Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 29 JUL 2026 06:50 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يعزّي الرئيس السوري

SUNDAY, 26 JULY 2026 22:07:08

هولير-KDP.info- الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد (26 تموز 2026)، تعازيه الحارة ومواساته إلى الرئيس السوري أحمد الشرع، في ضحايا الحادث المروري المفجع الذي شهدته سوريا يوم أمس وأسفر عن سقوط عدد كبير من القتلى والجرحى.

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الفرنسي في هولير

SUNDAY, 26 JULY 2026 22:07:12

هوليرـKDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد، 26 تموز 2026، القنصل العام الفرنسي في هولير يان بريم.

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام البريطاني في هولير

SUNDAY, 26 JULY 2026 22:07:13

هوليرـKDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد، 26 تموز 2026، القنصل العام البريطاني في هولير اندرو بيزلي.

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام لإيطاليا في هولير

SUNDAY, 26 JULY 2026 22:07:36

هوليرـKDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد، 26 تموز 2026، القنصل العام لإيطاليا في هولير توماسو سانسوني.

 
الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام لكوريا الجنوبية في هولير

SUNDAY, 26 JULY 2026 22:07:55

وخلال اللقاء، أعرب القنصل العام لكوريا الجنوبية عن سعادته بلقاء الرئيس بارزاني، معرباً عن تقديره لدوره في النضال القومي والوطني لشعب كوردستان، كما سلّط الضوء على أوجه الشبه بين نضال وصمود الشعب الكوري وشعب كوردستان، مؤكداً رغبة بلاده في تطوير العلاقات والتنسيق في قطاعي التربية والصحة والمجالات الأخرى.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact