Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 3 OCT 2026 21:05 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

السيادة و يومها.

FRIDAY, 02 OCTOBER 2026 15:10:00

فاضل ميراني

 

الرئيس بارزاني يستقبل الخنجر

FRIDAY, 02 OCTOBER 2026 10:10:10

بغدادـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، الخميس، 1 تشرين الأول 2026، في بيرمام، السيد خميس الخنجر والوفد المرافق له.

 
رئيس الإقليم من بغداد: قوة العراق تكمن في منطق الدولة والدستور

FRIDAY, 02 OCTOBER 2026 10:10:41

بغدادـKDP.info ـ شارك فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء (الخميس، 1 تشرين الأول 2026)، في مراسم انتهاء مهام التحالف الدولي في العراق التي أقيمت في بغداد بحضور رئيس مجلس الوزراء الاتحادي العراقي، علي فالح الزيدي، وعدد كبير من كبار المسؤولين والممثلين الدوليين.

 
رئيس إقليم كوردستان يستقبل القنصل العام الروسي

THURSDAY, 01 OCTOBER 2026 23:10:51

هولير-KDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 1 تشرين الأول 2026)، السيد ماكسيم روبين، بمناسبة انتهاء مهامه قنصلاً عاماً للاتحاد الروسي في إقليم كوردستان.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل المطران مار نيقوديموس

THURSDAY, 01 OCTOBER 2026 19:10:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم 1\10\2026 رئيس طائفة السريان الأرثوذكس في إقليم كوردستان والموصل وكركوك، المطران مار نيقوديموس داود متي شرف.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact