Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 16 MAR 2026 04:13 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

قرار لصالح الكورد في خانقين
| KDP.info


خانقین-KDP.info- أصدرت وزارة العدل العراقية قراراً يقضي بإعادة الأراضي الزراعية التي استولى عليها العرب الوافدون المشمولون بالمادة 140 والذين استلموا التعويضات القانونية، الى اصحابها الشرعيين من الكورد، ويستفاد من القرار نحو الفان وخمسمئة فلاح كوردي. ويقول نائب مسؤول الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني في خانقين ان عدة قرارات صدرت لصالح الكورد خلال هذه الفترة لكن الأراضي لم تُعد الى الكورد أصحابها الشرعيين، لذا فإنه من المهم ان الشكوى حسمت لصالح الكورد ويجب إعادة الأراضي لهم عملياً.

ففي تصريح خص به الموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال اكبر حيدر" لقد قدم الكورد اكثر من شكوى على العرب الوافدين الذين احتلوا اراضيهم، وكل مرة تحسم القضية لصالح الكورد، لكن القرار لم ينفذ ويبقى حبر على ورق ، عليه من المهم ان يتم تنفيذ القرار وإعادة هذه الأراضي الى اصحابها الشرعيين من الكورد، كون العرب حالياً يمتلكون السلطة ويغدرون بالكورد ويحتلون اراضيهم بالقوة".

وأوضح حيدر" ان القرار صدر لصالح الكورد لكن القوات المتواجدة في المنطقة تمنع المواطنين الكورد من العودة الى مناطقهم واستلام اراضيهم والحكومة تساند العرب الوافدين في تلك المناطق مثل خانقين وشيخ باوة ومندلي وقرتبة وغيرها والكورد لا سند لهم في المنطقة لذا فإن الكورد اصحاب الدار في المنطقة اصبحوا غرباء والغرباء من العرب الوافدين اصبحوا اصحاب الدار، ويجب رفع الحيف والغبن عن الكورد هناك وتنفيذ القرار الأخير الصادر عن وزارة العدل العراقية".

 




آخر الأخبار

وزارة الثروات الطبيعية ترد على وزارة النفط العراقية

SUNDAY, 15 MARCH 2026 21:03:00

هولير-KDP.info- ردّت وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان على بيان وزارة النفط العراقية بعد أن أعلنت أن إقليم كوردستان غير مستعد لإرسال جزء من نفط العراق عبر خط الأنابيب إلى تركيا.

 
رئيس الحكومة ومبعوث الرئيس الأمريكي يدينان الهجمات على إقليم كوردستان والسفارة الأمريكية في بغداد

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:00

هوليرـKDP.info ـ تلقى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء اليوم السبت 14 آذار (مارس) 2026، اتصالاً هاتفياً من، مبعوث الرئيس الأمريكي إلى سوريا، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا السفير توم برّاك.

 
بيان صادر عن رئاسة إقليم كوردستان

SATURDAY, 14 MARCH 2026 22:03:04

هوليرـKDP.info ـ أصدرت رئاسة إقليم كوردستان اليوم بياناً ادانت فيه بشدة الهجمات التي استهدفت القنصلية الإماراتية في هولير، والتي اسفرت عن إصابة اثنثن من الحرس والحاق اضرار بمبنى القنصلية..

 
في يوم ميلاد البارزاني

FRIDAY, 13 MARCH 2026 20:03:00

فاضل ميراني

رئیس إقلیم كوردستان والرئيس ماكرون يجريان اتصالاً هاتفياً

FRIDAY, 13 MARCH 2026 19:03:00

هولير-KDP.info- أجری فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اتصالاَ هاتفياَ  اليوم (الجمعة، 13 آذار 2026)، مع رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون، ٲعرب خلاله عن ٳدانته بشدة للهجوم الإرهابي الذي استهدف معسكراً مشتركاً للپێشمه‌رگة والقوات الفرنسية العاملة ضمن إطار التحالف الدولي بمنطقة مخمور الليلة الماضية، والذي أسفر عن وفاة أحد ضباط الصف الفرنسيين وإصابة عدد آخر من الجنود الفرنسيين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact