Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 17 SEP 2026 10:01 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بلاغ من اللجنة العليا لإنتخابات الحزب الديمقراطي الكوردستاني
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ أصدرت اللجنة العليا للإنتخابات في الحزب الديمقراطي الكوردستاني بلاغاً حول تجاوزات بعض القوى والميليشيات المسلحة غير العراقية على مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني في شنكال وعدم السماح بزيارة المنطقة والترويج للإنتخابات المزمع إجراؤها في العاشر من هذا الشهر....

 

وجاء في نص البلاغ:

في الساعة 11 من قبل ظهر يوم السبت 2 اكتوبر 2021، قامت مجموعة مسلحة غير عراقية في منطقة شنكال بالتهديد وبقوة السلاح بمنع مرشحي الحزب الديمقراطي الكوردستاني لمجلس النواب العراقي من دخول المنطقة.

ان هذه القوة المسلحة فرضت نفسها على المنطقة بصورة غير قانونية منذ فترة طويلة ووقفت عثرة على طريق تطبيع الأوضاع في شنكال وعودة المواطنين الى مناطقهم.

كما اصبحت جزءاً من المشاكل والشغب وعقبة امام تطبيق الإتفاقية المبرمة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الإتحادية لتطبيع الأوضاع في شنكال.

من المؤسف جداً ان تتمكن قوة لاشرعية ولا عراقية من الوقوف بسهولة بطريق تطبيع الحياة في منطقة شنكال وتقف في الوقت ذاته عقبة في طريق الترويج والدعاية للإنتخابات وحرية التعبير التي هي من اهم الحقوق الدستورية والديمقراطية للمكونات العراقية.  وحسب المادة 38 من الدستور العراقي الإتحادي والمادة 22 من قانون الإنتخابات العراقية فإن الحكومة الإتحادية ملزمة بحماية المرشحين ومجمل العملية الإنتخابية. ان تقاعس الحكومة الفدرالية ومنظومة الأمن الوطني والجهات ذات العلاقة وإهمالهم إزاء هذه الأفعال غير الشرعية وغير المنطقية لمسلحي الـPKK يثير العجب.    

ومن هذا المنطلق نطالب الحكومة الإتحادية والمفوضية العليا للإنتخابات وضع حد لتصرفات مسلحي الـPKKهذه والتجاوزات المماثلة في منطقة شنكال وحدود محافظة نينوى ومحاسبة المخالفين ومعاقبتهم بما يستحقونه من عقاب، وتأمين الأجواء الملائمة لممارسة المواطنين لحقوقهم وللعملية الديمقراطية للإنتخابات.  

ان استمرار مثل هذه الخروقات والتجاوزات جريمة إزاء العملية وحقوق المواطنين وأعضاء ومؤيدي الحزب الديمقراطي الكوردستاني، ولايمكن القبول بهذا.

 

اللجنة العليا لإنتخابات

الحزب الديمقراطي الكوردستاني

3 اكتوبر 2021




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل القنصل العام الصيني في هولير

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 19:09:15

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 16 أيلول 2026، في بيرمام، القنصل العام الصيني في هولير ليو جون.

 
الرئيس بارزاني يستقبل السفير الإيطالي لدى العراق

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 19:09:14

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، 16 أيلول 2026، في بيرمام، السفير الإيطالي لدى العراق نيكولو فونتانا.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل سفيرة مملكة تايلاند لدى الأردن والعراق

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 19:09:24

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 16 أيلول (سبتمبر) 2026، سفيرة مملكة تايلاند فوق العادة والمفوضة لدى الأردن والعراق جيرابون جيرامبيكول.

 
رئيس إقليم كوردستان يشكر إيطاليا

WEDNESDAY, 16 SEPTEMBER 2026 14:09:21

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس اقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، مساء (الثلاثاء، 15 أيلول 2026)، سفير إيطاليا لدى العراق، نيكولو فونتانا، ووفداً مرافقاً له.

 

الضرر السياسي و الادائي الداخلي معقد الإصلاح.

TUESDAY, 15 SEPTEMBER 2026 10:09:46

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact