Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 11 SEP 2026 12:57 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الرئيس نێچيرڤان بارزاني يجتمع مع حركة التغيير
| KDP.info


السليمانية-KDP.info- زار  نێچيرڤان بارزاني رئيس إقليم كوردستان، صباح اليوم الثلاثاء 4 أيار 2021، مدينة السليمانية واجتمع مع حركة التغيير.

ونوقشت في الاجتماع، الذي حضره نائبا الرئيس، العملية السياسية وأوضاع إقليم كوردستان بصورة عامة، مسألة إعداد دستور إقليم كوردستان، تحديات المرحلة الحالية ومخاطرها، مشاكل وعلاقات هولير – بغداد، تهديدات داعش، الانتخابات العراقية القادمة ومسائل أخرى.

وجرى التأكيد في الاجتماع على تهيئة أجواء ملائمة لإجراء الانتخابات القادمة لمجلس النواب العراقي وحماية الحريات والتلاحم الداخلي، واتفق المجتمعون على أن التحديات والأوضاع الداخلية للعراق وأوضاع المنطقة والعالم تتطلب وحدة الصف والتلاحم في إقليم كوردستان.

وكرر فخامة الرئيس نێچيرڤان بارزاني التأكيد على أنهم ورئاسة إقليم كوردستان على استعداد لبذل كل جهد في هذا الاتجاه وأن رئاسة إقليم كوردستان هي المكان الجامع لكل التوجهات والرؤى المتنوعة والأطراف والمكونات، وأن يكون الهدف المشترك للجميع هو حماية المصالح العليا لإقليم كوردستان وتطوير تجربته.

من جهته، عدّ  عمر سيد علي المنسق العام لحركة التغيير، وقيادة الحركة، خطوات فخامة الرئيس نێچيرڤان بارزاني ورئاسة إقليم كوردستان إيجابية وجدية مؤكدين ضرورة أن تلقى هذه الجهود والتوجهات الدعم من جميع القوى والمكونات لأنها تصب في مصلحة العملية السياسية وجميع الأطراف.

وفيما يرتبط بمسألة الدستور، اتفقت رؤى الجانبين بشأن ضرورة أن يكون لإقليم كوردستان دستور عصري متقدم يضمن مشاركة الجميع وتطلعات وحقوق مكونات كوردستان كافة، ويحمي حاضر ومستقبل إقليم كوردستان وشعبه ويتفق مع العالم المتقدم. لهذا، وُجد أن من الضروري أن تنعكس رؤى وتوجهات كل الأطراف السياسية والمكونات وطبقات وشرائح المجتمع في إعداده، ليحسم برلمان كوردستان النتيجة في نهاية المطاف.

وبعد الاجتماع، وعند إجابته على أسئلة الصحفيين بخصوص الهدف من زيارته ونتائج اجتماعه مع حركة التغيير، قال فخامة الرئيس نێچيرڤان بارزاني: “زرنا اليوم حركة التغيير، ثم سنزور الأصدقاء في الاتحاد الوطني الكوردستاني، وكذلك الحزب الاشتراكي الديمقراطي. كما تعلمون، كان لنا من قبل اجتماع في رئاسة الإقليم قررنا فيه أن نزور الأحزاب، ونعمل مع الأحزاب بجد للحد من المشاكل القائمة في إقليم كوردستان، وتبادل الآراء مع الأحزاب بخصوص مسألة دستور إقليم كوردستان، ولهذا الغرض التقينا اليوم مع الأصدقاء في حركة التغيير وسنلتقي الاتحاد الوطني بخصوص نفس المسألة”.

وعن توحيد كلمة الأطراف الكوردستانية في انتخابات مجلس النواب العراقي القادمة، أعلن الرئيس نێچيرڤان بارزاني أن “طريقة ونظام الانتخابات ليست مناسبة لتشكيل تحالفات من الآن، وربما تكون هذه الفرصة نادرة، لكن لا شك أن هناك حاجة لتوحيد الكلمة بعد الانتخابات، ويجب أن تجد الأحزاب كافة إطاراً للتعاون بينها، فمن الجلي أننا عندما نكون معاً نستطيع تحقيق بعض مكاسبنا في بغداد، أما إن تفرقنا فلا شك أن إقليم كوردستان سيكون أول المتضررين، ومساعي رئاسة إقليم كوردستان جميعها هي لكي نتمكن من تحقيق وحدة الصف هذه”.

 




آخر الأخبار

ثورة ايلول ١٩٦١ تاريخ حاضر و ماضٍ مجيد و مظلوم.

FRIDAY, 11 SEPTEMBER 2026 09:09:47

فاضل ميراني

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل وفداً من مجلس النواب الاتحادي

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:29

هولير-KDP.info-استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، عصر اليوم الخميس 10 أيلول (سبتمبر) 2026، وفداً من مجلس النواب الاتحادي برئاسة رئيس المجلس هيبت الحلبوسي.

 
رئيس إقليم كوردستان ورئيس مجلس النواب يبحثان أوضاع البلد

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:46

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 10 أيلول 2026)، رئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي، ووفداً مرافقاً له، ضم عدداً من رؤساء الكتل النيابية، وذلك خلال زيارتهم إلى هولير لتقديم العزاء بوفاة عبد الواحد إبراهيم الشيخ عبد السلام بارزاني.

 
رسالة المكتب السياسي للديمقراطي الكوردستاني في ذكرى ثورة أيلول

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:19

هولير-KDP.info- أكد المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم الخميس 10 أيلول/سبتمبر 2026، في بيان بمناسبة الذكرى الـ 65 لاندلاع ثورة أيلول، أن الثورة بقيادة البارزاني الخالد مثلت نقطة تحول مفصلية في مسار الحركة التحررية لشعب كوردستان، وركيزة أساسية قادت إلى تأسيس الكيان السياسي والدستوري للإقليم، داعياً الأطراف الكوردستانية إلى توحيد الصف والخطاب لمواجهة التحديات وصون المكتسبات الوطنية.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل وفداً عسكرياً بريطانياً

THURSDAY, 10 SEPTEMBER 2026 23:09:27

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، بعد ظهر اليوم الخميس 10 أيلول (سبتمبر) 2026، وفداً عسكرياً بريطانياً برئاسة كبير مستشاري الدفاع البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، نائب الأميرال إدوارد ألغرين.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact