Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 25 FEB 2026 07:57 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بلاسخارت: توحيد الصف مفتاح انتصار اقليم كوردستان
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ شاركت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين هينيس-بلاسخارت

في مؤتمر في جامعة كوردستان بمدينة هوليراليوم الأربعاء 19\5\2021 تحت عنوان "وحدة الصف والدستور" بحضور العديد من الشخصيات السياسية والحكومية والدبلوماسية.

وقالت بلاسخارت خلال كلمة لها في المؤتمر "اقليم كوردستان قدم الكثير من التضحيات حتى وصل الى هذه المرحلة ولكن الاقليم مثله مثل كل المناطق، الحرية لا تأتي بسهولة ووحدة الصف هي مفتاح الانتصارات".

وتابعت ان "العراق عموما يحتاج الى وحدة الصف لنيل المكاسب ووضع اقليم كوردستان مختلف جدا من حيث الحالة التعددية الدينية والقومية فيه وحين زار البابا فرنسيس الاقليم، لاحظ هذا الأمر ورآه بعينيه وهذه التعددية احدى النقاط المهمة وتمهد الطريق من اجل تطوير اقليم كوردستان ويجب حماية هذا التنوع".

واكدت بلاسخارت ان تحقيق الديمقراطية في الحكم يحتاج الى وقت كاف ولا بد من التمسك بالأمل دائما، ولوضع الأمور في مسارها الصحيح نحتاج الى العمل الدؤوب والمثابرة ويجب وضع استراتيجيات للعمل وحين يكون هناك خطر على وحدة الصف ينبغي ان تعمل كافة الاطراف السياسية على الحل وإزالة المخاطر".

واضافت "بدون محاربة الفساد وبدون توحيد الپێشمه‌رگة لن يكون هناك اي نتيجة، يجب توحيد قوات الپێشمه‌رگة ويجب تحقيق التوافق الوطني لارساء دعائم الاستقرار".

واكدت بلاسخارت ان الأمم المتحدة ستواصل دعم الاقليم لكن المفتاح بيد القوى السياسية في الاقليم وفق تعبيرها.

كوردستان 24


 




آخر الأخبار

الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني يرفض فصل قره تبه وجلولاء عن خانقين

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 18:02:51

خانقينـKDP.info ـ أعلن الفرع 15 للحزب الديمقراطي الكوردستاني في خانقين اليوم الثلاثاء عن رفضه القاطع للقرارات التي تقضي بتحويل ناحيتي قره تبه وجلولاء إلى قضاءين مستقلين وفصلهما إداريا عن قضاء خانقين، معتبرا هذه الخطوات مخالفة للدستور العراقي.

تعيين أول ضابط من العنصر النسوي لرئاسة محكمة قوى الأمن الداخلي في الإقليم

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 18:02:10

هوليرـKDP.info ـ أعلنت وزارة الداخلية في إقليم كوردستان اليوم الثلاثاء تكليف ضابط من العنصر النسوي بمهام رئيس محكمة قوى الأمن الداخلي في سابقة تعد الأولى من نوعها بتاريخ الإقليم ضمن توجهات الحكومة لتعزيز دور المرأة في المناصب القيادية...

غُبارٌ سياسي.

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 18:02:56

فاضل ميراني

 
نێچيرڤان بارزاني يبحث مع مبعوث الرئيس ترامب لشؤون سوريا الأوضاع في المنطقة

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 13:02:01

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچيرڤان بارزاني، مساء (الاثنين، 23 شباط 2026)، المبعوث الخاص للرئيس ترامب لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى تركيا، توم باراك، ووفداً مرافقاً له.

 

رئيس الحكومة يفتتح مشروع طريق هولير - كومسبان الاستراتيجي المزدوج

TUESDAY, 24 FEBRUARY 2026 13:02:14

هوليرـKDP.info ـ دشّن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في مراسم خاصة جرت اليوم الثلاثاء 24 شباط (فبراير) 2026، مشروع طريق هولير - كومسبان المزدوج.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact