Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 17 DEC 2025 21:40 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طالباني: اعتقال المعلمين الكورد بسبب رفع علم كوردستان امتداد لسياسة البعث
| KDP.info


كركوك ـKDP.info ـ أعلن مستشار رئيس حكومة إقليم كوردستان لشؤون المناطق الكوردستانية خارج إدارة الإقليم، ان ما يجري في كركوك بعد 16 اكتوبر هو امتداد لسياسة نظام البعث البائد، لذا من الضروري تشكيل لجنة مشتركة بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل ومنع معاداة الكورد بهذه الطريقة.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، قال ريبوار طالباني" ان تهديد المعلمين والمدرسين الكورد واعتقالهم بسبب رفع علم كوردستان عمل غير قانوني وغير دستوري، كون علم كوردستان رسمي ورفعه مسموح ومعترف به دستورياً ومصدق من قبل برلمان كوردستان، لذا فإن هذا العلم ليس بعلم اجنبي وممنوع رفعه كما يرفع العلم الأجنبي في العراق، كما ان مجلس محافظة كركوك مصادق عليه وكذلك ربحنا القضية في المحكمة الإتحادية بأن علم كوردستان علم رسمي في العراق، عليه فإن القيام بهذا العمل هو غير رسمي وغير دستوري، لذا يجب معالجة هذه المشكلة ومحاسبة من قام بهذا الفعل".

وأضاف طالباني" كما ان الهجوم المسلح على القرى الكوردية الذي تقوم به الإدارة في كركوك ومحافظها هو أيضاً امتداد لسياسة البعث ويفسح المجال للعرب الوافدين بالتعرض للكورد والهجوم على قراهم وممتلكاتهم، لذا ارى من الضروري تشكيل ثلاث لجان مشتركة سياسية قانونية وأمنية بين الإقليم وبغداد لمعالجة مثل هذه المشاكل".

وأوضح طالباني بان من يقومون بهذه الأفعال يعلمون ان الحكومة الحالية هي حكومة تصريف اعمال وليس بإمكانها عمل شيء، لذا يستغلون الفرصة في معاداة الكورد، لكن على الحكومة الحالية الدخول على الخط والسعي لمعالجة مثل هذه المشاكل كونها من صميم مهامها".




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لبولندا في هولير

WEDNESDAY, 17 DECEMBER 2025 17:12:18

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 17 كانون الأول 2025، في بيرمام،، القنصل العام الجديد لبولندا لدى هولير ماتشيج زايدل.

 
رسالة الرئيس بارزاني بمناسبة يوم علم كوردستان

WEDNESDAY, 17 DECEMBER 2025 12:12:29

هوليرـKDP.info ـ  نشر الرئيس مسعود بارزاني اليوم الأربعاء 17 كانون الأول 2025، رسالة عبر منصة "إكس" (تويتر سابقاً) بمناسبة يوم علم كوردستان.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل رئيس تيار الغد السوري

WEDNESDAY, 17 DECEMBER 2025 10:12:49

ھەولێر-KDP. info- استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني الثلاثاء 16/12/2025، رئيس تيار الغد السوري أحمد الجربا.

 
الرئيس بارزاني يهنئ شعب كوردستان وجماهير نادي زاخو الرياضي

TUESDAY, 16 DECEMBER 2025 23:12:24

هوليرـKDP.info- أجرى الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الثلاثاء، 16 كانون الأول 2025، اتصالاً هاتفياً مع مشرف إدارة زاخو المستقلة، گوهدار شيخو، حيث أعرب عن سعادته البالغة وقدّم تهانيه لشعب كوردستان عامة وأهالي زاخو ومشجعي نادي زاخو الرياضي خاصة، بمناسبة نيل لقب أفضل جمهور رياضي على مستوى العالم لعام 2025، وهي الجائزة التي منحها الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) إلى جمهور نادي زاخو الرياضي.

 
نێچیرڤان بارزاني يهنئ نادي زاخو الرياضي

TUESDAY, 16 DECEMBER 2025 19:12:24

هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم، رسالة تهنئة الى نادي زاخؤ الرياضي وجماهيره ومشجعيه بمناسبة اختيار مشجعي نادي زاخؤ كأفضل مشجعين مخلصين من قبل الإتحاد الدولي لكرة القدم الـ فيفا...

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact