Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 13 FEB 2026 01:38 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

سفين دزيي: نسعى لفتح المزيد من ممثليات الإقليم في الخارج
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ قال رئيس دائرة العلاقات الخارجية في حكومة اقليم كوردستان، نرغب في الكابينة التاسعة لحكومة اقليم كوردستان في افتتاح ممثليات جديدة في عدة دول, وكذلك نطمح الى تعزيز ثقل كوردستان على الساحة الدولية, وان العلاقات الدبلوماسية للاقليم في توسع دائم .

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديموقراطي الكوردستاني، قال سفين دزيي بأن :

الكابينة التاسعة لحكومة الاقليم قد باشرت بعملها بشكل طبيعي خلال  الاشهر الست الاولى، لكن وفي بداية عام 2020 انتشرت جائحة كورونا , وبسببها اصيبت الحركة الدبلوماسية بحالة ركود على مستوى العالم وليس فقط في إقليم كوردستان. فكل الاتصالات كانت تتم عن طريق التواصل عبر الهاتف او عبر شبكة الانترنت, لكن المساعي لم تتوقف لتوسيع العلاقات الدبلوماسية عن طريق المقابلات او الاتصالات الالكترونية, وكانت ذلك على مستوى رئيس الاقليم والحكومة و دائرة العلاقات الخارجية و كافة وزارات حكومة الاقليم.

وأوضح دزيي، ان الرئيس الفرنسي زار كوردستان في العام المنصرم، ومن قبله كذلك بابا الفاتيكان , كذلك قام العديد من رؤساء الحكومات و وزراء خارجية و دفاع واعضاء برلمانات و وفود عالية المستوى من جميع انحاء العالم بزيارات الى اقليم كوردستان.

كما اضاف بان رئيس الاقليم ورئيس حكومة الاقليم ونائب رئيس الحكومة و وزراء الاقليم قاموا بزيارة دول اوربية وخليجية وشاركوا في العديد اللقاءات الدولية والمؤتمرات الدولية المالية والسياسية والامنية. 

كما اشار رئيس دائرة العلاقات الخارجية بحكومة الإقليم بانه رافق رئيس الاقليم ورئيس الحكومة كمسؤول العلاقات الخارجية الى بريطانيا وهولندا وبلجيكا واليونان والمانيا  بالاضافة الى الدول الخليجية ( الامارات العربية المتحدة و الكويت و قطر والبحرين وكذلن الاردن وتركيا .

وحاولت الوفود الكوردستانية التي تلتقي بوفود دولية واقليمية ان لا تكون المحادثات دبلوماسية وسياسية فقط بل اقتصادية ايضا, واكد ان السنتين الأخيرتين اتجه اقتصاد الاقليم الى الانتعاش وهناك زيادة في المستثمرين القادمين من الخارج .

اما بالنسبة للتقصير ومشاكل كورونا والعلاقات مع بفداد فقد اكد دزيي ان حكومة إقليم كوردستان استطاعت ان تخطو خطوات جيدة فيها وستستمر في مساعيها نحو الأفضل.

ويقول دزئي : ان البعثات الدبلوماسية في كوردستان في تزايد فقد تم فتح القنصلية العامة لدولة ارمينيا وهناك العديد من الدول بدأت بالاجراءات القانونية لفتح قنصلياتها في الاقليم .

واشار ايضا . بانه بالرغم من كوردستان ليست دولة مستقلة وهي جزء من العراق الا ان للاقليم ثقله في التعاملات والعلاقات الدولية .

وان قرار فتح عدد من الممثليات الجديدة في الدول الاقليمية ضروري جدا ولكن ذلك متعلق بعدد من القضايا منها التحدث مع الدول التي ينوي الاقليم فتح ممثليات له فيها وموافقة تلك الدول, وللناحية المالية تاثير ايضا وكذلك الناحية اللوجستية والامكانية التي يجب ان تكون تناسب حجم وثقل الاقليم وكذلك عدد موظفي تلك الممثليات.




آخر الأخبار

للذين يبحثون عن الازمة لخلق مواقعهم

THURSDAY, 12 FEBRUARY 2026 21:02:00

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل سفير أرمينيا لدى العراق

THURSDAY, 12 FEBRUARY 2026 13:02:47

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 12 شباط (فبراير) 2026، سفير جمهورية أرمينيا لدى العراق روبن سوغويان.

 
الرئيس بارزاني يستقبل سفير الكويت لدى العراق ويؤكد عمق العلاقات الثنائية

THURSDAY, 12 FEBRUARY 2026 13:02:04

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني اليوم الخميس في بيرمام، سفير دولة الكويت لدى العراق حسن محمد زمان، بحضور قنصل الكويت في هولير عثمان داود.

 
مجلس وزراء إقليم كوردستان يرفض المساس بنسبة سكان الإقليم في التعداد العام

WEDNESDAY, 11 FEBRUARY 2026 20:02:22

هوليرـKDP.info ـ عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 11 شباط (فبراير) 2026، جلسته الاعتيادية برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وحضور نائب رئيس المجلس قوباد طالباني.

 
رئيس الحكومة يستقبل السفير الكويتي لدى العراق

WEDNESDAY, 11 FEBRUARY 2026 20:02:54

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 11 شباط (فبراير) 2026، سفير دولة الكويت لدى العراق حسن محمد الزمان.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact