Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 12 JAN 2026 05:59 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني كاريزما السياسة في الشرق الأوسط الملتهب!
| KDP.info


يونس حمد

بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، أي بعد هزيمة المحور أمام التحالف، عادت منطقة الشرق الأوسط إلى الواجهة، وكانت المنطقة تواجه على الدوام تحديات وصراعات سياسية وعسكرية، ومن أهم هذه المسائل والقضايا العالقة حتى الآن القضية الكوردية  والفلسطينية وبعض القضايا الأخرى منها السياسية والاقتصادية وحتى الإنسانية من حيث الفهم والدراسة المستقبلية. الصراعات في هذه المنطقة الملتهبة ، بما في ذلك الأجواء العسكرية والسياسية ، خاصة في السنوات الستين الماضية، بين الأطراف المتصارعة وأطراف أخرى خارج تلك المنطقة الحيوية والمهمة في العالم. الكل يعلم أن الدول الكبرى لها دور مهم في الهدوء والتصعيد ، وهذا ما شهدناه في أكثر من مناسبة .. القضية الكوردية من أهم القضايا العالقة في هذه المنطقة الملتهبة  منذ فترة طويلة، وأن السياسة الكوردية، في الثلاثين عاما الماضية تحولت من المواجهة العسكرية إلى الانتظام في المواجهة السياسية مع دول المنطقة وخاصة المحورية، مثل تركيا وإيران والعراق وسوريا، وكذلك مع دول الشرق الأوسط بما في ذلك الدول السلمية اي دول الخليج في تقييم الأحداث في المنطقة. تمر السياسة الكوردية  الآن بمرحلة حديثة وهامة في التاريخ الكوردي المعاصر، وهذا بفضل الكاريزما السياسية الكوردية الجديدة مسرور بارزاني، رئيس وزراء إقليم كوردستان، الذي وجد عمله في تقييم الأحداث بشكل جيد وطريق المستقبل. بسبب  المشاكل في خضم ظروف وتحديات اقليمية ودولية مهمة جدا حيث انعقدت في دولة البحرين بمشاركة رئيس وزراء اقليم كوردستان  المنتدى السابع عشر للأمن الإقليمي قمة ( حوار المنامة) في حرص قادة الدبلوماسية والدفاع والأمن من جميع أنحاء العالم على المشاركة في هذا المؤتمر ومن بينهم كبار المسؤولين. في مقدمتهم وزراء خارجية بعض دول العالم ووزراء دفاع الولايات المتحدة الأمريكية وإندونيسيا وماليزيا ومستشارو الأمن القومي في العديد من دول العالم، وركز المؤتمر على تحقيق سلام عادل وشامل في الشرق الأوسط، والمطالبة بوقف كل الممارسات التي تؤدي إلى زعزعة استقرار المنطقة، ووقف التهديدات والإرهاب والميليشيات المسلحة، واخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل. وكان للسيد مسرور بارزاني دور مهم وحيوي في المؤتمر حيث شارك بفكر ومنطق العمل المستقبلي في ترسيخ الاستقرار وحل جميع  المشاكل في منطقة الشرق الأوسط .

 




آخر الأخبار

مسرور بارزاني يستقبل الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو

SUNDAY, 11 JANUARY 2026 13:01:31

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة إقلیم كوردستان مسرور بارزانی اليوم الأحد، الممثل الدائم للعراق لدى منظمة اليونسكو اسعد تركي سواري.

 
حلب بين نار الفوضى ونداء العقل الكورد والتاريخ وامتحان الدولة السورية

SATURDAY, 10 JANUARY 2026 21:01:22

شَمال آكريي

 
وفي السياسية قيمة مضافة

SATURDAY, 10 JANUARY 2026 20:01:36

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي لشؤون سوريا یبحثان هاتفیا الوضع الحالي في حلب

FRIDAY, 09 JANUARY 2026 23:01:57

هولیر-KDP.info- أجرى الرئيس مسعود بارزاني والمبعوث الخاص للرئيس ترامب لشؤون سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا توم باراك، مساء اليوم الجمعة، 9 كانون الثاني 2026، اتصالٌ هاتفي.

 
مضمون الاتصال الهاتفي بين الرئيس بارزاني و رئیس سوريا أحمد الشرع

FRIDAY, 09 JANUARY 2026 17:01:00

هولیر-KDP.info- أجرى الرئيس السوري، أحمد الشرع، اليوم الجمعة، 9 كانون الثاني 2026، اتصالاً عبر الهاتف مع الرئيس بارزاني.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact