Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 15 MAY 2026 00:31 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

بيان صادر عن رئيس إقليم كوردستان

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:00

هولير-KDP.info- أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الخميس 14\4\2026، بياناً رحب فيه بقرار المحكمة بإنزال العقوبة المناسبة بحق جلاد نقرة السلمان (عجاج التكريتي).

رئيس حكومة إقليم كوردستان يفتتح طريقاً استراتيجياً في سوران

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:45

سوران ـKDP.info ـ في إطار المساعي الحكومية لتعزيز البنى التحتية ودفع عجلة التنمية، دشّن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في مراسم رسمية أُقيمت اليوم الخميس 14 أيار (مايو) 2026، مشروع جسر وطريق الأربعيني المزدوج في مدينة سوران.

 
نێچیرڤان بارزاني يؤكد على إنجاح عملية توحيد قوات الپێشمه‌رگة

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:20

زاخو ـKDP.info ـ بحضور فخامة رئيس إقليم كوردستان القائد العام لقوات الپێشمه‌رگة، نێچیرڤان بارزاني، جرت قبل ظهر اليوم (الخميس، 14 أيار 2026) مراسم تخرج الدورة الثلاثين التأهيلية للكلية العسكرية الثانية في زاخو.

 
في تفسير السيادة وجودا و عدما، و التحول

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:00

فاضل ميراني

 
إنتاج 2 مليون و564 ألف متر مكعب من المياه الصالحة للشرب يومياً في إقليم كوردستان

WEDNESDAY, 13 MAY 2026 21:05:57

هوليرـKDP.info ـ في إطار مساعيها الاستراتيجية للقضاء على مشكلة شح المياه وتوفير مياه نظيفة للمواطنين، أجرت حكومة إقليم كوردستان تغييراً جذرياً في قطاع المياه عبر إنجاز عشرات المشاريع الكبرى والمحطات الحديثة، لتأمين وصول ملايين الأمتار المكعبة من المياه الصالحة للشرب إلى منازل المواطنين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact