Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 19 NOV 2025 14:39 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

دعوة أممية للناخب العراقي للتصويت
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ  تحت وسم "ننتخب للعراق" أطلقت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، حملة واسعة لتشجيع الناخبين العراقيين على المشاركة، والتصويت في الانتخابات العامة المبكرة المقررة بعد أقل من 3 أسابيع من الآن.

وفي هذا الاطار، نصبت بعثة الأمم المتحدة العراقية، جداريات ضخمة في العاصمة العراقية بغداد، كتبت عليها وباللغتين الرسميتين في العراق، العربية والكوردية فضلا عن الإنجليزية، عبارات توعوية وشعارات محفزة للناخب العراقي، حول ضرورة مساهمته في الانتخابات، وعدم إضاعة المواطنين لأصواتهم الثمينة، وممارسة حقهم في تقرير مصيرهم ومصير بلدهم.

وكتب في وسط الجداريات، وبالخط العريض، الشعار الرئيسي التالي: "مستقبل وطنك يحتاج صوتك"، مع شعارات فرعية مثل: "نصوت من أجل العراق".

وقالت بعثة يونامي الأممية في منشور لها على منصاتها الرقمية: ”بدأت الجداريات تظهر في مناطق بغداد وستنتشر قريبا في أجزاء أُخرى من البلاد، لتذكير العراقيين بأهمية التصويت في 10 أكتوبر.

وكانت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، قد نظمت لأول مرة قبل أيام حوارا رقميا مع الناخبين العراقيين، عن طريق الإنترنت، حيث حاورت خلاله الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق يونامي جينين هينيس-بلاسخارت على الإنترنت، الناخبين العراقيين مباشرة للاستماع إلى أفكارهم وتطلعاتهم حول الانتخابات، وتبادل الآراء معهم.

جدير بالذكر أن يونامي هي بعثة سياسية تابعة للأمم المتحدة أنشئت لمساعدة العراق ودعمه وتقديم المشورة، وهي أسست بموجب قرار مجلس الأمن الدولي المرقم 1500، والذي اعتمد في 14 أغسطس من العام 2003.

وكان مجلس الأمن الدولي قد قرر وبالإجماع، في نهاية شهر مايو الماضي، تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق “يونامي"، لعام كامل وتوسيع نطاق اختصاصها والتفويض المعطى لها، ليشمل مراقبة الانتخابات العامة العراقية المقررة في 10 أكتوبر من العام الجاري، وذلك استجابة لطلب الحكومة العراقية.

وجاء في القرار رقم 2576، أنه تم تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق - يونامي حتى 27 مايو من عام 2022. وأن البعثة ستضم فريقا أمميا معززا وقويا، وطواقم إضافية قبل الانتخابات المقبلة في العراق، لمراقبة اليوم الانتخابي العراقي على أوسع نطاق جغرافي ممكن.

سكاي نيوز


 




آخر الأخبار

عثمان بايدمير: هولير يمكن أن تصبح جنيف الشرق الأوسط

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 12:11:35

دهوك ـKDP.info ـ أعلن العضو السابق في البرلمان التركي، عثمان بايدمير، أن نموذج إقليم كوردستان يمكن أن يصبح نموذجًا ناجحًا للسلام في شمال كوردستان و رۆژاڤا، وأن هولير يمكن أن تكون جسرًا بين قامشلو وأنقرة. 

 
مظلوم عبدي: الرئيس بارزاني كان له دور أساسي في دعم رۆژاڤا

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 11:11:22

دهوك ـKDP.info ـ صرّح القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد)،مظلوم عبدي، في كلمة له خلال المنتدى السادس للسلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS 2025) في مدينة دهوك، بأن "إقليم كوردستان قدّم الدعم لـ رۆژاڤا( غرب كوردستان) منذ 15 عامًا، وكان للرئيس بارزاني دور أساسي في هذا الدعم". 

 
بيان صادر عن المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني

WEDNESDAY, 19 NOVEMBER 2025 10:11:13

هوليرـKDP.info ـ أصدر المكتب السیاسی للحزب الدیمقراطی الكوردستانی یوم الثلاثاء 18/11/2025 بياناً حول نتائج الإنتخابات النيابية الأخيرة في العراق ومسألة الكوتا....

 
البارزاني، حكاية وطن مقاوم

TUESDAY, 18 NOVEMBER 2025 23:11:00

عزالدين ملا

نێچیرڤان بارزاني يستقبل السيد أحمد داود أوغلو

TUESDAY, 18 NOVEMBER 2025 22:11:47

دهوك-KDP.info- التقى فخامة نێچیرڤان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، مساء اليوم (الثلاثاء، 18 تشرين الثاني 2025) في دهوك، رئيس الوزراء التركي الأسبق ورئيس حزب المستقبل، أحمد داود أوغلو، وبحث معه علاقات إقليم كوردستان والعراق مع تركيا، والأوضاع في المنطقة.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact