كفاح محمود كريم
شافَ ويشوف كلمة عربية فصيحة لها معاني كثيرة من أبرزها نَظَرَ ورأى، ويستخدمها العامة من غالبية أهل العراق، ولعلّ أجمل استخداماتها هو المثل الذي توجتُ به مقالتي هذه " ماشاف وشاف!" للتعبير عن أصحاب النعم الجديدة والمفاجئة وغالباً المشكوك في أمرها، ويأتي المثل للتعبير الناقد لحالة شاذة في الغنى والثراء السريع، أو اعتلاء المناصب والوجاهة خارج قوانين وأعراف التسلسل الطبيعي للتطور الوظيفي أو الاجتماعي من خلال عملية مشبوهة غير طبيعية، وما أكثرهم في يومنا هذا في البلدان التي تعرضت لتغييرات حادة دون سياقها الطبيعي، وبتدخلٍ جراحي أدّى إلى ظهور أعراض غير متوقعة أو مدروسة، ففي العراق ومنذ 2003، حيث أسقطت الولايات المتحدة الهيكل الإداري للنظام العراقي السابق دون أي برنامج مدروس لبديل يفقه مشاكل العراق البنيوية والاجتماعية والسياسية؛ وذلك باستخدام عناصر لا تمتلك في جلّها أي جذور عميقة أو معرفة دقيقة في معضلة العراق منذ تأسيس كيانه السياسي في عشرينيات القرن الماضي وحتى يومنا هذا، حيث كانت الأدوات التي استخدمت في معظمها من العناصر التي طافت على السطح فجأة، وهم في غالبيتهم أناس يعرفهم الأهالي من النكرات والمغمورين لكنهم الأكثر حيلة أو فهلوة في التعامل مع الوضع الجديد، والقصة ليست حصريا بالذين يلعبون في السياسة، بل اصبحت ظاهرة امتدت الى كل مفاصل الدولة واوجهها الأكاديمية وبازار الشهادات والعسكرية والامنية خاصة الرتب الممنوحة (الدمج) والاقتصادية وبالذات مكاتبها التابعة للاحزاب والكتل والميليشيات التي تمتص ثروات البلد وابنائه، ناهيك عن العصابات التي تهيمن على معظم الانشطة المالية والاقتصادية تحت مختلف التسميات والعناوين.
ولغرض مصادرة او احتواء مؤسسات الدولة التشريعية والتنفيذية تم ترتيب الوضع الجديد الذي يعتمد على صناديق الاقتراع في الجلوس على كراسي الحكم بأذرع ميليشياوية لضمان السيطرة على الناخبين في عملية التحول من النظام الشمولي إلى النظام الجديد، حيث بدأت تلك القوى بتأسيس ميليشيات من الشرائح العاطلة عن العمل والمسطحة الوعي والمخدرة بشعارات طنانة باستخدامها كأدوات لإيصالها إلى دفة الحكم بشرعية الديمقراطية المفترضة، واتضح هذا جلّياً في انتخابات 2018 التي تميزت بعمليات تزوير هائلة لم يعترض عليها أي حزب أو كتلة، بينما قامت الدنيا ولم تقعد حينما بدأت بواكير الوعي لدى الناخبين، خاصةً في مناطق نفوذ تلك القوى التي أثبتت فشلها في الحكم بكل أشكاله، حيث رفضت الغالبية من السكان رغم كل التأثيرات أن تمنحهم الشرعية؛ ولذلك تراهم منذ ظهور نتائج الانتخابات التي كشفت جزءًا من حقيقتهم، يهددون بإسقاط أو إلغاء نتائج الانتخابات لأنها لم تلبِ رغبتهم في البقاء على كراسي السلطة التي لم تنجح في تحويلهم إلى رجال دولة خلال أكثر من ثمانية عشر عاماً:
ليبقى الطبع غالباً على التطبع في نظام الذي (ما شاف وشاف!؟).
هولێر-KDP.info- توجه وفد من حكومة إقليم كوردستان ومستثمري القطاع الخاص في الإقليم صباح اليوم الأحد 18/1/2026 الى دولة سويسرا بهدف المشاركة في منتدى دافوس للإقتصاد العالمي.
هولير-KDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب للشؤون السورية، والسفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، ووفداً مرافقاً.
هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، قائد قوات سوريا الديمقراطية (HSD) مظلوم عبدي، ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا (ENKS)، محمد إسماعيل، ووفداً مرافقاً لهما.
هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 17 كانون الثاني 2026، في بیرمام، مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا، توم باراك، والوفد المرافق له.
7هوليرـKDP.info ـ تلقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، بعد ظهر اليوم(السبت، 17 كانون الثاني 2026)، اتصالاً هاتفياً من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بحثا خلاله الأوضاع في العراق وإقليم كوردستان والشرق الأوسط، وسلطا الضوء على التطورات في سوريا.
هوليرـKDP.info ـ أدان الرئيس مسعود بارزاني اليوم الهجوم الإرهابي على موسكو، وأعرب عن مشاركتة ومواساته روسيا شعبا وحكومة.
هولیرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني رسالة تهنئة اليوم الى شعب كوردستان بمناسبة حلول العام الميلادي الجديد...
جاء فيها:
هوليرـKDP.info ـ وجه فاضل ميراني مسؤول الهيئة العاملة للمكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني رسالة تهنئة الى شعب كوردستان والشعوب العراقية بمناسبة حلول رأس السنة الميلادية الجديدة 2024...
وجاء في الرسالة: