Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 13 DEC 2025 07:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بلاغ من اللجنة العليا لإنتخابات الحزب الديمقراطي الكوردستاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ أصدرت اللجنة العليا للإنتخابات في الحزب الديمقراطي الكوردستاني بلاغاً حول تجاوزات بعض القوى والميليشيات المسلحة غير العراقية على مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني في شنكال وعدم السماح بزيارة المنطقة والترويج للإنتخابات المزمع إجراؤها في العاشر من هذا الشهر....

 

وجاء في نص البلاغ:

في الساعة 11 من قبل ظهر يوم السبت 2 اكتوبر 2021، قامت مجموعة مسلحة غير عراقية في منطقة شنكال بالتهديد وبقوة السلاح بمنع مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني لمجلس النواب العراقي من دخول المنطقة.

ان هذه القوة المسلحة فرضت نفسها على المنطقة بصورة غير قانونية منذ فترة طويلة ووقفت عثرة على طريق تطبيع الأوضاع في شنكال وعودة المواطنين الى مناطقهم.

كما اصبحت جزءاً من المشاكل والشغب وعقبة امام تطبيق الإتفاقية المبرمة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الإتحادية لتطبيع الأوضاع في شنكال.

من المؤسف جداً ان تتمكن قوة لاشرعية ولا عراقية من الوقوف بسهولة بطريق تطبيع الحياة في منطقة شنكال وتقف في الوقت ذاته عقبة في طريق الترويج والدعاية للإنتخابات وحرية التعبير التي هي من اهم الحقوق الدستورية والديمقراطية للمكونات العراقية.  وحسب المادة 38 من الدستور العراقي الإتحادي والمادة 22 من قانون الإنتخابات العراقية فإن الحكومة الإتحادية ملزمة بحماية المرشحين ومجمل العملية الإنتخابية. ان تقاعس الحكومة الفدرالية ومنظومة الأمن الوطني والجهات ذات العلاقة وإهمالهم إزاء هذه الأفعال غير الشرعية وغير المنطقية لمسلحي الـPKK يثير العجب.    

ومن هذا المنطلق نطالب الحكومة الإتحادية والمفوضية العليا للإنتخابات وضع حد لتصرفات مسلحي الـPKKهذه والتجاوزات المماثلة في منطقة شنكال وحدود محافظة نينوى ومحاسبة المخالفين ومعاقبتهم بما يستحقونه من عقاب، وتأمين الأجواء الملائمة لممارسة المواطنين لحقوقهم وللعملية الديمقراطية للإنتخابات.  

ان استمرار مثل هذه الخروقات والتجاوزات جريمة إزاء العملية وحقوق المواطنين وأعضاء ومؤيدي الحزب الديمقراطي الكوردستاني، ولايمكن القبول بهذا.

 

اللجنة العليا لإنتخابات

الحزب الديمقراطي الكوردستاني

3 اكتوبر 2021




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب حركة العدل والإحسان العراقي

FRIDAY, 12 DECEMBER 2025 22:12:00

هولير-KDP.info- استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 11 كانون الأول 2025، في بيرمام، رئيس حزب حركة العدل والإحسان العراقي، إسماعيل العزاوي، والوفد المرافق له.

 
الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب نينوى لأهلها

THURSDAY, 11 DECEMBER 2025 15:12:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 11 كانون الأول 2025، في بيرمام، رئيس حزب نينوى لأهلها، عبدالله حميدي عجيل الياور والوفد المرافق له.

نێچیرڤان بارزاني يهنيء نساء كوردستان بذكرى تأسيس اتحادهن

THURSDAY, 11 DECEMBER 2025 14:12:44

هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني رسالة تهنئة الى نساء كوردستان بمناسبة تأسيس اتحادهن... جاء فيها:

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الجديد لهنغاريا في هولير

WEDNESDAY, 10 DECEMBER 2025 20:12:56

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 10 كانون الأول 2025، في بیرمام، القنصل العام الجديد لهنغاريا في إقليم كوردستان غريغيي تيفادار تاكاتش.

 
الرئيس بارزاني يستقبل رئيس حزب الحل العراقي

WEDNESDAY, 10 DECEMBER 2025 14:12:35

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 10 كانون الأول 2025، في بیرمام، رئيس حزب الحل العراقي جمال الكربولي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact