Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 22 NOV 2025 23:07 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني: نواصل جهودنا لإعادة إعمار شنگال وتعويض ذوي ضحايا الإيزيديين
| KDP.info


هولير-KDP.infoـ أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 3 آب (أغسطس) 2022، بياناً في الذكرى السنوية الثامنة للإبادة الجماعية في شنگال.

جاء في نص البيان:

"     في الذكرى السنوية الثامنة للإبادة الجماعية بحق الإخوة والأخوات الإيزيديين في شنگال وضواحيها على يد وحوش داعش الإرهابي، نستذكر بألم بالغ وحزن شديد جميع الشهداء والمفقودين في هذه الجريمة البشعة التي طالت آلاف الأبرياء بين سفكٍ جماعي للدماء واختطافٍ وتهجيرٍ وتدمير.

لقد كانت هذه الجريمة مأساة وفاجعة يستحيل نسيانها، وقد هزت ضمير شعب كوردستان والإنسانية جمعاء، ولا يجوز مطلقاً السماح بتكرار مثل هذه الإبادات والجرائم في أي مكان من العالم.

ولا ننسى في هذه المناسبة تلك التضحيات الجسام التي قدمتها قوات الپێشمه‌رگة الكوردستانية في سبيل تحرير شنگال من أيدي إرهابيي داعش، بقيادةٍ ميدانيةٍ وإشرافٍ مباشر من جناب الرئيس مسعود بارزاني، وقد تحررت شنگال بدماء مئات الشهداء من بواسل پێشمه‌رگة كوردستان وصناديدها.

وما يؤسف له حقاً أن الأخوات والإخوة الإيزيديين تكبدوا فصولاً من الشدائد والمعاناة، سواء في التاريخ القديم أو الحديث أو طوال السنوات الماضية، وما زالوا يعانون الآن، لا سيما أن شنگال أصبحت غير آمنة حيث لا يستطيع النازحون العودة إليها بعد وقوعها تحت هيمنة المسلحين الخارجين عن القانون، مما يتطلب منّا أن نؤكد في هذه المناسبة على ضرورة الشروع بتنفيذ اتفاق شنگال وتطبيع الأوضاع في المدينة، بما يضمن إخراج الميليشيات المسلحة الخارجة عن القانون لإنهاء آلام ومعاناة نازحي شنگال تمهيداً لعودتهم إلى بيوتهم برأس مرفوعة.

وفي هذه المناسبة المؤلمة، نجدد تأكيدنا على أن حكومة إقليم كوردستان تواصل جهودها مع الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي بهدف إعادة بناء شنگال وغيرها من مناطق الأخوات والإخوة الإيزيديين، وتقديم أفضل الخدمات إليهم، وتعويض عوائل الضحايا بموجب قانون الناجيات الإيزيديات الذي أقرّه مجلس النواب العراقي.

كذلك تعمل حكومة إقليم كوردستان باستمرار مع فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة (يونيتاد) لمحاكمة مجرمي داعش وأرشفة ما اقترفوه من فظائع لزيادة التعريف بالإبادة الجماعية التي استهدفت الأخوات والإخوة الإيزيديين.

آلاف التحايا والسلام على الأرواح الطاهرة لشهداء الإبادة الجماعية في شنگال وجميع شهداء كوردستان.

 

مسرور بارزاني

رئيس حكومة إقليم كوردستان

3 آب (أغسطس) 2022

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس ائتلاف دولة القانون

SATURDAY, 22 NOVEMBER 2025 18:11:51

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 22 تشرين الثاني 2025 في پیرمام،  رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي.

رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس ائتلاف دولة القانون

SATURDAY, 22 NOVEMBER 2025 17:11:16

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت 22 تشرين الثاني (نوفمبر) 2025، رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي.

الرئيس بارزاني يستقبل قائد قوات سوريا الديمقراطية

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 19:11:46

دهوك ـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في مدينة دهوك اليوم الأربعاء 19 تشرين الثاني 2025،  قائد قوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي.

 
نێچیرڤان بارزاني: سياسة إنكار الكورد لم تنجح

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 13:11:00

دهوك-KDP.info- شارك فخامة نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025)، في منتدى السلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS) الذي تنظمه سنوياً الجامعة الأمريكية في كوردستان بدهوك.

عثمان بايدمير: هولير يمكن أن تصبح جنيف الشرق الأوسط

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 12:11:35

دهوك ـKDP.info ـ أعلن العضو السابق في البرلمان التركي، عثمان بايدمير، أن نموذج إقليم كوردستان يمكن أن يصبح نموذجًا ناجحًا للسلام في شمال كوردستان و رۆژاڤا، وأن هولير يمكن أن تكون جسرًا بين قامشلو وأنقرة. 

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact