Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 22 SEP 2026 12:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

«رحلتى إلى كوردستان» كتاب جديد لدينا دياب في معرض الكتاب بالقاهرة 2023
| KDP.info


القاهرة-KDP.info- نشر موقع دار الهلال للطباعة والنشر الألكتروني  عنواناً خبرياً " هو معرض الكتاب 2023| «رحلتى إلى كوردستان» كتاب جديد لدينا دياب".

وجاء في نص الخبر الذي نشره دار الهلال في صفحته الأولى بالموقع:

صدر حديثًا عن دار المثقف للنشر والتوزيع، كتاب بعنوان «رحلتى إلى كوردستان.. فى حضرة الزعيم مسعود بارزاني» للكاتبة دينا دياب.

ومن المقرر أن يشارك الكتاب في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 54 والتي تنطلق فعالياتها في الفترة من 24 يناير وحتى 6 من فبراير 2023.

الكتاب من القطع المتوسط، غلاف أحمد مراد، وتنفيذ داخلي صفوت بسطا.

يعد الكتاب مرجعا مهما لكل قارئ يسعى إلى التعرف على تاريخ القضية الكوردية بشكل عام، وكذلك للباحثين في تطورات القضية داخل العراق بشكل خاص؛ إذ تقف فيه الباحثة والكاتبة الصحفية دينا دياب على الكثير من المعلومات من مصادرها الرئيسة حول ما وقع على الكورد من جرائم ضد الإنسانية، كما تكشف تفاصيل جديدة حول نضالهم من أجل الزود عن وجودهم الإنساني والدفاع عن حقوقهم في الحياة بشكل طبيعي.

يقع الكتاب في أربعة أبواب؛ يجيء الأول بمثابة بوابة دخول إلى تاريخ الأكراد وقضيتهم، عبر استعراض مُحقق لواحد من أحدث الكتب والمراجع التي تناولت القضية وقدمت حقائق ضافية فيها، وهو كتاب الرئيس مسعود بارزاني الذي حمل اسم (للتاريخ)، ومنه تصحبنا الكاتبة إلى "باب الوصول" في مقابلة مباشرة وغير مسبوقة في وسائل الإعلام العربية من قلب كوردستان مع مسعود بارزاني، رئيس الحزب الديمقراطى الكردستانى الحاكم؛ إذ تقف معه على رؤيته عن موضعة إقليم كوردستان العراق الآن.

وفي طريقها إلى معايشة ما يحدث على أرض الواقع، تطرق الكاتبة "باب الإقامة" في زيارة للعاصمة أربيل؛ مدينة السحر والجمال؛ وتبلّور بأسلوب رشيق ما يضعنا في قلب ثقافة كوردستان وهويتها الحضارية. ثم تحملنا إلى "بوابة الخلود"؛ حيث "بارزان" بمن فيها، وما فيها من طبيعة خلابة ساحرة، فضلا عن أبرز معالمها؛ "النُصب التذكاري المهيب لشهداء المؤنفلين البارزانيين"، والذي يجسد رمزية الوفاء لأرواح الشهداء، ويعكس قدر المساعي والجهود التي بُذلت لاستعادة رفات الشهداء لتكريمهم بالخلود في جوار أهلهم وذويهم على أرض الجمال والسلام داخل إقليم كوردستان العراق.

دينا دياب، كاتبة صحفية واعلامية مصرية، حاصلة على الماجستير فى "أدب نجيب محفوظ" وتستعد لمناقشة الدكتوراه في رسالة بعنوان "التطرف فى الرواية المصرية"، كما تكتب بشكل منتظم فى عدد من وسائل الإعلام المصرية.

 




آخر الأخبار

رئيس الوزراء الاتحادي: توحيد قوات الپێشمه‌رگة: خطوة مهمة لترسيخ أمننا الوطني

TUESDAY, 22 SEPTEMBER 2026 09:09:59

بغداد ـKDP.info ـ  بارك رئيس الوزراء الاتحادي، علي فالح الزيدي، لإقليم كوردستان، توحيد قوات الپێشمه‌رگة تحت مظلة وزارة شؤون الپێشمه‌رگة وأشار إلى أنها خطوة في ترسيخ الأمن الوطني.

 
الارادة الموحدة و السلاح المُتّحِد.

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 21:09:41

فاضل ميراني

 
رئیس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام لجمهورية الصين

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:20

هولیرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة‌ إقلیم كوردستان" مسرور بارزانی اليوم، القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية لدى إقليم كوردستان ليو جون، وذلك بمناسبة انتهاء مهام عمله الدبلوماسي.

رئيس حكومة الإقلیم: قواتنا كانت وستبقى ضمانة راسخة لأمن واستقرار إقليم كوردستان والعراق

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:21

هولیرـKDP.info ـ تتويجاً لوعود التشكيلة الوزارية التاسعة ومساعيها الحثيثة في مشروعها الإصلاحي، أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني رسمياً، اليوم الاثنين 21 أيلول (سبتمبر) 2026

نێچیرڤان بارزاني: توحيد الپێشمه‌رگة بداية لمرحلة جديدة

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 16:09:09

هولیرـKDP.info ـ جرت قبل ظهر اليوم (الاثنين، 21 أيلول 2026) مراسم الإعلان عن توحيد قوات الپێشمه‌رگة، وذلك بحضور فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، وكل من رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني و نائبي رئيس ٳقليم كوردستان، وقوباد طالباني نائب رئيس الحكومة، والفريق أول الركن عبدالأمير الشمري، مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة العراقية، ووزير شؤون الپێشمه‌رگة وعدد من قيادات قوات الپێشمه‌رگة وممثلي الدول الأجنبية في إقليم كوردستان.

 



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact