Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 18 APR 2026 12:54 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بلاغ من اللجنة العليا لإنتخابات الحزب الديمقراطي الكوردستاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ أصدرت اللجنة العليا للإنتخابات في الحزب الديمقراطي الكوردستاني بلاغاً حول تجاوزات بعض القوى والميليشيات المسلحة غير العراقية على مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني في شنكال وعدم السماح بزيارة المنطقة والترويج للإنتخابات المزمع إجراؤها في العاشر من هذا الشهر....

 

وجاء في نص البلاغ:

في الساعة 11 من قبل ظهر يوم السبت 2 اكتوبر 2021، قامت مجموعة مسلحة غير عراقية في منطقة شنكال بالتهديد وبقوة السلاح بمنع مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني لمجلس النواب العراقي من دخول المنطقة.

ان هذه القوة المسلحة فرضت نفسها على المنطقة بصورة غير قانونية منذ فترة طويلة ووقفت عثرة على طريق تطبيع الأوضاع في شنكال وعودة المواطنين الى مناطقهم.

كما اصبحت جزءاً من المشاكل والشغب وعقبة امام تطبيق الإتفاقية المبرمة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الإتحادية لتطبيع الأوضاع في شنكال.

من المؤسف جداً ان تتمكن قوة لاشرعية ولا عراقية من الوقوف بسهولة بطريق تطبيع الحياة في منطقة شنكال وتقف في الوقت ذاته عقبة في طريق الترويج والدعاية للإنتخابات وحرية التعبير التي هي من اهم الحقوق الدستورية والديمقراطية للمكونات العراقية.  وحسب المادة 38 من الدستور العراقي الإتحادي والمادة 22 من قانون الإنتخابات العراقية فإن الحكومة الإتحادية ملزمة بحماية المرشحين ومجمل العملية الإنتخابية. ان تقاعس الحكومة الفدرالية ومنظومة الأمن الوطني والجهات ذات العلاقة وإهمالهم إزاء هذه الأفعال غير الشرعية وغير المنطقية لمسلحي الـPKK يثير العجب.    

ومن هذا المنطلق نطالب الحكومة الإتحادية والمفوضية العليا للإنتخابات وضع حد لتصرفات مسلحي الـPKKهذه والتجاوزات المماثلة في منطقة شنكال وحدود محافظة نينوى ومحاسبة المخالفين ومعاقبتهم بما يستحقونه من عقاب، وتأمين الأجواء الملائمة لممارسة المواطنين لحقوقهم وللعملية الديمقراطية للإنتخابات.  

ان استمرار مثل هذه الخروقات والتجاوزات جريمة إزاء العملية وحقوق المواطنين وأعضاء ومؤيدي الحزب الديمقراطي الكوردستاني، ولايمكن القبول بهذا.

 

اللجنة العليا لإنتخابات

الحزب الديمقراطي الكوردستاني

3 اكتوبر 2021




آخر الأخبار

رئيس الحكومة ووزير الداخلية الأمريكي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وأوضاع المنطقة

FRIDAY, 17 APRIL 2026 21:04:22

هولیرـKDP.info ـ بحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في اتصال هاتفي، اليوم الجمعة 17 نيسان (أبريل) 2026، مع وزير داخلية الولايات المتحدة ورئيس المجلس الوطني للطاقة في البيت الأبيض دوغ بورغوم، سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مجال الطاقة، والدور الإيجابي للشركات الأمريكية في مجال دعم هذه الصناعة الحيوية.

 
رئيس الإقليم ووزير الخارجية الأردني يؤكدان على تعزيز العلاقات

FRIDAY, 17 APRIL 2026 21:04:51

تركياـKDP.info ـ في إطار جدول أعماله بمنتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الجمعة، 17 نيسان 2026)، مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية المملكة الأردنية الهاشمية أيمن الصفدي. 

 
رئيس الإقليم والمبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون الخليج يبحثان الأوضاع في العراق والمنطقة

FRIDAY, 17 APRIL 2026 21:04:19

تركياـKDP.info ـ في إطار جدول أعماله بمنتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الجمعة، 17 نيسان 2026)، مع المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون الخليج لويجي دي مايو. 

 
رئيس الإقليم ووزير الدولة البريطاني يبحثان الأوضاع في العراق والمنطقة

FRIDAY, 17 APRIL 2026 20:04:30

تركياـKDP.info ـ في إطار جدول أعماله بمنتدى أنطاليا الدبلوماسي، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الجمعة، 17 نيسان 2026)، مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الاوسط هاميش فالكونر . 

 
رئيس الإقليم يجتمع مع نائب وزير الخارجية الإيراني

FRIDAY, 17 APRIL 2026 14:04:36

تركياـKDP.info- اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الجمعة، 17 نيسان 2026)، في أنطاليا مع نائب وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، سعيد خطيب زادة، وبحث معه الوضع في المنطقة وتداعيات الحرب فيها.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact