Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 10 MAR 2026 02:51 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

دعوة أممية للناخب العراقي للتصويت
| KDP.info


بغدادـKDP.info ـ  تحت وسم "ننتخب للعراق" أطلقت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، حملة واسعة لتشجيع الناخبين العراقيين على المشاركة، والتصويت في الانتخابات العامة المبكرة المقررة بعد أقل من 3 أسابيع من الآن.

وفي هذا الاطار، نصبت بعثة الأمم المتحدة العراقية، جداريات ضخمة في العاصمة العراقية بغداد، كتبت عليها وباللغتين الرسميتين في العراق، العربية والكوردية فضلا عن الإنجليزية، عبارات توعوية وشعارات محفزة للناخب العراقي، حول ضرورة مساهمته في الانتخابات، وعدم إضاعة المواطنين لأصواتهم الثمينة، وممارسة حقهم في تقرير مصيرهم ومصير بلدهم.

وكتب في وسط الجداريات، وبالخط العريض، الشعار الرئيسي التالي: "مستقبل وطنك يحتاج صوتك"، مع شعارات فرعية مثل: "نصوت من أجل العراق".

وقالت بعثة يونامي الأممية في منشور لها على منصاتها الرقمية: ”بدأت الجداريات تظهر في مناطق بغداد وستنتشر قريبا في أجزاء أُخرى من البلاد، لتذكير العراقيين بأهمية التصويت في 10 أكتوبر.

وكانت بعثة الأمم المتحدة في العراق يونامي، قد نظمت لأول مرة قبل أيام حوارا رقميا مع الناخبين العراقيين، عن طريق الإنترنت، حيث حاورت خلاله الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق يونامي جينين هينيس-بلاسخارت على الإنترنت، الناخبين العراقيين مباشرة للاستماع إلى أفكارهم وتطلعاتهم حول الانتخابات، وتبادل الآراء معهم.

جدير بالذكر أن يونامي هي بعثة سياسية تابعة للأمم المتحدة أنشئت لمساعدة العراق ودعمه وتقديم المشورة، وهي أسست بموجب قرار مجلس الأمن الدولي المرقم 1500، والذي اعتمد في 14 أغسطس من العام 2003.

وكان مجلس الأمن الدولي قد قرر وبالإجماع، في نهاية شهر مايو الماضي، تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق “يونامي"، لعام كامل وتوسيع نطاق اختصاصها والتفويض المعطى لها، ليشمل مراقبة الانتخابات العامة العراقية المقررة في 10 أكتوبر من العام الجاري، وذلك استجابة لطلب الحكومة العراقية.

وجاء في القرار رقم 2576، أنه تم تمديد عمل بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق - يونامي حتى 27 مايو من عام 2022. وأن البعثة ستضم فريقا أمميا معززا وقويا، وطواقم إضافية قبل الانتخابات المقبلة في العراق، لمراقبة اليوم الانتخابي العراقي على أوسع نطاق جغرافي ممكن.

سكاي نيوز


 




آخر الأخبار

عندما تختار الدولة ان لا تكون

MONDAY, 09 MARCH 2026 19:03:00

فاضل ميراني

 

رسالة من الرئيس بارزاني الى الرأي العام

SUNDAY, 08 MARCH 2026 23:03:35

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الأحد 8\3\2026، رسالة الى الرأي العام حول مجريات الأحداث والإعتداءات التي يتعرض لها إقليم كوردستان من قبل بعض المجاميع والأطراف وتحت اسم "المقاومة" وبذرائع وشعارات واهية ولا أساس لها.

 
رئيس الحكومة: على الحكومة ومجلس النواب الاتحاديين اتخاذ موقف صارم لوضع حدّ للمجرمين الذين يستهدفون إقليم كوردستان

SUNDAY, 08 MARCH 2026 22:03:15

هوليرـKDP.info ـ شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 8 آذار (مارس) 2026، في مجلس عزاء الشهيد "ولات طاهر"، أحد منتسبي أسايش مطار أربيل الدولي، والذي استشهد جراء الاعتداءات والهجمات التي استهدفت المدينة، حيث قدّم خالص تعازيه وعظيم مواساته لعائلة الشهيد وذويه.

 
نێچيرڤان بارزاني يهنيء نساء كوردستان والعالم في يومهن

SUNDAY, 08 MARCH 2026 14:03:16

 هوليرـKDP.info ـ وجه فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچيرڤان بارزاني اليوم الأحد 8\3\2026، رسالة تهنئة الى نساء كوردستان والعراق والعالم بمناسبة اليوم العالمي للمرأة....

رئيس الإقليم والرئيس والرئيس أردوغان يبحثان أوضاع المنطقة

SATURDAY, 07 MARCH 2026 21:03:00

هولير-KDP.info- تلقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، اليوم (السبت، 7 آذار 2026)، اتصالاً هاتفياً من رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact