Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 1 JUL 2026 19:01 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مجلس النواب ينتخب رئيساً لجمهورية العراق
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ انتهت الجولة الثانية من جلسة التصويت على انتخاب رئيس الجمهورية العراقية بفوز عبد اللطيف رشيد بمنصب رئيس جمهورية العراق.

وبحسب وكالة الأنباء العراقية فقد حصل رشيد حصل على 162 صوتاً، فيما نال صالح 99 صوتاً واعتبرت 8 أصوات باطلة.

وشارك 242 نائباً في الجولة الثانية التي تسابق فيها المرشحان عبد اللطيف رشيد وبرهم صالح بعد أن انحسرت المنافسة بينهما في الجولة الأولى.

وكانت الجولة الأولى انتهت بحصول عبد اللطيف رشيد على 157 صوتا فيما حصل برهم صالح على 99 صوتا، ما قاد لجولة ثانية من التصويت.

وقال مجلس النواب إن عدد الموقعين بلغ 277 نائباً فيما بلغ عدد المقترعين 277 نائباً.

وكان من المفترض أن تحسم الجولة الأولى بحصول أي من المرشحين على الثلثين زائد واحد أي 221 صوتا.

وفي ختام الجولة الأولى، أكد رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي إن الفائز بأكثرية الأصوات في الجولة الثانية سيعلن رئيساً للجمهورية.

وتتطلب الجولة الثانية حصول الفائز على الأغلبية المطلقة، التي تعني النصف زائد واحد.

وكان كل من ريبر أحمد وعمر البرزنجي، قدما طلباً الى رئاسة المجلس بانسحابهما من المنافسة على منصب رئيس جمهورية العراق.

اندبيندنت عربية

 




آخر الأخبار

الحق و و جوهه.

MONDAY, 29 JUNE 2026 15:06:32

فاضل ميراني

 
رئيس إقليم كوردستان يستقبل وفداً برلمانياً كندياً

SUNDAY, 28 JUNE 2026 17:06:09

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، ، بعد ظهر اليوم (الأحد، 28 حزيران 2026)، وفداً من مجموعة الصداقة الكندية – الكوردية في البرلمان الكندي، ضم رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الكندي أحمد حسين، وعضو البرلمان زياد أبو لطيف.

 

برعاية الرئيس بارزاني ..انطلاق أعمال مؤتمر الاتحاد الدولي للغة الكوردية في المانيا

SUNDAY, 28 JUNE 2026 11:06:53

ألمانيا-KDP.info- برعاية الرئيس مسعود بارزاني ،انطلقت في ألمانيا أعمال مؤتمر الاتحاد الدولي للغة الكوردية، وخلال المؤتمر نقل شيفا بارزاني رسالة الرئيس بارزاني وتوجيهاته بشأن الحفاظ على الهوية القومية وتطوير اللغة الكوردية إلى المشاركين.

 
الحق و و جوهه.

SATURDAY, 27 JUNE 2026 12:06:10

فاضل ميراني

 
النظام: صناعته، إصلاحه، تغييره و البديل

THURSDAY, 25 JUNE 2026 18:06:00

فاضل ميراني

 



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact