Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 24 NOV 2025 21:07 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

السوداني وجرَّة القلم
| KDP.info


صبحي ساله يي

بعد صراع وخلاف ولعب بالأوراق وخلطها، ونشر أخبار يومية وتصريحات مخدرة وخادعة ومضللة للرأي العام، وتهديدات بالحرب الأهلية تارةً، والمسيرات والصواريخ تارةً أخرى، وبعد الوقوف لسنة عاجفة كاملة أمام الخطرالمفتوح على كل الاحتمالات جراء الإستخفافات المتعمدة بنتائج الانتخابات النيابية والمهل الدستورية والقيم الديمقراطية، وخاصة فيما يتعلق بتقاسم المناصب العليا وتشكيل الحكومة في المهلة المقبولة، وجد العراقيون أنفسهم أمام إنقلاب مفاجىء في موازين القوى.

ما كان هذا الانقلاب أن ينجح ويرى النور ويؤدي الى ولادة قيصرية لحكومة إطارية برئاسة محمد شياع السوداني. لولا إنسحاب الصدريين من الساحة السياسية والتوقيع على ورقة الإتفاق السياسي من قبل أحزاب الاطار التنسيقي الشيعي والكورد والعرب السنة، وما كان الكورد والعرب السنة يقبلون التوقيع على هذه الورقة والمشاركة في الحكومة لو لم يؤمنوا بضرورات إتاحة فرصة جديدة للبحث عن الحلول بالحوار والتفاهم ونبذ العصبية والتطرف، ولو لم يحصلوا على ضمانات موثقة بتنفيذ مطالبهم القانونية والدستورية خلال مدد محددة.

هؤلاء ساندوا السوداني وتمنوا أن يصبح إستثناءاً في المشهد السياسي العراقي المليء بالعواصف الكارثية، وربما السوداني أيضاً تمنى أكثر من ذلك. ولكن الواقع المفروض والتوجهات السياسية المذهبية والمجاميع المسلحة والأجندة الخارجية لم تسمح له حتى الآن بأن يكون إستثناءً، علماً أن مجىء الإستثناء غير مستحيل في المرحلة العسيرة.

البعض، كما يقال في الإعلام، لا يسمحون لحكومته تطبيق البرنامج الحكومي المتفق عليه سواء في الأحداث اليومية أو الاستحقاقات الدستورية. والبعض الآخر يحاول منعه من أن يصبح إستثناءً، أو أن يصدق أنه يتقلد فعلاً منصباً رفيعاً في إدارة العراق، ويريدونه أن يقف حائرا ومربكاً خلال النقاش بينه وبينهم، وأن ينصاع لهم ويحاول إسترضائهم، وأن لا يمتلك مواصفات الرئيس الكاملة وأن يقبل بالتجاوزعلى هيبته وهيبة حكومته وشعبه، وأن لا يشعر بالقوة أمام نفسه وأمام الآخرين ولا يتحدث برؤية واضحة عن المشكلات الرئيسية التي تواجه العراقيين وعن خطط مواجهتها، وأن لا يستفيد من إخفاقات ونجاحات قادة وشعوب بعض دول العالم، رغم أن لكل دولة تجربتها الخاصة في حل المشكلات. وأن لا يطرح الحقائق الأساسية والتفاصيل التي تؤكد على أن كل المشكلات يمكن حلها عندما يفكر القائد بضمير حي ويؤمن بضرورات مكافحة الفساد ونشر المساواة والعدالة بين أفراد المجتمع، ولا يريدونه أن يلتزم بالوعد والعهد.

ولكن إذا أراد السوداني أن يكون إستثناءً حقيقياً، ومصدراً لقرار يمكن للتاريخ الذي سيدون لاحقاً أن يتخذه مثالاً، عليه أن يؤدي المهمات الملقاة على عاتقه في سبيل تحقيق طموحات العراقيين السياسية والإقتصادية والأمنية، دون أن يصبح دكتاتوراً صارماً أو قاسياً أو ظالماً يسهم في تحول غضب العراقيين الى ثورة. وأن يتبنى الخيارات السلمية في التعاطي مع الفاسدين و(الإستثنائيين)، وأصحاب الأجنحة المسلحة الذين يمكنهم إبتكار أساليب جديدة بدفعات متنوعة تفشل جهوده وتمنع تنفيذ المطالب الكوردية والسنية، خاصة الفقرات التي تم الإتفاق عليها والتي يمكن تنفيذها بجرة قلم.

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يستقبل د. أياد علاوي

MONDAY, 24 NOVEMBER 2025 20:11:00

هوليرـKDP.info- اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، مساء اليوم (الاثنين، 24 تشرين الثاني 2025)، مع رئيس حركة الوفاق الوطني العراقي د. أياد علاوي، ووفد مرافق له.

 
نێچیرڤان بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لدولة الإمارات

MONDAY, 24 NOVEMBER 2025 19:11:58

هوليرـKDP.info ـ التقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم (24 تشرين الثاني 2025)، القنصل العام الجديد لدولة الإمارات العربية المتحدة في إقليم كوردستان

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس ائتلاف الوطنية

MONDAY, 24 NOVEMBER 2025 17:11:27

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 24 تشرين الثاني 2025، في پيرمام، رئيس ائتلاف الوطنية الدكتور إياد علاوي، والوفد المرافق له.

 
رئيس الإقليم يلتقي القنصل الأردني الجديد في هولير

MONDAY, 24 NOVEMBER 2025 17:11:05

هوليرـKDP.info ـ التقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، قبل ظهر اليوم (الاثنين، 24 تشرين الثاني 2025)، القنصل العام الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية في إقليم كوردستان زياد البطارسة.

 
الرئيس بارزاني يستقبل عزّت الشابندر

MONDAY, 24 NOVEMBER 2025 12:11:06

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 24 تشرين الثاني 2025، في بيرمام، الشخصية السياسية العراقية، عزّت الشابندر.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact