Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 5 JUN 2026 09:33 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

رد الحزب الديمقراطي الكوردستاني على توضيح المفوضية العليا المستقلة للانتخابات
| KDP.info


هولير-KDP.info- اصدرت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات اليوم توضيحا بخصوص بيان صدر من حزبنا بعد اعلان النتائج النهائية غير المصادق عليها لانتخابات مجلس النواب، والتي اشرنا فيها الى تمديد فترة تقديم الطعون.

ونبين للراي العام بان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات كانت قد اصدرت قرارها المرقم (5) للمحضر الاعتيادي رقم 44 في 28/10/2021، سمح بموجبه للطاعنين في نتائج الانتخابات بتقديم (ملحق طعن) يتضمن الوثائق والادلة التي تعزز طعونهم التي تتعلق بنتائج الانتخابات اعتبارا من يوم 29/10/2021 لغاية نهاية الدوام الرسمي ليوم 31/10/2021.

وحيث ان قانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات رقم 31 لسنة 2019 في المادة 20 منه وبفقراتها الثلاثة، التي تنظم فترات وسبل تقديم الطعون على القرارات الصادرة من مجلس المفوضين، فانه لم ترد فيها ولم تشير الى اية (ملاحق) للطعون او ماشابه. وان الطعون على قرارات مجلس المفوضين تقدم للهيئة القضائية اما بشكل مباشر او عن طريق المفوضية، وان مجلس المفوضين ملزم باجابة طلبات الهيئة القضائية للانتخابات واستفساراتها بشان الطعون خلال مدة لا تتجاوز سبعة ايام من تاريخ ورود الطلب للمفوضية. وعلى الرغم من أن قرار مجلس المفوضين لا يحمل عنوان (تمديد فترة تقديم الطعون) شكلا، لان الجميع يعرف ان ذلك خلاف القانون. لكن من ناحية المضمون فان حكم هذا القرار كان بمثابة تمديد لفترة تقديمها. كما ان قرار المفوضية المشار اليه اعلاه يبين في مقدمته بان القرار صدر نتيجة عرض رسائل وردت لمجلس المفوضين من قبل السيد رئيس الجمهورية والسيد رئيس مجلس القضاء الاعلى على جدول اعمال مجلس المفوضين ومناقشتها من قبل اعضاء المجلس.                                                                                    

واننا اذ نشدد على التزام حزبنا واحترامه لتفيذ القانون، لكننا على ثقة بانه لا يمكن للجهة التي تدير الانتخابات سواء في العراق او في اي بلد من اصدار قرارات تتعلق بسير العملية الانتخابية ونتائج الانتخابات من ناحية المضمون والاجرائات خلاف نصوص القانون الانتخابي او القوانين ذات الصلة كقانون الجهة التي تدير الانتخابات، مهما كانت صيغة القرار من الناحية الشكلية. والجميع يعرف بانه على الرغم من مرور اكثر من خمسين يوما على اجراء الانتخابات فانه لم يتم الانتهاء من هذا الماراثون ولم تتم المصادقة على نتائج الانتخابات لحد الان، نتيجة تنفيذ هكذا قرار.                         

لذلك نعلن للملأ ان حزبنا يمتلك كامل الحق باتخاذ كافة السبل القانونية والسياسية للدفاع والذود عن اصوات جمهوره وناخبيه.                                                                                                                                                               

 

المكتب السياسي

للحزب الديمقراطي الكردستاني

 

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يعزي بوفاة الشيخ محمد إسحاق الفياض

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:08

هوليرـKDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الخميس4\6\2026، رسالة مواساة الى الى عائلة المرحوم سماحة آية الله العظمى محمد اسحق الفياض والحوزة العلمية.... جاء فيها:

 
رئيس الإقليم والسفير التركي لدى العراق يبحثان الأوضاع في المنطقة

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:49

هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الخميس، 4 حزيران 2026)، سفير الجمهورية التركية لدى العراق، أنيل بورا إينان، ووفداً مرافقاً له.

 
الرئيس بارزاني يستقبل السفير التركي لدى العراق

THURSDAY, 04 JUNE 2026 21:06:30

هوليرـKDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 4 حزيران 2026، سفير تركيا لدى العراق أنيل بورا إينان.

 
الرئيس مسعود بارزاني يعزي بوفاة سماحة آية الله العظمى الشيخ محمد إسحاق الفياض

THURSDAY, 04 JUNE 2026 18:06:11

بمزيد من الحزن والأسى، تلقينا نبأ وفاة سماحة آية الله العظمى الشيخ محمد إسحاق الفياض، أحد كبار المراجع الدينية والعلمية في العراق والعالم الإسلامي.

رئيس حكومة الإقليم يستقبل السفير التركي لدى العراق

THURSDAY, 04 JUNE 2026 13:06:07

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الخميس مع السفير التركي لدى العراق أنيل بورا إينان، بحضور القنصل العام التركي لدى إقليم كوردستان إرمان توبتشو، وتباحث الجانبان خلال اللقاء بشأن أهمية تعزيز وتطوير آفاق العلاقات بين إقليم كوردستان وتركيا، لا سيّما في مجال التبادل التجاري، كما استعرضا مخرجات زيارة رئيس حكومة الإقليم المهمة والناجحة إلى تركيا الشهر الماضي، ولقاءاته ومباحثاته مع الرئيس التركي وكبار المسؤولين هناك، وتبادل وجهات النظر بشأن آخر المستجدات والتطورات على الساحة العراقية، وضرورة دعم الحكومة الاتحادية الجديدة لحل المشاكل ومواجهة مختلف التحديات.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact