Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 1 JAN 2026 11:19 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

المجلس الوطني الكوردي في سوريا يرفض الأعمال التعسفية لمسلحي PYD
| KDP.info


قامشلوـKDP.info ـ أصدر المجلس الوطني الكوردي في سوريا يوم الجمعة 24\9\2021 تصريحا حول الأعمال التعسفية التي يقوم بها PYDبحق المواطنين من رفع الأسعار واعتقال المواطنين ظلماً وبتهم واهية والإعتداء على المتظاهرين السلميين...

وجاء في نص تصريح المجلس:

تصريح

بتاريخ ٢٤ ايلول وبدعوة من المجلس الوطني الكوردي في سوريا خرجت الجماهير بمختلف مكوناتها بكافة المناطق( دێريك -گركێ لَكي- وجل آغا - وتربة سپي-  قامشلو - عامودا - الدرباسية - تل تمر - الحسكة)  بتجمعات احتجاجية، ضد زيادة أسعار المحروقات والخبز،  وفرض الاتاوات على المواطنين، والاعتقالات التعسفية بحق كوادر واعضاء المجلس الوطني الكوردي ، التي تقوم بها سلطة الأمر الواقع pyd.

وعلى الرغم من التشويش والتلفيقات والتهديدات، والبيانات المزورة التي انتحلت اسم المجلس داعية لإلغاء التجمعات الاحتجاجية المقررة، الا ان  الجماهير توافدت بشكل واسع معلنة عن رفضها وادانتها  لإجراءات سلطة الامر الواقع . ووصلت للأمكنة المقررة للتجمع على الرغم من شتى اشكال المضايقات والمنع من قبل الأسايش التابعة ل pyd، وتعرضها لممارسات عنفية ترهيبية بالعصي والحجارة والمفرقعات النارية  من قبل ما يسمى " جوانين شورشكر" التي كانت ترفع رايات pkk  , مما أدى إلى جرح العديد من المتظاهرين , الذين اسعفوا للمشفى , وإلحاق  أضرار مادية بالعديد من سيارات المواطنين.

  في الأثناء قام وفد مشترك من رئاسة المجلس والمنظمة الآثورية الديمقراطية بتسليم مذكرة إلى المسؤولين في مقر الأمم المتحدة بقامشلو تضمنت مطاليب المعتصمين، وبعد عودة الناس إلى أشغالهم، قامت مجموعة ملثمة مسلحة تابعة لpyd  باختطاف المواطن( زياد محمد شريف) من مكان عمله بسوق مدينة قامشلو ولايزال مصيره مجهولا حتى اللحظة .

إن المجلس الوطني الكوردي في سوريا إذ يدين بشدة هذه الاعمال الترهيبية  التي استهدفت الاحتجاجات السلمية، يطالب بالافراج الفوري عن المعتقلين والمختطفين، ويؤكد بان هذه الممارسات وغيرها من الاجراءات التي تستهدف حريات المواطنين ولقمة عيشهم لم تعد ترهبهم ولابد  لهذه الإدارة الكف عنها  والغائها  .

كما يدعو  المجلس كافة الاطراف الدولية ذات الشأن وكل من يعز عليه القيم الديمقراطية والانسانية  رفع صوتها وممارسة دورها لوضع حد لهذه الانتهاكات التي تحصل بحق المواطنين في مناطقنا.

ويتوجه المجلس بالشكر الجزيل للجماهير والقوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني  على مشاركتهم  في هذه الاحتجاجات .


الأمانة العامة للمجلس الوطني الكوردي في سوريا
قامشلو ٢٤ أيلول ٢٠٢١

 




آخر الأخبار

رسالة من الرئيس بارزاني

WEDNESDAY, 31 DECEMBER 2025 00:12:16

هولير-KDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء، رسالة شكر الى النائب السابق لرئيس مجلس النواب العراقي شاخوان عبدالله لدوره وإخلاصه في أداء مهامه القومية والوطنية فترة توليه المنصب.... وجاء في نص رسالة الرئيس بارزاني:

 
نێچیرڤان بارزاني يهنئ فرهاد اتروشي

TUESDAY, 30 DECEMBER 2025 21:12:40

هوليرـKDP.infoـ وجه فخامة‌ رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزاني الیوم الثلاثاء 30\12\2025، رسالة تهنئة الى فرهاد اتروشي بمناسبة انتخابه نائباً ثانياً لرئيس مجلس النواب العراقي.. جاء فيها:

 
نێچیرڤان بارزاني يهنئ السيد هيبت الحلبوسي

TUESDAY, 30 DECEMBER 2025 21:12:25

هوليرـKDP.infoـ وجه فخامة‌ رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزاني الیوم الثلاثاء 30\12\2025، رسالة تهنئة الى هيبت الحلبوسي بمناسبة انتخابه نائباً اولا لرئيس مجلس النواب العراقي.. جاء فيها:

 
رسالة من الرئيس بارزاني

MONDAY, 29 DECEMBER 2025 12:12:55

هوليرـKDP.info ـ أصدر الرئيس مسعود بارزاني اليوم الإثنين 29\12\2025، رسالة توضيح بشأن اختيار الشخصية المناسبة لمنصب وحقيبة رئاسة الجمهورية التي هي من حصة الكورد.

 
وفد الديمقراطي الكوردستاني يزور عددًا من القيادات السياسية العراقية الأخرى

THURSDAY, 25 DECEMBER 2025 22:12:00

بغدادـKDP.infoـ في إطار لقاءات وفد الحزب الديمقراطي الكوردستاني برئاسة، مسؤول الهيئة العاملة فاضل ميراني، وأعضاء وفد الحزب في بغداد، قام الوفد بزيارة عدد من القيادات السياسية العراقية الأخرى.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact