Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 26 MAR 2026 19:22 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

للحوار لا للنار
| KDP.info


فاضل ميراني*

لا نتيجة بلا سبب، السبب أولا و النتيجة او المؤثر يأتي لاحقا، و بغداد تعيش الان نتائج مطورة عن نتائج سابقة من احتقان دُمّل أسباب من الصراع على القرار، قرار يخص كل العراقيين وإن ترددت اسماء كيانات بذاتها في معسكري مواقف متباينين.

لازال رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني السيد مسعود البارزاني يكرر دعوته للتهدئة و الحوار و عدم استباق أي تهدئة بأدانة طرف او شخص حتى لا تولد المبادرات النقية التي تهدف لتفادي منزلق خطر، ميتة او ضعيفة، كذلك فأن جهود رئاسة اقليم كردستان ممثلة بالسيد نيچيرڤان البارزاني في ترجمة توجيهات البارزاني، لم و لن تدخر جهدا يضمن النجاح في خفض حرارة المواقف التي يتبادلها الأشقاء والتي تنطلق احيانا من عناصر تلصق نفسها بسلطات القرار الحزبي لطرف من الأطراف فتوشك ان تزيد النار او تبقها متقدة، و من يطالع التصريحات في وسائل النشر سينتبه من فوره لمعطيات تنبيء ان ثمة من يدفع للمواجهة عبر كيل التهم و الاستفزاز بالقدرة على الردع المتبادل بين خصماء انتخابات ٢٠٢١ المبكرة.

نحن في كردستان و في حزبنا الديمقراطي لانريد الا ان يفهم الجميع ان العراق مُتعَب جدا من فكر و نهج جربناه و جربته اجيال سابقة احترقت بمعارك داخلية و خارجية، افضت لمأسٍ كانت كفيلة بتحول كثيرين إسلاميين و ليبراليين إلى معارضين، و بموجب تاريخ معارضتهم و بجهود خارجية عسكرية زال نظام وجرى التحرك لنظام آخر هو الحالي، نظام يفترض انه يمقت العقلية التي صنعت عمليات الأنفال و التسفير و التهجير و الغاز الخانق و المحاكم الخاصة و الاغتيالات و الغزو و إفناء ابناء الوطن و غرس ثمار حصدها جيل كامل بين الفقر و الجهل و احتمالات خسارة ضخمة من التأييد الأممي و الدولي للنظام السياسي القائم.

حتى قبل المبادرة الوطنية الكردستانية و حتى في خلال العمل على انبثاقها، فهناك من الامور والتوقعات التي لايصح ان تغيب عن بالنا حتى نعتقد بنجاحها(المبادرة) و ان نبعد كابوس مواجهة- إن وقعت لا سمح الله- فأن انقلابا في المعادلة سيجعلها اصعب من كل التوقعات.

من تلك الامور و التوقعات: التعويل على دفع الأطراف لمواجهة مثل مواجهة إيران و العراق في الثمانينات او الحرب اللبنانية لإنهاك القوى، ثم تقديم عراق آخر مثقل بمشاريع تصفوية منعدم القرار.

ايضا سيصار إلى الضغط على الجانب الرسمي للوقوف على مناشيء و امتدادات و تمويل و عقائد الأطراف التي قد يبدو انها لوحت او هي مستعدة لتلعب دورا رئيسا في التصعيد او المواجهة وربما يتوهم بعض الراغبين بذلك إمكانية الفوز انفرادا او بالشراكة مع طرف اخر ان المجتمع الدولي هو بنفس عقليته التي ادار بها أزمات دول في السابق، وان الحرب هي افضل السبل لإدامة السلطة، وهذا التصرف ان وقع فهو يعكس عقلية غير مدركة للمخاطر و غير ملمة بالسياسة العالمية.

اننا في كردستان غير مستعدين لمغامرة تحرق العقد الاجتماعي او تمس بمكتسبات امتنا، و لن نقبل أبداً الانخراط بمشروع حذرنا منه وأصر عليه من اصر فجعل الهويات الفرعية اصلية و أصيلة و ألغى مشروع المواطنة.

الأمن و التعليم و الكفاية لا الكفاف حقوق و ليست مِنحاََ للعراقيين و منهم شعب كردستان.

لازالنا نديم التصور بوجود حكماء سيعملون على تفادي منطق المواجهة الذي نشاهده الان، ولازلنا نديم العمل لنكون عنصر تقوية للعراق مهما بذل طابور التخوين جهدا لحرق الأرض، كما و لا زلنا نديم العدة للدفاع عن حاضرنا و المستقبل.

 

*سكرتير المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكردستاني 




آخر الأخبار

مطرانية الكلدان في زاخو توجه برقية تعزية إلى مسرور بارزاني

THURSDAY, 26 MARCH 2026 18:03:54

زاخوـ KDP.info ـ أعربت مطرانية الكلدان في زاخو، في برقية، عن تعازيها ومواساتها العميقة إلى مسرور بارزاني، رئيس حكومة إقليم كوردستان، باستشهاد وإصابة عدد من الپێشمه‌رگة وموظفي الأجهزة الأمنية في هولير.

 

العاهل الأردني یعزی شعب كوردستان باستشهاد كوكبة من الپێشمه‌رگة

THURSDAY, 26 MARCH 2026 11:03:13

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس وزراء إقليم كوردستان مسرور بارزاني مساء الأربعاء25\3\2026 برقية تعزية ومواساة من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، ملك المملكة الأردنية الهاشمية، إثر استشهاد كوكبة من قوات الپێشمه‌رگة وإصابة عدد آخر جراء هجمات صاروخية ايرانية على مقر لقوات الپێشمه‌رگة.

 
توم براك یعزی شعب كوردستان باستشهاد كوكبة من الپێشمه‌رگة

THURSDAY, 26 MARCH 2026 11:03:08

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس وزراء إقليم كوردستان مساء الأربعاء25\3\2026 اتصالاً هاتفياً من المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا السفير توم براك.

 
رئيس الحكومة: سنبذل كل ما في وسعنا لحماية كوردستان والذود عن حقوقنا وتراب وطننا

THURSDAY, 26 MARCH 2026 00:03:00

هولير-KDP.info- شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 آذار (مارس) 2026، في مراسم العزاء التي أقيمت في سوران على أرواح كوكبة من أبطال الپێشمه‌رگة الستة، الذين استشهدوا إثر الهجوم الصاروخي الإيراني.

 
نێچیرڤان بارزاني: لسنا جزءاً ولن نكون جزءاً من الحرب

WEDNESDAY, 25 MARCH 2026 19:03:25

هوليرـKDP.info ـ أدلى فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، بتصريح للصحفيين قبل ظهر اليوم (الأربعاء، 25 آذار 2026)، وذلك عقب مشاركته في مراسم عزاء شهداء الپێشمه‌رگة الذين ارتقوا جراء القصف الصاروخي الذي شنته القوات الإيرانية فجر يوم أمس.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact