Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 13 MAR 2026 09:53 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

دعوة أممية للناخب العراقي للتصويت
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ  تحت وسم "ننتخب للعراق" أطلقت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، حملة واسعة لتشجيع الناخبين العراقيين على المشاركة، والتصويت في الانتخابات العامة المبكرة المقررة بعد أقل من 3 أسابيع من الآن.

وفي هذا الاطار، نصبت بعثة الأمم المتحدة العراقية، جداريات ضخمة في العاصمة العراقية بغداد، كتبت عليها وباللغتين الرسميتين في العراق، العربية والكوردية فضلا عن الإنجليزية، عبارات توعوية وشعارات محفزة للناخب العراقي، حول ضرورة مساهمته في الانتخابات، وعدم إضاعة المواطنين لأصواتهم الثمينة، وممارسة حقهم في تقرير مصيرهم ومصير بلدهم.

وكتب في وسط الجداريات، وبالخط العريض، الشعار الرئيسي التالي: "مستقبل وطنك يحتاج صوتك"، مع شعارات فرعية مثل: "نصوت من أجل العراق".

وقالت بعثة يونامي الأممية في منشور لها على منصاتها الرقمية: ”بدأت الجداريات تظهر في مناطق بغداد وستنتشر قريبا في أجزاء أُخرى من البلاد، لتذكير العراقيين بأهمية التصويت في 10 أكتوبر.

وكانت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، قد نظمت لأول مرة قبل أيام حوارا رقميا مع الناخبين العراقيين، عن طريق الإنترنت، حيث حاورت خلاله الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق يونامي جينين هينيس-بلاسخارت على الإنترنت، الناخبين العراقيين مباشرة للاستماع إلى أفكارهم وتطلعاتهم حول الانتخابات، وتبادل الآراء معهم.

جدير بالذكر أن يونامي هي بعثة سياسية تابعة للأمم المتحدة أنشئت لمساعدة العراق ودعمه وتقديم المشورة، وهي أسست بموجب قرار مجلس الأمن الدولي المرقم 1500، والذي اعتمد في 14 أغسطس من العام 2003.

وكان مجلس الأمن الدولي قد قرر وبالإجماع، في نهاية شهر مايو الماضي، تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق “يونامي"، لعام كامل وتوسيع نطاق اختصاصها والتفويض المعطى لها، ليشمل مراقبة الانتخابات العامة العراقية المقررة في 10 أكتوبر من العام الجاري، وذلك استجابة لطلب الحكومة العراقية.

وجاء في القرار رقم 2576، أنه تم تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق - يونامي حتى 27 مايو من عام 2022. وأن البعثة ستضم فريقا أمميا معززا وقويا، وطواقم إضافية قبل الانتخابات المقبلة في العراق، لمراقبة اليوم الانتخابي العراقي على أوسع نطاق جغرافي ممكن.

سكاي نيوز


 




آخر الأخبار

اتصال هاتفي بين الرئيس بارزاني ومبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون سوريا

THURSDAY, 12 MARCH 2026 22:03:00

هولير-KDP.info- جرى اتصال هاتفي، اليوم الخميس، 12 آذار 2026، بين الرئيس مسعود بارزاني ومبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا توم باراك.

 
رئيس إقليم كوردستان ووزير الخارجية الإيطالي يبحثان أوضاع المنطقة

THURSDAY, 12 MARCH 2026 20:03:35

هوليرـKDP.info ـ بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 12 آذار 2026)، خلال اتصال هاتفي مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية إيطاليا

نێچیرڤان بارزاني يستقبل صلاح الدين محمد بهاءالدين

THURSDAY, 12 MARCH 2026 20:03:56

هوليرـKDP.info ـ التقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، اليوم (الخميس، 12 آذار 2026)، أمين عام الاتحاد الإسلامي الكوردستاني، صلاح الدين محمد بهاءالدين، وبحث معه الأوضاع العامة لإقليم كوردستان والعراق وآخر التطورات في المنطقة.

نێچیرڤان بارزاني يعزي عائلة المرحوم صالح مسلم

THURSDAY, 12 MARCH 2026 12:03:35

هوليرـKDP.info ـ ارسل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، رسالة مواساة الى اسرة السياسي الكوردي صالح مسلم...

 
حين يتحول التاريخ إلى بوصلة سياسية لمستقبل كوردستان

WEDNESDAY, 11 MARCH 2026 22:03:18

*نوري بيخالي*

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact