Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 8 JUL 2026 06:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

متحجرات الادارة؟
| KDP.info


كفاح محمود

في علم الاثار هناك ما يطلق عليه مصطلح المتحجرات  (Fossils) وهي بقايا كائنات حية عاشت في الماضي ثم ماتت وانطمرت بعوامل الطبيعة ومضى عليها آلاف او ربما ملايين السنين، حيث تتحول بتقادم الزمن في مكانها الى مواد حجرية او كلسية، ولا اعني هنا الخوض في موضوعة تلك المتحجرات إلا ما أقصده في تكلس أصحاب المناصب والإدارات في مكانها حتى وصلوا إلى مرحلة من التحجر السلطوي الذي حولهم إلى هياكل خشبية مزركشة على الطريقة الهندية، هؤلاء الموظفين السلطويين الذين أحالوا دوائرهم إلى مستنقعات آسنة بالفساد، وأصابوا بقية العاملين معهم أما بالإحباط أو الكسل أو الفساد من خلال التصاقهم بكراسي الإدارة.

وتبدوا هذه الظاهرة من متحجرات الإدارة في البلدان المتخلفة سواء كانت غنية أو فقيرة، فهي تعاني من هذا المرض المستشري في مفاصل إداراتها والذي تحول إلى مشكلة آلاف المدراء العامين والوزراء ووكلائهم الذين التصقوا وتحجروا فوق كراسي أو مكاتب الإدارات التي تولوها منذ سنوات مملة وطويلة حتى يخال المرء أن تلك المؤسسات إنما ورثوها من ذويهم حالها حال أي من الأموال المنقولة وغير المنقولة؟

هذا التحجر الإداري او السلطوي جعل أصحابه يتصرفون وكأن مديرياتهم أو وزاراتهم ضيعة مملوكة لهم، حيث يوهمون مرؤوسيهم بأنهم نعمة الله عليهم وأن لا بديل لهم، بل أن البديل هو خراب تلك الدوائر، وتتضح هذه الظاهرة في العراق ومعظم البلدان الشرق أوسطية، التي ينتاب فيها ذلك المسؤول شعور طاغ من النرجسية والتشبث بالموقع والشعور بالسلطنة، فقد أدمنت تلك الإدارات العامة والعليا وحتى الصغيرة منها مواقعها حتى أصبحت ممالك صغيرة ضمن الدولة، يتصرف فيها المدير أو المسؤول وكأنه وارث الدولة في تلك المؤسسة، وربما كان ذلك مبرراً في الأنظمة الشمولية التي لا تثق ببقاء أي مسؤول فترة طويلة في موقعه خوفا من تبلور أو تكلس مجاميع من الناس حوله ليؤسس شيئا يثير مخاوف النظام، الا ان ما يواجهنا اليوم في معظم الدول التي تغير هيكل نظامها فيما يسمى بالربيع العربي او كما حصل في العراق منذ عقدين هو مواصلة الالتصاق والتكلس على كراسي الإدارات، وبالذات ما دون كرسي الوزير او النائب، وما يترتب على ذلك من انتشار عنقودي للفساد المالي الذي طفح بشكل جعل هذه الأنظمة ومنها العراق في مستويات لا يحسد عليها تحت سقف الفساد، في ظل إدارات نافست المياه الراكدة في تعفنها وانتشار رائحتها التي تزكم الأنوف؟

ويبقى السؤال المهم في عملية التغيير؛ هل ستنجح التظاهرات التشرينية او غيرها سواء في العراق او بقية بلدان الحبو الديمقراطي والطائفية المقيتة في إزاحة هذه المتحجرات الإدارية من دوائر الدولة وغيرها من المؤسسات التي يعشعش فيها وزراء ومدراء ومسؤولين كبار وصغار، نمت حولهم عناقيد من بكتيريا الفساد ومجاميع من الانتهازيين والوصوليين الذين مسخوا تلك المراكز وحولوها الى إمارات وملكيات شخصية وتسببوا في تأخير نهوض البلاد وتقدمها وإضاعة فرص ذهبية للانتقال إلى الضفاف الأخرى مع النخب الكفؤة والأصيلة على حساب الأكثرية من السكان؟

 




آخر الأخبار

رئيس إقليم كوردستان يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم

TUESDAY, 07 JULY 2026 18:07:44

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الثلاثاء، 7 تموز 2026)، بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، البطريرك مار بولس الثالث نونا.

التصحيح و الإصلاح و كشف حجم الضرر

SUNDAY, 05 JULY 2026 21:07:45

فاضل ميراني

 
رئيس إقليم كوردستان يهنئ الرئيس والشعب الأميركي بالذكرى السنوية لاستقلالها

SUNDAY, 05 JULY 2026 09:07:00

هوليرـKDP.infoـ  هنأ رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأحد (4 تموز 2026)، الرئيس الأميركي دونالد ترامب والشعب الأميركي بمناسبة الذكرى المئتين والخمسين لاستقلال أميركا وتأسيسها.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يهنيء الشعب الأمريكي بذكرى الإستقلال الأميركي

SUNDAY, 05 JULY 2026 09:07:09

هوليرـKDP.info ـ  تقدم رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت (4 تموز 2026)، بالتهاني للشعب الأميركي، بمناسبة مرور 250 عاماً على استقلال الولايات المتحدة، مضيفاً: "نُثمّن شراكتنا الاستراتيجية وروابط الصداقة التي تجمعنا ونتطلع لتعزيز هذه الشراكة للأجيال القادمة".

 
رئيس إقليم كوردستان يشارك في مراسم تشييع المرشد السابق لإيران

FRIDAY, 03 JULY 2026 21:07:00

طهران-KDP.info- شارك رئيس إقليم كوردستان في العاصمة الإيرانية طهران في مراسم التشييع الرسمية للمرشد الأعلى السابق للجمهورية الإسلامية الإيرانية، آية الله العظمى السيد علي خامنئي، كما دوّن كلمة في سجل التعازي، جدّد فيها تعازي ومواساة إقليم كوردستان بوفاة الفقيد.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact