Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 15 SEP 2025 07:54 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

تركيا وإيران والدرس العراقي!
| KDP.info


كفاح محمود

طيلة أكثر من مائة عام ومنذ اتفاقية سايكس بيكو وما تلاها من تمزيق لكثير من البلدان وتجزئتها لتأسيس كيانات سياسية على أنقاض حقوق مكوناتها، توالت على دفة الحكم في العديد من بلدان الشرق الأوسط وخاصةً (تركيا وإيران وسوريا والعراق) أنظمة سياسية عديدة ومختلفة عن بعضها في الأسماء والعناوين والتوجهات، وربما في آليات تسلق سلالم السلطة أو القفز إليها ببهلوانيات انقلابية، وبعيداً عن تفاصيل تلك الأحداث في كلّ من تركيا وإيران وسوريا وما جرى فيها خلال قرن من الزمان، نتناول بعض مجريات ما حصل في العراق كنموذج ودرس للدول الأخرى؛ فمنذ تأسيس مملكته وهو في دوامة عنف مع المكونات الأصغر، وغارق في حروب عبثية داخلية وخارجية حتى الكارثة الأخيرة التي دمرت البلاد وتسببت في وقوعه تحت الاحتلال، رغم أن الكثير ونحن منهم كنا متفائلين بإحداث تغيير نوعي في شكل النظام ومكنوناته ومؤسساته وطريقة تداول السلطة فيه، حيث بدأت مرحلة يفترض أنها ديمقراطية تستخدم التبادل السلمي للسلطة من خلال مؤسسات وآليات ديمقراطية، إلا أنها اصطدمت وخلال عقدين من الزمان بتحديات خطيرة وإرث ثقافي سياسي معقد للغاية، في مقدمته عدم تبلور مفهوم للمواطنة الجامعة وهيمنة مد ديني مذهبي قبلي مريع تسبب في انتشار الفساد وانحلال الدولة.

لقد كان الجميع يتوقع إن تغييراً حاداً سيحصل بعد إزاحة الحكم الشمولي خاصةً فيما يتعلق بالمشكلة الأساسية ألا وهي القضية الكوردية، لكن الغريب أن كلّ هذه الأنظمة اختلفت في كثير من الأمور، لكنها اتفقت جميعها على ذات الثقافة في التعامل مع كوردستان وقضيتها وإن اختلفت الأساليب والادّعاءات؛ فمنذ اندلاع ثورة أيلول الكوردية عام 1961م، وحتى يومنا هذا، لم تختلف القوى المضادة في مواقفها وخطابها مع تلك الثورة ومخرجاتها، فقد استخدمت ذات المصطلحات والتوصيفات للحركة التحررية الكوردية التي استخدمتها الأنظمة السابقة وإن اختلفت إيديولوجياً معها، ففي تقييمها لتلك الحركة تنعتها تارةً كونها انفصالية وتارةً أخرى انعزالية أو شعوبية أو عميلة للاستعمار والصهيونية، حتى أصبحت هذه الأوصاف والمصطلحات عاملاً مشتركاً بين جميع الأنظمة المتعاقبة على الحكم ليس في العراق وحده، بل في سوريا أيضاً حيث كانت تعتبر مواطنيها الكورد إلى قبل سنوات جالية أجنبية، وقامت سلطاتها بتجريد أكثر من ربع مليون مواطن كوردي سوري من وثائقهم الرسمية وإسقاط جنسيتهم واعتبارهم مقيمين أجانب، لا لشيء بل لأنهم من القومية الكوردية فقط، وكذا الحال في إيران التي أدلجت العداء للكورد قومياً بصهرهم في القومية الفارسية وطائفياً بإبادتهم كونهم من السنة، وحدث ولا حرج عن النظام التركي وسلوكه الشوفيني الذي لا يُنافس عليه مع القضية الكوردية ثقافياً وسياسيا.

اليوم وبعد سنوات مريرة من الصراع الدموي والتضحيات الجسيمة، نجح الكورد في تطوير نظام الحكم الذاتي- الذي أقرّته اتفاقية 11 آذار 1970- إلى نظام فيدرالي تمّ اعتماده من جهة واحدة عام 1992م من قبل البرلمان الكوردستاني الذي انبثق بعد انتخابات أجريت في المناطق المحررة إثر انتفاضة ربيع 1991م والتي اعتبرها قرار مجلس الأمن 688 ملاذاً آمناً.

و رغم إن ثقافة عدم قبول هذا الواقع كانت وما تزال متكلسة لدى بعض الجهات السياسية وميليشياتها التي لا تُخفي عدائها في الأصل لوجود أي كيان كوردي بأي شكل من الأشكال، والذي اتضح جلياً في الاستفتاء الذي أجراه شعب كوردستان يوم 25 أيلول 2017م، حيث أماطت اللثام عن وجهها الذي لا يختلف عن الأنظمة السابقة في العراق والأنظمة الحالية في تركيا وإيران وسوريا، إلا أن الدستور الذي نجح الساسة العراقيون عرباً وكورداً وبقية المكونات في صياغته وتشريعه كفِل النظام الفيدرالي معترفاً بفيدرالية كوردستان بكافة مؤسساتها وتشريعاتها، جعل حل القضية الكوردية في العراق تجربة نموذجية يُحتذى بها لحل تلك الإشكالية التي أنتجتها اتفاقية سايكس بيكو في كلّ من تركيا وإيران وسوريا.

وخلاصة القول إن دوامة العنف والعنف المضاد في تركيا وإيران وسوريا لن تتوقف مهما طال الزمن وتنوعت الأسلحة ومستوياتها دونما حل حقيقي للقضية الكوردية في هذه البلدان، ولعلَّ درس العراق هو الأكثر فائدة لها لاختصار الطريق الذي لو استمر ستبقى هذه الدول متخلفة غير مستقرة ينخر فيهما الصراع الدموي ويُسرع في انهيارها آجلاً أم عاجلاً.

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يجتمع بوفد من آشوريي أمريكا

SUNDAY, 14 SEPTEMBER 2025 21:09:00

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، قبل ظهر اليوم (الأحد، 14 أيلول 2025)، وفداً لآشوريي أمريكا برئاسة سام درمو، رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة، وضم الوفد شخصيات آشورية بارزة من العراق وأقليم كوردستان مقيمة في الولايات المتحدة الأمريكية.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل وفداً من دولة الإمارات

FRIDAY, 12 SEPTEMBER 2025 12:09:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 11 أيلول (سبتمبر) 2025، وزير الدولة والمبعوث الإماراتي الخاص للشؤون الاقتصادية إلى إقليم كوردستان سعيد مبارك الهاجري، والوفد المرافق له.

 
الرئيس بارزاني يستقبل وفداً من دولة الإمارات

FRIDAY, 12 SEPTEMBER 2025 12:09:39

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، الخميس 11 أيلول 2025، في مصيف صلاح الدين، وفداً من دولة الإمارات برئاسة وزير الدولة والمبعوث الخاص للإمارات للشؤون الاقتصادية في إقليم كوردستان سعيد مبارك الهاجري.

 
في ذكرى ثورة أيلول الكوردستانية، بارزاني الخالد وتاريخٌ لا يُمحى

THURSDAY, 11 SEPTEMBER 2025 13:09:41

د. سامان سوراني

 
بيان المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني في الذكرى (64) لانطلاقة ثورة أيلول الكبرى

THURSDAY, 11 SEPTEMBER 2025 13:09:59

هوليرـKDP.info ـ أصدر المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني بيانًا بمناسبة الذكرى الرابعة والستين لانطلاقة ثورة أيلول الكبرى، وأكد فيه أن ثورة أيلول الكبرى وحدت كوردستان بأكملها، وألغت جميع الحدود المناطقية والدينية والمذهبية، وجعلت الشعب الكوردي في كل مناطق كوردستان يقف ضمن إطار قوة مقاومة موحدة ضد الدكتاتورية، ومدافعة عن حقوقه المشروعة.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact