Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 18 SEP 2025 09:34 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

مجلس وزراء الإقليم يدعو الاتحادية إلى الاسراع باستئناف تصدير نفط الإقليم وإرسال مستحقاته المالية

WEDNESDAY, 17 SEPTEMBER 2025 19:09:40

هوليرـKDP.info ـ عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 17 أيلول (سبتمبر) 2025، اجتماعه الأسبوعي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وناقش عدداً من الموضوعات المهمة المدرجة ضمن جدول أعماله.

اللواء فائق مزوري: يجب أن نأخذ هذا التهديد بعين الاعتبار

TUESDAY, 16 SEPTEMBER 2025 12:09:43

هولير-KDP.info- صرّح ممثل حكومة إقليم كوردستان لدى قيادة العمليات المشتركة العراقية أن تنظيم داعش لا يزال يشكل تهديداً للعراق، وأن العراق بمفرده لا يستطيع التصدي لهذه التهديدات، لذا فهو بحاجة إلى دعم إقليم كوردستان والدول الحليفة.

 
اختبار الصدق في السياسة

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 21:09:00

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية الأمريكية

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 18:09:57

هوليرـKDP.info  ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في صلاح الدين اليوم الإثنين 15\9\2025، عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمين في الولايات المتحدة برئاسة سام درمو، رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة.

مسرور بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية الأمريكية

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 18:09:26

هوليرـKDP.info  ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الإثنين 15\9\2025، وفداً ضم عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمين في الولايات المتحدة برئاسة رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة، سام درمو.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact