Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 19 MAR 2026 15:30 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

العلاقات الكوردية الاردنية عبر التاريخ
| KDP.info


يونس حمد

دخلت العلاقات الكوردية الأردنية مرحلة جديدة فى ضوء ما شهدته الأيام  الماضية من تطورات إيجابية بزيارة السيد نێچيرڤان بارزاني رئيس اقليم كوردستان بدعوة رسمية من جلالة الملك عبدالله الثاني ملك المملكة الاردنية الهاشمية  الى العاصمة الاردنية عمان، بحسب المراقبين السياسيين إن العلاقات الكوردية والاردنية، تشهد إستراتيجية تحمل الكثير من مجالات التعاون بين الجانبين، إلى جانب المكاسب المشتركة سواء من اقليم كوردستان  أو من المملكة  الاردنية الهاشمية، ولعل ما شهدته خلال الأيام القليلة السابقة من الزيارة رئيس اقليم كوردستان الى عمان واللقاء بين الزعيمين له دلالة كبيرة على إدراك  أهمية دور اقليم كوردستان ليس فقط في العراق  ولكن فى منطقة الشرق الأوسط بأكملها. وشهدت العلاقات بين كوردستان والاردن في السنوات الماضية تطورًا ملحوظًا على جميع المستويات، فعلى المستوى السياسي نشهد الحوار قائما بشكل دائم، واللقاءات وزيارات كثيرة ومستمرة  من الجانبين، وتعددت زيارات الوفود السياسية والتجارية والاجتماعية، ولقد نشأت الاتصالات على أعلى المستويات بين اربيل وعمان بشكل سريع وتلقائي وطبيعي مما يجسد الاهتمام الذي توليه الاردن كما اقليم كوردستان لتطوير العلاقات الثنائية. لاشك فيه وفي المجال الاقتصادي، تعد المملكة المصدر التجاري الهام بالنسبة إلى الإقليم  في المنطقة، حيث يوجد في اربيل ما يزيد عن ٤٠٠ شركة اردنية من الشركات المتوسطة التي تقدم صورة إيجابية عن الاردن في المجالات التجارية والصحية. وحظى التواجد الاردني في سوق الإقليم، وقواعد رسيخة، حيث شهد التطور الكبير لهذة العلاقات القائمة عبر التاريخ يمتد الى زمن الزعيمين الراحلين مصطفى البارزاني الخالد وجلالة الملك حسين بن طلال ومن بعده في عهد الرئيس مسعود بارزاني وجلالة الملك حسين وعبدالله الثاني، وقبل كل ذلك يذكر التاريخ بكل فخر واعتزاز المواقف الثابتة لجلالة الملك الراحل حسين بن طلال بصورة خاصة و الشعب الاردني بصورة عامة  من القضية الكوردية. ان الزيارة الاخيرة لرئيس اقليم كوردستان شكلت قفزة نوعية من العلاقات، ومن خلال الجلسة مع جلالة الملك عبدالله الثاني ، أطر تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين كوردستان و الاردن، واستعراض أوجه التعاون الوثيق والمتميز في مختلف مجالاتها الحيوية والهامة، والأمور المتعلقة بتطوير المنظومة الصحية وتعزيز الاقتصاد والتجارة  وتنمية القطاعات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وسبل تطوير آفاقها المستقبلية دعما للمصالح المشتركة بين الإقليم والمملكة وشعبيهما الصديقين. وتمت مناقشة آليات تعزيز التعاون المشترك في سياق مواجهة تداعيات جائحة كورونا، كما تمت مناقشة المستجدات الأخيرة على الساحتين الإقليمية والدولية والتطورات التي تشهدها المنطقة.

 

 




آخر الأخبار

رئيس حكومة إقليم كوردستان وملك الأردن يبحثان هاتفياً مستجدات الأوضاع في المنطقة

WEDNESDAY, 18 MARCH 2026 21:03:36
هوليرـKDP.info ـ بحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في اتصال هاتفي جرى اليوم الأربعاء 18 آذار (مارس) 2026، مع الملك عبد الله الثاني ملك المملكة الأردنية الهاشمية، مجمل الأوضاع العامة في الإقليم والعراق والأردن وعموم المنطقة، وتم التأكيد على سبل الارتقاء بآفاق التعاون الثنائي.
 
رئيس الإقليم يجتمع مع القنصل العام التركي

WEDNESDAY, 18 MARCH 2026 21:03:13

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الأربعاء، 18 آذار 2026)، القنصل العام التركي في إقليم كوردستان أرمان توبجو.

 
رئيس حكومة الإقليم والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي يتباحثان مسألة تصدير النفط عبر تركيا

WEDNESDAY, 18 MARCH 2026 16:03:53

هوليرـKDP.info ـ تباحث رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، مساء الثلاثاء 17 آذار (مارس) 2026، في اتصال هاتفي، مع المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى سوريا، والسفير الأمريكي لدى تركيا، السفير توم برّاك بشأن الأوضاع العامة في إقليم كوردستان والعراق وعموم المنطقة.

بيان صادر عن الوفد التفاوضي لحكومة إقليم كوردستان بشأن تصدير النفط

WEDNESDAY, 18 MARCH 2026 16:03:10

هوليرـKDP.info ـ عُقد الثلاثاء، 17 آذار (مارس) 2026، اجتماع مشترك بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كوردستان، تمحور حول بحث ملف تصدير النفط من حقول كركوك، واستئناف عمليات التصدير من حقول الإقليم عبر الأنبوب الناقل إلى ميناء جيهان التركي.

رسالة من رئيس حكومة إقليم كوردستان

TUESDAY, 17 MARCH 2026 23:03:51

هولير-KDP.info- يقول رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني " إنه، نظراً للظروف غير الاعتيادية التي يمر بها البلد، وباعتبار أن المسؤولية تقع على عاتق الجميع للعمل من أجل تجاوز هذه المرحلة الصعبة، فقد قررنا في أقرب وقت السماح بمرور النفط عبر أنبوب إقليم كوردستان".

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact