Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 20 MAY 2026 11:18 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

«رحلتى إلى كوردستان» كتاب جديد لدينا دياب في معرض الكتاب بالقاهرة 2023
| KDP.info


القاهرة-KDP.info- نشر موقع دار الهلال للطباعة والنشر الألكتروني  عنواناً خبرياً " هو معرض الكتاب 2023| «رحلتى إلى كوردستان» كتاب جديد لدينا دياب".

وجاء في نص الخبر الذي نشره دار الهلال في صفحته الأولى بالموقع:

صدر حديثًا عن دار المثقف للنشر والتوزيع، كتاب بعنوان «رحلتى إلى كوردستان.. فى حضرة الزعيم مسعود بارزاني» للكاتبة دينا دياب.

ومن المقرر أن يشارك الكتاب في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 54 والتي تنطلق فعالياتها في الفترة من 24 يناير وحتى 6 من فبراير 2023.

الكتاب من القطع المتوسط، غلاف أحمد مراد، وتنفيذ داخلي صفوت بسطا.

يعد الكتاب مرجعا مهما لكل قارئ يسعى إلى التعرف على تاريخ القضية الكوردية بشكل عام، وكذلك للباحثين في تطورات القضية داخل العراق بشكل خاص؛ إذ تقف فيه الباحثة والكاتبة الصحفية دينا دياب على الكثير من المعلومات من مصادرها الرئيسة حول ما وقع على الكورد من جرائم ضد الإنسانية، كما تكشف تفاصيل جديدة حول نضالهم من أجل الزود عن وجودهم الإنساني والدفاع عن حقوقهم في الحياة بشكل طبيعي.

يقع الكتاب في أربعة أبواب؛ يجيء الأول بمثابة بوابة دخول إلى تاريخ الأكراد وقضيتهم، عبر استعراض مُحقق لواحد من أحدث الكتب والمراجع التي تناولت القضية وقدمت حقائق ضافية فيها، وهو كتاب الرئيس مسعود بارزاني الذي حمل اسم (للتاريخ)، ومنه تصحبنا الكاتبة إلى "باب الوصول" في مقابلة مباشرة وغير مسبوقة في وسائل الإعلام العربية من قلب كوردستان مع مسعود بارزاني، رئيس الحزب الديمقراطى الكردستانى الحاكم؛ إذ تقف معه على رؤيته عن موضعة إقليم كوردستان العراق الآن.

وفي طريقها إلى معايشة ما يحدث على أرض الواقع، تطرق الكاتبة "باب الإقامة" في زيارة للعاصمة أربيل؛ مدينة السحر والجمال؛ وتبلّور بأسلوب رشيق ما يضعنا في قلب ثقافة كوردستان وهويتها الحضارية. ثم تحملنا إلى "بوابة الخلود"؛ حيث "بارزان" بمن فيها، وما فيها من طبيعة خلابة ساحرة، فضلا عن أبرز معالمها؛ "النُصب التذكاري المهيب لشهداء المؤنفلين البارزانيين"، والذي يجسد رمزية الوفاء لأرواح الشهداء، ويعكس قدر المساعي والجهود التي بُذلت لاستعادة رفات الشهداء لتكريمهم بالخلود في جوار أهلهم وذويهم على أرض الجمال والسلام داخل إقليم كوردستان العراق.

دينا دياب، كاتبة صحفية واعلامية مصرية، حاصلة على الماجستير فى "أدب نجيب محفوظ" وتستعد لمناقشة الدكتوراه في رسالة بعنوان "التطرف فى الرواية المصرية"، كما تكتب بشكل منتظم فى عدد من وسائل الإعلام المصرية.

 




آخر الأخبار

حديث لابد منه.

WEDNESDAY, 20 MAY 2026 10:05:57

فاضل ميراني

 
رئيس الإقليم يجتمع مع وزير الدفاع الإيطالي

TUESDAY, 19 MAY 2026 20:05:39

روماـKDP.info ـ اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر (الاثنين، 18 أيار 2026) في العاصمة الإيطالية روما، مع وزير الدفاع الإيطالي غويدو كروسيتو.

 
رئيس الإقليم يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي

TUESDAY, 19 MAY 2026 20:05:47

روماـKDP.info ـ اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 19 أيار 2026) في روما، مع نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي، أنطونيو تاياني، وبحثا تطوير علاقات إقليم كوردستان والعراق مع إيطاليا في مختلف المجالات.

 
رئيس الإقليم يجتمع مع رئيس جمهورية إيطاليا

TUESDAY, 19 MAY 2026 20:05:31

روماـKDP.info ـ في إطار زيارته الرسمية إلى روما، استُقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، قبل ظهر اليوم (الثلاثاء، 19 أيار 2026)، من قبل فخامة رئيس جمهورية إيطاليا، سيرجيو ماتاريلا، ثم عقد الجانبان اجتماعاً.

 
ازمات و رجال للازمات؟

MONDAY, 18 MAY 2026 19:05:00

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact