Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 26 MAY 2026 18:56 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مجلس وزراء إقليم كوردستان يناقش الجهود المبذولة لحل المشاكل مع الحكومة الاتحادية
| KDP.info


هولیر-KDP.info- عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 17 آب (أغسطس) 2022، اجتماعه الأسبوعي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وناقش عدداً من الموضوعات المدرجة ضمن جدول أعماله.

وفي الفقرة الأولى من جدول أعمال الاجتماع، عرض رئيس مجلس الوزراء نتائج زيارة وفد حكومة إقليم كوردستان برئاسة رئيس مجلس الوزراء إلى بغداد ولقائه مع رئيس الوزراء الاتحادي ورئيسي مجلس النواب، ومجلس القضاء الأعلى.

وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى أن الوفد جدد خلال اللقاءات تأكيده على موقف إقليم كوردستان الثابت في حل المشاكل والتوصل إلى اتفاق عادل على أساس الدستور. وعلى ضوء ذلك، اتفق الجانبان على المضي في المفاوضات بين وزارتي النفط الاتحادية، والثروات الطبيعية في إقليم كوردستان من أجل التوصل إلى حل مشترك يعود بالنفع على المواطنين العراقيين كافة.

وبعد ذلك، قدم وزير الثقافة والشباب حمه حمه سعيد إيجازاً عن زيارته إلى أرمينيا، بالإضافة إلى اللقاءات والاجتماعات والأنشطة التي أجراها في تلك البلاد.

كذلك تحدث وزير البيشمركة شورش إسماعيل عن زيارة وفد الإقليم العسكري إلى المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية، وأشار إلى أن المسؤولين لكلا الجانبين أكدوا، خلال اللقاءات والاجتماعات، على أهمية استمرار الدعم الذي يقدمه التحالف الدولي لقوات البيشمركة الكوردستانية. وأشاد رئيس مجلس الوزراء بتلك الجهود وشدد في الوقت نفسه على ضرورة استمرار عملية الإصلاح وإعادة تنظيم قوات البيشمركة الكوردستانية، وهي خطوات بدأت فعلياً وتقع ضمن أولويات التشكيلة الوزارية التاسعة.

وخُصصت الفقرة الثانية من الاجتماع، لعرض نبذة عن الدعوى غير العادلة لوزارة النفط الاتحادية ضد وزارة الثروات الطبيعية وشركات النفط والغاز العالمية العاملة في إقليم كوردستان، فضلاً عن إجراءات حكومة إقليم كوردستان من خلال اللجنة المكلفة بهذا الصدد. وقدمَ الفقرة كل من رئيس ديوان مجلس الوزراء أوميد صباح وسكرتير مجلس الوزراء آمانج رحيم، حيث تضمنت المبادئ الدستورية التي يستند إليها إقليم كوردستان في الدفاع عن صلاحياته وحقوقه الدستورية، إلى جانب الجهود المبذولة بهذا الشأن.

وجدد مجلس الوزراء موقف إقليم كوردستان في مواصلة جهوده مع الحكومة الاتحادية بهدف إيجاد حل مشترك في إطار الدستور يصب في خدمة الجميع.

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع القائد العام لقسد

TUESDAY, 26 MAY 2026 18:05:47

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان  بارزاني، اليوم (الثلاثاء، 26 أيار 2026)، القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي.

 
رسالة مسرور بارزاني بمناسبة الذكرى الخمسين لاندلاع ثورة أيّار(گوڵان)

TUESDAY, 26 MAY 2026 13:05:24

هوليرـKDP.info ـ وجه نائب رئيس الحزب الديمقراطي كوردستاني، رئيس حكومة الإقليم، مسرور بارزاني اليوم، رسالة تهنئة الى جماهير شعب كوردستان بمناسبة الذكرى السنوية لإندلاع ثورة گوڵان التقدمية.... جاء فيها:

 
رسالة الرئيس بارزاني بمناسبة الذكرى الخمسين لاندلاع ثورة أيّار(گوڵان)

TUESDAY, 26 MAY 2026 13:05:09

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة تهنئة الى جماهير شعب كوردستان بمناسبة الذكرى السنوية لإندلاع ثورة گوڵان التقدمية.... جاء فيها:

 

في نقد الاداء الذاتي.. حتى لا تكون الشهادة على التجربة غير رصينة

MONDAY, 25 MAY 2026 22:05:00

فاضل ميراني

 
مسرور بارزاني يبحث مع الكاظمي مجمل الاوضاع في العراق والمنطقة

MONDAY, 25 MAY 2026 21:05:48

هولير-KDP.info- استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين (25 أيار 2026)، رئيس مجلس الوزراء العراقي الأسبق مصطفى الكاظمي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact