج الوزاري الذي أقرّه مجلس النواب، والذي تحدثت فقراته بوضوح عن (تجنب أية إجراءات تصعيدية). لذلك نعدُّ قرار المحكمة الاتحادية قراراً ليس ضد إقليم كوردستان فحسب، بل ضد الحكومة العراقية الجديدة والأطراف التي شكّلتها، وعليها أن تتخذ موقفاً واضحاً وصريحاً تجاه القرارات والسلوك العدائي الذي تنتهجه المحكمة الاتحادية. وكما ورد في المنهاج الوزاري للحكومة العراقية، فيجب على جميع الأطراف المشاركة في الاتفاق، إصدار قانون المحكمة الاتحادية خلال ستة أشهر، لأنه في ظل هذه المحكمة الحالية التي لم تؤسس في إطار الدستور، لا توجد أي فرصة لحل المشاكل، ولن تحصل.

إن إقليم كوردستان يحترم الدستور والقوانين والمحاكم التي تتمتع بشرعية، إلا أن هذه المحكمة لم تُشكّل وتنظم وفق الدستور، ولا يمكن أن تبت في القرارات كمحكمة اتحادية، وعليه نرفض قراراتها، وندعو الحكومة الاتحادية إلى عدم الخضوع لهذا القرار، والإيفاء بالوعود التي قطعتها بإرسال المستحقات المالية لإقليم كوردستان.

 

حكومة إقليم كوردستان

2023/1/25

 




آخر الأخبار

الانتخابات واحترام إرادة الشعب

THURSDAY, 23 APRIL 2026 11:04:00

إحسان آميدي

نێچیرڤان بارزاني يهنيء الصحفيين بيوم الصحافة الكوردستانية

WEDNESDAY, 22 APRIL 2026 19:04:55

هوليرـKDP.info ـ وجّه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اليوم الأربعاء 22 نيسان (أبريل) 2026، رسالة تهنئة إلى صحفيي كوردستان بمناسبة حلول يوم الصحافة الكوردية والذكرى السنوية لصدور صحيفة (كوردستان).

 
مسرور بارزاني يهنيء الصحفيين بيومهم

WEDNESDAY, 22 APRIL 2026 18:04:49

هوليرـKDP.info ـ وجّه رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 22 نيسان (أبريل) 2026، تهنئة إلى الأسرة الصحفية في كوردستان بمناسبة حلول يوم الصحافة الكوردية والذكرى السنوية لصدور صحيفة (كوردستان)، مجدداً دعم السلطة التنفيذية الكامل لحرية العمل الإعلامي.

 
الرئيس بارزاني يهنيء الصحفيين بيومهم

WEDNESDAY, 22 APRIL 2026 18:04:09

هوليرـKDP.info ـ وجّه الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء 22 نيسان (أبريل) 2026، رسالة تهنئة إلى صحفيي كوردستان بمناسبة حلول يوم الصحافة الكوردية والذكرى السنوية لصدور صحيفة (كوردستان).

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم

MONDAY, 20 APRIL 2026 19:04:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 20 نيسان (أبريل) 2026، رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم عدنان درجال.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact