Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 28 APR 2026 22:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

رئیس الإقلیم وعضو الكونغرس الأمريكي أبراهام حمادة يبحثان أوضاع المنطقة

TUESDAY, 28 APRIL 2026 10:04:50

هوليرـKDP.info ـ  بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، في اتصال هاتفي مساء (الاثنين، 27 نيسان 2026)، مع عضو الكونغرس الأمريكي، أبراهام حمادة، آخر تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط. 

 
ظِلالُ الحكم و ضَلاله

SUNDAY, 26 APRIL 2026 21:04:00

فاضل ميراني

 
إنشاء أكبر مستشفى لعلاج السرطان في هولير

FRIDAY, 24 APRIL 2026 20:04:00

هولير-KDP.info- يجري العمل حالياً على بناء أول وأكبر مستشفى لعلاج مرض السرطان في إقليم كوردستان والعراق بمدينة هولير.

 
رئيس إقليم كوردستان ووزير الخارجية الإيراني يبحثان أوضاع المنطقة

FRIDAY, 24 APRIL 2026 16:04:00

هولير-KDP.info- أجرى فخامة السيد نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، والسيد عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم (الجمعة، 24 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً.

نێچیرڤان بارزاني يصدر بيانا في ذكرى قصف قلعة دزة وجامعة السليمانية

FRIDAY, 24 APRIL 2026 14:04:00

هوليرـKDP.info- أصدر رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی الیوم الجمعة 24\4\2026، بياناً بمناسبة الذكرى السنوية لقصف مدينة قلعة دزة(قه‌ڵادزێ)وجامعة السليمانية من قبل النظام البعثي البائد، والذي أدى الى استشهاد وجرح عدد كبير من المواطنين المدنيين الأبرياء والطلبة....

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact