Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 17 AUG 2026 08:13 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

من بلاد الكورد و جنوب كوردستان الى شمال الوطن
| KDP.info


د.شيماء محمد ظاهر ريكاني

قبل ان تصبح جنوب كوردستان رسميا جزء من مملكة العراق الحديثة في السادس عشر من كانون الاول 1925 ، هذه البلاد التي كانت تشكل اكثرية (او الاغلبية) ولاية الموصل التي تنازع عليها كل من العراق و تركيا بعد انتهاء حرب العالمية الاولى، كانت تعرف ب( جنوب كوردستان ) او (بلاد الكورد) في الصحافة العراقية قبل اكثر من مئة عام وليس (شمال العراق ) او (شمال الوطن)، حقا كان الامر كذلك!

اثناء تغطية الصحافة العراقية لمجريات واحداث قضية ولاية الموصل،  التي تحولت الى صراع دبلوماسي بين البلدين في اورقة عصبة الامم من عام 1923 الى نهاية 1925، كانت الصحافة العراقية تتطرق بين صفحاتها الى  ذكر الشعب الكوردي كونه العنصر الغالب في ولاية الموصل، و تتحدث للعراقين عن صفات هذا الشعب و ارضه كوردستان  و تاريخهم، فمثلا جريدة (الاستقلال) التي كانت تعرف عن نفسها بانها" جريدة عربية سياسية"، وكانت من الجرائد التي تميزت بانها كانت " تستقطب الاقلام الوطنية" العراقية والعربية، ذكرت في عددها الصادر في الثامن والعشرين من كانون الثاني 1924 في مقال لها بانها تريد ان يطلع قراءها عن الحقائق حول المنطقة (كوردستان)، فتقول " ...وفي ملتقى الشعوب الثلاثة (الفرس والترك والعرب) يوجد الشعب الكوردي في بقعة مستطيلة في لورستان و كرمانشاه و سنه وضواحيها في ايران، ومن العراق العربي  بعض اقسام ومن اقضية بدرة و مندلي و خانقين وقسما مهما من لوائي كركوك واربيل و فيها السليمانية ، ومن الجزيرة العليا و هضاب ارضروم و دياربكر و معمورة العزيز و سيواس و بتليس، وكذلك الاقسام الشمالية لولاية حلب " هذه المناطق حسب الجريدة تكون"البلاد الكوردية" كوردستان، هذه المعلومات نشرت في عام 1924 اي بعد تأسسيس العراق بثلاثة سنوات!

بعد ان حسمت قضية الوصل لصالح العراق لاعتبارات سياسية و اقتصادية ، وانضم الكورد الى هذه المملكة،  وبعد ان اخذ العراق استقلاله الشكلي عام 1932 ، قل استخدام مصطلح"جنوب كوردستان" و"بلاد الكورد" وحل محلها "البقاع الشمالية " او "شمال الوطن"! ، واصبح ذكر هذه المنطقة بأسمها "كوردستان " محرما ، بل معرضا من يقولها الى تهما شتى منها " الانفصالي" و"المتمرد" ، حتى بعد ان اخذت هذه المنطقة تعرف بأقليم كوردستان بعد انتفاضة 1991 و كذلك بعد سقوط نظام صدام و بناء عراق جديد، اصبح الاخوة العرب العراقيين يتحسسون من ذكر كلمة " اقليم كوردستان"  حتى وان  كان حسب الدستور العراقي قانونيا حسب المادة 117.

 




آخر الأخبار

مسرور بارزاني: البارتي هو صانع الملاحم.. وضمانة أمن كوردستان ومستقبلها

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 12:08:00

هوليرـKDP.info ـ أصدر نائب رئيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني مسرور بارزاني، اليوم الأحد 16 آب (أغسطس) 2026، في الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني وميلاد الرئيس مسعود بارزاني، بياناً شدد فيه على أن الحزب الديمقراطي هو الحزب المؤسس وصانع الملاحم الخالدة، مبيناً أنه الضمانة الراسخة لأمن كوردستان واستقرارها ومستقبلها.

 
نێچیرڤان بارزاني يهنيء شعب كوردستان في الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 11:08:48

هوليرـKDP.info ـ وجه نائب رئیس الحزب الدیمقراطي الكوردستانی نێچیرڤان بارزاني رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني وذكرى 16 آب، أكد فيها على المسؤولية الوطنية للحزب باعتباره طليعة للوئام والتعايش. كما جَدَّدَ التأكيد على أنه من أجل حماية هذه المسيرة المليئة بالفخر، يجب على الحزب باستمرار تجديد نفسه والتماشي مع روح العصر وتعزيز المأسسة ليبقى الضامن الرئيسي للحقوق المشروعة لشعب كوردستان. 

 
الرئيس بارزاني يهنيء الشعب بالذكرى السنوية الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني

SUNDAY, 16 AUGUST 2026 10:08:06

هوليرـKDP.info ـ اكد الرئيس مسعود بارزاني، في رسالة بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس الحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم الأحد (16 آب 2026)، أن الحزب يمثل القوة والمدافع الصلب عن الحقوق المشروعة لشعب كوردستان والضامن للاستقرار، مشدداً على التزامه بالتعايش الدستوري والشراكة، ومؤكداً أن خدمة الشعب واجب مقدس لن تعرقله أي عقبات.

 
بيان الحزب الديمقراطي الكوردستاني بمناسبة الذكرى الـ80 لتأسيس الحزب

SATURDAY, 15 AUGUST 2026 20:08:21

هولير-KDP.info-اصدر المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني بياناً بمناسبة الذكرى السنوية الثمانون لتأسيس الحزب.....  جاء فيه

 
الرئيس بارزاني يستقبل مستشار الأمن القومي العراقي

SATURDAY, 15 AUGUST 2026 18:08:47

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 15 آب 2026، في بيرمام، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact