Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 17 FEB 2026 20:30 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الوهن
| KDP.info


فاضل ميراني*

لن اقصد جهة محددة بكلامي، بل اوجهه لأثنين، اوجهه لمن يقدمون- وقدموا انفسهم قبلا-انهم كبار شخصيات او حركات، و اوجهه ايضا ارشفة لتاريخنا الفردي والمشترك قوميا ووطنيا، وأقول: ان الرئيس مسعود البارزاني لم ولن يقبل ان تكون جهودنا  للعراق الجديد مضيعة وفق اهواء مقصودة تغطي مساعيها بالاعلام الموجه لاعبة على معادلات التناحر، ولا ان تكون مضيعة بسبب عدم وعي قوة لم تدرك للساعة تفاقم الوضع العراقي في مختلف مناحي حياة الدولة العراقية بالمفهوم القانوني للدولة، وما يعنيه ذلك من وهن .

وهن الاداء الرسمي في العراق ليس سرا وليس سرا انه تركز بعد 2003، وليس صحيحا انه كله بمؤامرة كذلك ليس صحيحا نفي وجود مصلحة لكل طرف خارجي ان تضعف الدولة العراقية، وليس جهد المصالح ايا كانت نواياها( المصالح) واهدافها ووسائلها بالامر الجديد في الصراع الانساني حتى قبل ادراك الانسان لمعنى التملك، كما انه ليس بالامر الجديد وجود متعاونين داخليين لتنفيذ مصلحة الخارج مثلما لا يمتنع وجود  لممانعين لذلك التخادم او التبعية، سواء كانت النوايا والاهداف مبجلة او مغلفة بأي غلاف يماشي سوق الافكار.

اعود لأقول ان من يعرفنا يعرفنا ومن لا يعرفنا نعرفه بأنفسنا دون ان يتحجج بدعاية مجروحة من منافس او خصم، نحن شعب من شعوب العراق نبحث عن مستقبل لا يشبه من ماضي تاريخنا حتى اقل نقاط السوء التي حصدناها جراء تفرد بالسلطة جعل العراق ساحة تجربة متطور السلاح، فقد شبع اباؤنا من علقم الحكام السابقين الذين يفهمون لغة السلاح لا لغة الحروف، فجرى تهجيرهم واعتقالهم واعدامهم، و شبع اخواننا من الغاز والقصف بالنابالم، وازدحمت مخيمات اللجوء ودول المهاجر من اجيال الباحثين عن حياة بعيدة عن مقاسات من تجلبه الاقدار ليتوهم انه المتصرف وان الدولة ميراث ابيه ممن لا يضيفون الا الوهن و لا يرددون الا عين الجمل الانشائية التي درج عليها اسلافه فأن وقعت الواقعة هرب مثل هروب 2003 او جرى اعدامه او سجنه كما مصير من وقف مدانا امام المحكمة الجنائية العراقية الخاصة بالنظام السابق.

الذين يدعون كبر حجمهم صدقا وخبرة عليهم ان يكتشفوا نوع و مكان الوهن الذي يضيفونه على حساب البلاد وهو حساب ثقيل متراكم، و ان يعوا جيدا ان لا غطاء للقوة مثل الشعب لا الفئة، وأن صناع ادوار الخادمين الداخلية يتخلون عن الفرد والمجموعة الاستعراضيين وأن التاريخ الانساني يفيض بمثل هذه النماذج، نماذج تقوتت على حساب كل ما هو غير مباح.

حتى القوى الاقليمية لم تعد بعين قواها القديمة ولا بعين التوجه، فهي تفهم تغير قواعد سلوك القوى العالمية الجديدة التي يرتبها السوق والفهم للموازنة بين الامكانات و الطموح، ولعله ليس اكثر من انعدام الحنكة ان يمارس طرف داخلي دورا في العراق دون حساب الامكانيات الذاتية لبلوغ هدفه بعيدا عن الاستعداد لممارسة افعال يمكن الرد عليها لأنها مجرمة وفق كل القوانين، و ظلالها تبقى واضحة حتى بعد زوال الفاعل.

الوهن اصاب اول ما اصاب الثقة بين رعايا الدولة واغلب المتصدين للمسؤولية وسهام جرح الثقة كثار ومنظورة لامتوازية والادوار الرسمية اختلط اغلبها بما يصعب فك اشتباكها.

ان معالجة الوهن الان ونحن نقدر عليه برغم صعوبته افضل من تفاقمه واستحالة علاجه.

الاعتراف بالوهن انه مقصود امر لا يكفي ولا يكفي تشخيص الوهن سرا، تشخيصا قد يكون خطأ بل ان تأخير علاجه لن يكون في مصلحة من يريدون و يعملون لواقع افضل، فالكوارث لا تكون بنسب مثل نسب الموازنات المالية.

 

*سكرتير المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني.

الزمان

 




آخر الأخبار

رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين البريطانيين المعنية بالحريات الدينية

MONDAY, 16 FEBRUARY 2026 20:02:44

هوليرـ KDP.infoـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 16 شباط (فبراير) 2026، وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة الممثلة لجميع الأحزاب والمعنية بالدفاع عن الحريات الدينية (APPG)، برئاسة عضو البرلمان ورئيس المجموعة جیم شانون.

 
الرئيس بارزاني يستقبل سفير هنغاريا لدى العراق

MONDAY, 16 FEBRUARY 2026 20:02:28

هوليرـ KDP.infoـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 16 شباط 2026، في بيرمام، سفير هنغاريا لدى العراق أسامة إبراهيم نفاع.

 

 

 
نێچیرڤان بارزاني في ميونخ…

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 23:02:45

دبلوماسية الاستقرار وصوت كوردستان في دوائر القرار الدولي 

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الخارجية الألماني

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:01

ميونخ ـKDP.info ـ في آخر اجتماعاته على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، اجتمع فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الأحد، 15 شباط 2026)، مع وزير خارجية جمهورية ألمانيا الاتحادية د. يوهان فاديفول.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل سفير هنغاريا لدى العراق

SUNDAY, 15 FEBRUARY 2026 18:02:38

هولير ـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 15 شباط (فبراير) 2026، سفير هنغاريا لدى العراق أسامة إبراهيم نفاع.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact