Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 30 JAN 2026 06:19 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

جنان جبار: 17عائلة مسيحية فقط عادت الى الموصل
| KDP.info


هولێر-KDP.info- أوضحت ممثلة عن المكون المسيحي بأن الفوضى وعدم الإستقرار في مناطقهم بمحافظة نينوى منعت النازحين الذين هربوا بسبب وحشية إرهابيي داعش، من العودة الى ديارهم وهم مازالوا غير مستعدين للعودة، ولم تعد سوى سبعة عشر عائلة منهم فقط الى مركز مدينة الموصل.

ففي تصريح ادلت به ممثلة المكون المسيحي ببرلمان كوردستان جنان جبار للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قالت"  هناك عقبات كثيرة وكبيرة امام عودة النازحين المسيحيين من نينوى الى ديارهم كون مناطقهم مازالت غير مستقرة وذلك هو سبب عدم تمكنهم من العودة الى ديارهم، كون مخاطر داعش والمجموعات المتشددة في العراق مازالت قائمة على المواطنين المسيحيين".

وأضافت ممثلة المسيحيين" هناك إحصائيات مختلفة بشأن عودة النازحين المسيحيين، لكن ماموجود بين ايدينا من إحصاء عن عودة النازحين تشير الى ان نسبة العودة لست كما نطمح ولم تعد من تلك العوائل النازحة سوى 17 سبعة عشر عائلة مسيحية فقط الى مركز مدينة الموصل".

وأوضحت" قسم من مسيحيي سهل نينوى يعودون الى ديارهم نهاراً وعندما يأتي المساء يعودون الى مناطق سكناهم في النزوح الآمن، وهناك حالات كثيرة من هذا النوع يجب معالجتها".

 




آخر الأخبار

النائب الجديد لمحافظ نينوى: مهمتنا الأساسية هي خدمة المواطنين

WEDNESDAY, 28 JANUARY 2026 17:01:47

نينوى – KDP.info –قام مجلس محافظة نينوى، في جلسته الاعتيادية، وبأغلبية الأصوات، بانتخاب غزوان داودي نائبًا أول لمحافظ نينوى. ويُعد هذا المنصب من حصة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، وقد تم شغله بعد أن نال النائب السابق، سيروان روزبياني، عضوية مجلس النواب.

الرئيس بارزاني والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى سوريا يبحثان هاتفيا الأوضاع في سوريا

TUESDAY, 27 JANUARY 2026 11:01:03

هوليرـKDP.info ـ أُجري مساء الاثنين، 26 كانون الثاني 2026، اتصالٌ هاتفي بين الرئيس مسعود بارزاني والمبعوث الخاص للرئيس ترامب لشؤون سوريا توم باراك.

 
الرئيس بارزاني يستذكر الذكرى السنوية لدحر الإرهابيين في كوباني

MONDAY, 26 JANUARY 2026 19:01:50

هوليرـKDP.info ـ وجّه الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 26 كانون الثاني 2026، رسالة عبر منصة إكس، بمناسبة الذكرى السنوية الحادية عشرة لدحر الإرهابيين في كوباني.

لِمَ الخوض في المياه؟

MONDAY, 26 JANUARY 2026 12:01:35

فاضل ميراني

 
الانفتاح الغربي على دمشق ومستقبل الكورد في غرب كوردستان

MONDAY, 26 JANUARY 2026 11:01:39

د. سامان سوراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact