Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 18 JAN 2026 10:44 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مجلس وزراء إقليم كوردستان يناقش الجهود المبذولة لحل المشاكل مع الحكومة الاتحادية
| KDP.info


هولیر-KDP.info- عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 17 آب (أغسطس) 2022، اجتماعه الأسبوعي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وناقش عدداً من الموضوعات المدرجة ضمن جدول أعماله.

وفي الفقرة الأولى من جدول أعمال الاجتماع، عرض رئيس مجلس الوزراء نتائج زيارة وفد حكومة إقليم كوردستان برئاسة رئيس مجلس الوزراء إلى بغداد ولقائه مع رئيس الوزراء الاتحادي ورئيسي مجلس النواب، ومجلس القضاء الأعلى.

وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى أن الوفد جدد خلال اللقاءات تأكيده على موقف إقليم كوردستان الثابت في حل المشاكل والتوصل إلى اتفاق عادل على أساس الدستور. وعلى ضوء ذلك، اتفق الجانبان على المضي في المفاوضات بين وزارتي النفط الاتحادية، والثروات الطبيعية في إقليم كوردستان من أجل التوصل إلى حل مشترك يعود بالنفع على المواطنين العراقيين كافة.

وبعد ذلك، قدم وزير الثقافة والشباب حمه حمه سعيد إيجازاً عن زيارته إلى أرمينيا، بالإضافة إلى اللقاءات والاجتماعات والأنشطة التي أجراها في تلك البلاد.

كذلك تحدث وزير البيشمركة شورش إسماعيل عن زيارة وفد الإقليم العسكري إلى المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية، وأشار إلى أن المسؤولين لكلا الجانبين أكدوا، خلال اللقاءات والاجتماعات، على أهمية استمرار الدعم الذي يقدمه التحالف الدولي لقوات البيشمركة الكوردستانية. وأشاد رئيس مجلس الوزراء بتلك الجهود وشدد في الوقت نفسه على ضرورة استمرار عملية الإصلاح وإعادة تنظيم قوات البيشمركة الكوردستانية، وهي خطوات بدأت فعلياً وتقع ضمن أولويات التشكيلة الوزارية التاسعة.

وخُصصت الفقرة الثانية من الاجتماع، لعرض نبذة عن الدعوى غير العادلة لوزارة النفط الاتحادية ضد وزارة الثروات الطبيعية وشركات النفط والغاز العالمية العاملة في إقليم كوردستان، فضلاً عن إجراءات حكومة إقليم كوردستان من خلال اللجنة المكلفة بهذا الصدد. وقدمَ الفقرة كل من رئيس ديوان مجلس الوزراء أوميد صباح وسكرتير مجلس الوزراء آمانج رحيم، حيث تضمنت المبادئ الدستورية التي يستند إليها إقليم كوردستان في الدفاع عن صلاحياته وحقوقه الدستورية، إلى جانب الجهود المبذولة بهذا الشأن.

وجدد مجلس الوزراء موقف إقليم كوردستان في مواصلة جهوده مع الحكومة الاتحادية بهدف إيجاد حل مشترك في إطار الدستور يصب في خدمة الجميع.

 




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع المبعوث الخاص للرئيس ترامب للشؤون السورية

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هولير-KDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب للشؤون السورية، والسفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، ووفداً مرافقاً.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع كل من القائد العام لـقوات سوريا الديمقراطية ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، قائد قوات سوريا الديمقراطية (HSD) مظلوم عبدي، ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا (ENKS)، محمد إسماعيل، ووفداً مرافقاً لهما.

 
الرئيس بارزاني يستقبل مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 18:01:47

هوليرـKDP.info ـ  استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 17 كانون الثاني 2026، في بیرمام، مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا، توم باراك، والوفد المرافق له.

رئيس إقليم كوردستان والرئيس ماكرون يبحثان أوضاع المنطقة

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 18:01:52

7هوليرـKDP.info ـ  تلقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم(السبت، 17 كانون الثاني 2026)، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بحثا خلاله الأوضاع في العراق وإقليم كوردستان والشرق الأوسط، وسلطا الضوء على التطورات في سوريا.

رئيس إقليم كوردستان يرحب بمرسوم الشرع

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 18:01:53

هوليرـKDP.info ـ أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم السبت 17\1\2026،  بياناً رحب فيه بمرسوم الرئيس السوري احمد الشرع واعترافه خلاله بأن الكورد مكون اصيل في سوريا وان حماية حقوقهم خطوة قانونية وسياسية صحيحة نحو بناء سوريا جديدة...



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact