Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 4 AUG 2026 17:27 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

العلاقات الكوردية الاردنية عبر التاريخ
| KDP.info


يونس حمد

دخلت العلاقات الكوردية الأردنية مرحلة جديدة فى ضوء ما شهدته الأيام  الماضية من تطورات إيجابية بزيارة السيد نێچيرڤان بارزاني رئيس اقليم كوردستان بدعوة رسمية من جلالة الملك عبدالله الثاني ملك المملكة الاردنية الهاشمية  الى العاصمة الاردنية عمان، بحسب المراقبين السياسيين إن العلاقات الكوردية والاردنية، تشهد إستراتيجية تحمل الكثير من مجالات التعاون بين الجانبين، إلى جانب المكاسب المشتركة سواء من اقليم كوردستان  أو من المملكة  الاردنية الهاشمية، ولعل ما شهدته خلال الأيام القليلة السابقة من الزيارة رئيس اقليم كوردستان الى عمان واللقاء بين الزعيمين له دلالة كبيرة على إدراك  أهمية دور اقليم كوردستان ليس فقط في العراق  ولكن فى منطقة الشرق الأوسط بأكملها. وشهدت العلاقات بين كوردستان والاردن في السنوات الماضية تطورًا ملحوظًا على جميع المستويات، فعلى المستوى السياسي نشهد الحوار قائما بشكل دائم، واللقاءات وزيارات كثيرة ومستمرة  من الجانبين، وتعددت زيارات الوفود السياسية والتجارية والاجتماعية، ولقد نشأت الاتصالات على أعلى المستويات بين اربيل وعمان بشكل سريع وتلقائي وطبيعي مما يجسد الاهتمام الذي توليه الاردن كما اقليم كوردستان لتطوير العلاقات الثنائية. لاشك فيه وفي المجال الاقتصادي، تعد المملكة المصدر التجاري الهام بالنسبة إلى الإقليم  في المنطقة، حيث يوجد في اربيل ما يزيد عن ٤٠٠ شركة اردنية من الشركات المتوسطة التي تقدم صورة إيجابية عن الاردن في المجالات التجارية والصحية. وحظى التواجد الاردني في سوق الإقليم، وقواعد رسيخة، حيث شهد التطور الكبير لهذة العلاقات القائمة عبر التاريخ يمتد الى زمن الزعيمين الراحلين مصطفى البارزاني الخالد وجلالة الملك حسين بن طلال ومن بعده في عهد الرئيس مسعود بارزاني وجلالة الملك حسين وعبدالله الثاني، وقبل كل ذلك يذكر التاريخ بكل فخر واعتزاز المواقف الثابتة لجلالة الملك الراحل حسين بن طلال بصورة خاصة و الشعب الاردني بصورة عامة  من القضية الكوردية. ان الزيارة الاخيرة لرئيس اقليم كوردستان شكلت قفزة نوعية من العلاقات، ومن خلال الجلسة مع جلالة الملك عبدالله الثاني ، أطر تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين كوردستان و الاردن، واستعراض أوجه التعاون الوثيق والمتميز في مختلف مجالاتها الحيوية والهامة، والأمور المتعلقة بتطوير المنظومة الصحية وتعزيز الاقتصاد والتجارة  وتنمية القطاعات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وسبل تطوير آفاقها المستقبلية دعما للمصالح المشتركة بين الإقليم والمملكة وشعبيهما الصديقين. وتمت مناقشة آليات تعزيز التعاون المشترك في سياق مواجهة تداعيات جائحة كورونا، كما تمت مناقشة المستجدات الأخيرة على الساحتين الإقليمية والدولية والتطورات التي تشهدها المنطقة.

 

 




آخر الأخبار

ورقة تشريح لمُظْهِرات تشكيلٍ خاص.

TUESDAY, 04 AUGUST 2026 13:08:00

فاضل ميراني

 
رئيس إقليم كوردستان يلتقي بالرئيس السوري أحمد الشرع

MONDAY, 03 AUGUST 2026 19:08:11

دمشق ـKDP.info ـ التقى رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، في العاصمة السورية دمشق، اليوم الاثنين الموافق 3 أغسطس/آب 2026، برئيس الجمهورية العربية السورية أحمد الشرع.

 
الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم

MONDAY, 03 AUGUST 2026 19:08:44

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، 3 آب 2026، بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار بولس الثالث نونا.

 
رئيس حكومة الإقليم يستقبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم

MONDAY, 03 AUGUST 2026 14:08:51

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 3 آب (أغسطس) 2026، رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم البطريرك مار بولس الثالث نونا.

 

رئيس الحكومة في ذكرى إبادة الإيزيديين: ندعو الحكومة الاتحادية لتنفيذ اتفاقية سنجار

MONDAY, 03 AUGUST 2026 14:08:32

هوليرـKDP.info ـ شارك رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 3 آب (أغسطس) 2026، في مراسم إحياء الذكرى السنوية الثانية عشرة للإبادة الجماعية للإيزيديين ومجزرة سنجار، بحضور أمير الإيزيديين وبابا شيخ، وممثل رئيس مجلس الوزراء الاتحادي، ورئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، إلى جانب عدد من الدبلوماسيين وكبار المسؤولين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact