Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 19 JAN 2026 06:20 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

كولان .. ثورة الذين لم يبدلوا تبديلا
| KDP.info


صبحي ساله يي

جراء مؤامرة جزائر (1975) التي أعدت مشاهدها بإتقان وغفا تجاهها الضمير الانساني، لحق بالكورد الكثير من الأذى والكوارث الرهيبة، وحل بهم من الألم ما لم يكن في البال إنتقاماً من ثورتهم الأيلولية العارمة، ومحاولةً لزرع الاحباط واليأس في قلوبهم، ولمنعهم من لملمة الصف والكلمة وإستعادة قوتهم الطبيعية في الساحة النضالية.

بعد المؤامرة، هدأت البنادق والمدافع لأشهر معدودات، وتغيرت الحقائق على الأرض، وإعتقد الساذجون أن البعث ربح المعركة والحرب، وأن القضية الكوردستانية انتهت إلى غير رجعة. وإستأسد الثعلب وتغول، وتعامل مع متغيرات الأحداث بطريقة ساذجة وسطحية، ومارس الترهيب والتعريب عبر توطين العرب في بعض المناطق لتغيير التركيبة السكانية، خاصة في مدينة كركوك وأطرافها. وتعامل بصلافة، ووقع في المحظور، وإرتكب المجازر.

هدأت البنادق والمدافع، لكن إيمان الذين لم يبدلوا تبديلا لم تهدأ وظلت شاخصة ضاغطة تأبى المغادرة، وحاولت تحويل النكبة والنكسة الى إنتصار لإكمال المسيرة التحررية لشعب كوردستان.

وبعد مضي سنة عاجفة من المعاناة، ذهبت الخيبة وحضرت الإرادة وإستيقظت الحفيظة، وساد  الشعور بأن ثورة الكورد ليست اختياراً بل هي قدرهم الذي لا فكاك منه في سبيل الدفاع عن وجودهم. وبدافع من الرغبة في التفاعل بإيجابية مع الأحداث، والإنطلاق من المشتركات، وبوتيرة متجانسة بدأت الحياة تدب في صفوف الحزب الديمقراطي الكوردستاني الذي نجح في إعادة توحيد الصف، وفي التحكم بجوهر وصياغة الآراء والتوجهات، وفي تنميتها وتقويتها وتحويلها إلى معطيات مثمرة متكاملة الأبعاد. ودون إثارة أو ضجيج أعاد الحزب برئاسة الرئيس مسعود بارزاني ترتيب الملفات والاوراق، وإستعد لسيناريوهات جديدة، وحمل السلاح مرة أخرى، مضطراً، في وجه حكومة قوية غنية مدعومة اقليمياً ودولياً. وإنطلقت ثورة كولان في 26/ آيارم 1976، وتمتعت بخصوصية جعلتها مختلفة عما سجله التاريخ من ثورات، من حيث الدوافع والترتيبات والحسابات، ومن حيث ما نتج عنها من تغييرات سياسية وعسكرية هائلة، وما دفع فيها من الأثمان الباهضة من أجل الحرية.

وبعيدا عن حالات الإنفعال والضوضاء إستطاع، الحزب الذي قاد ثورتي أيلول وكولان وإنتفاضة آذار، وساهم بفاعلية في إسقاط البعث، إستطاع إستقطاب الرأي العام الكوردستاني والعراقي والإقليمي والدولي. وبعد إنتصار إنتفاضة آذار 1991، والتغيير الجوهري والأساسي في حياة شعب كوردستان، وإنتخاب برلمان كوردستان، وتشكيل حكومة الإقليم، رفع الرئيس مسعود بارزاني، المجبول على الصدق والصراحة وقول الحق والحقيقة، شعار الديمقراطية للعراق والفدرالية لكوردستان، وبمهنية محترفة أمام المجتمع الإقليمي والدولي أثبت أن الكورد شعب يستحق التقدير والثناء والبقاء، وجدير بحق تقرير مصيره. وتحمل الحزب الديمقراطي الكوردستاني جميع المسؤوليات بخطط وأفكار وتوجهات تتميز بالعقلانية والهدوء، وتحرك ضمن الواقع لصنع المستقبل. وفي أحايين كثيرة، دفع تكاليف باهضة لحسن نواياه وصبره وضبط نفس أعضائه ومؤيديه في سبيل التوصل الى إتفاقات تحقق العدالة، وتضمن الحفاظ على المكتسبات المتحققة بأنهار من الدماء والدموع، خاصة مع الأطراف المختطفة للقانون والمستغلة للعواطف والحاجات والطاقات، والباحثة عن الفرص لرفع سقف مطالبها، والمشوهة للحقائق، والهشة في مواقفها، والمستغلة للمواقف الوطنية والقومية، والمتصنعة للحرص المخادع على التحلي بالرؤية الحكيمة. مع ذلك فإن المفارقة العجيبة تجاه هذا الحزب، هي : إنه يزداد قوةً وتماسكاً وإلتفاف الجماهير حوله كلما تعرض لمؤامرة أو خيانة أو طعنة في الظهر .

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يصدر بيانا بشأن آخر التطورات في سوريا

SUNDAY, 18 JANUARY 2026 16:01:58

هوليرـKDP.info ـ أعرب الرئيس مسعود بارزاني في بيان اليوم الاحد18\1\2026، عن أمله في أن تتوقف أعمال القتال والتوترات والتصعيد الدائر حالياً بين قوات الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية في أقرب وقت ممكن، مشيداً بالمرسوم الذي أصدره الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع بخصوص الكورد في سوريا...

 

وفد من حكومة الإقليم والمستثمرين يتوجه نحو دافوس

SUNDAY, 18 JANUARY 2026 11:01:59

هولێر-KDP.info- توجه وفد من حكومة إقليم كوردستان ومستثمري القطاع الخاص في الإقليم صباح اليوم الأحد 18/1/2026 الى دولة سويسرا بهدف المشاركة في منتدى دافوس للإقتصاد العالمي.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع المبعوث الخاص للرئيس ترامب للشؤون السورية

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هولير-KDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب للشؤون السورية، والسفير الأمريكي لدى تركيا، توم باراك، ووفداً مرافقاً.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع كل من القائد العام لـقوات سوريا الديمقراطية ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 23:01:00

هوليرـKDP.info- استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (السبت، 17 كانون الثاني 2026)، قائد قوات سوريا الديمقراطية (HSD) مظلوم عبدي، ورئيس المجلس الوطني الكوردي في سوريا (ENKS)، محمد إسماعيل، ووفداً مرافقاً لهما.

 
الرئيس بارزاني يستقبل مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا

SATURDAY, 17 JANUARY 2026 18:01:47

هوليرـKDP.info ـ  استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، 17 كانون الثاني 2026، في بیرمام، مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا، توم باراك، والوفد المرافق له.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact