Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 5 JUL 2026 12:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بمناسبة الذكرى ٤١ لجريمة التهجير والتغييب
| KDP.info


بغداد-KDP.info- أصدرت الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بياناً بمناسبة الذكرى الحادي والأربعين لأنفلة الكورد الفيليين...

وجاء في نص البيان:

رغم مرور ١٨ عاما على تغيير النظام في العراق وانطلاق العملية السياسية من اجل ايجاد تغيير جذري في بنية وقوانين الدولة العراقية وإرساء دعائم نظام ينصف المظلومين والمضطهدين. إلا أن قضية الكورد الفيليين وانصافهم بشكل عادل ماتزال تراوح مكانها.

نحن الكورد الفيليون الذين ساهمنا ببناء الدولة العراقية قبل قرن ودعمنا كل خطوة وطنية لبناء دولة عصرية متحضرة  تعرضنا لشتى أنواع الاضطهاد على يد النظم التي توالت على حكم العراق.

وبعد سقوط الصنم لم نبخل بأي جهد من أجل دعم النظام الجديد وترسيخ الديمقراطية والعدالة الاجتماعية، إلا أننا واجهنا حالة جديدة من التهميش، والإقصاء التي مورست بحقنا من قبل أشقائنا في القومية والمذهب.

ورغم كل ذلك لم نلجأ قط بل لم نفكر  باتخاذ السبل غير القانونية والعنف كوسيلة لانتزاع حقوقنا حرصا منا على السلم الأهلي وسلامة الوطن واحترام القانون.

لذلك لجأنا للقضاء لاسترجاع حقوقنا المسلوبة والمغموطة وصبرنا صبر أيوب للخلاص من الحالة المزرية التي نعانيها.

وفي هذه الأيام التي نستذكر جريمة التهجير القسري وتغييب أكثر من ٢٠ الف نفس بريئة ماتزال أعيننا ترنوا نحو الدولة والقانون لانصافنا وضمان مستقبل أطفالنا، إلا أننا نشعر بحالة من اليأس والإحباط من قادم الأيام بسبب عدم جدية الحكومة في تنفيذ قرار المحكمة الجنائية العليا الذي عد جريمة التهجير والتغييب عملية إبادة جماعية التي تترتب عليها حقوقنا القانونية، ومايزال القرار القضائي راكدا على رفوف الدولة العراقية بانتظار إحقاق الحق وتعويضنا ماديا ومعنويا.

لذلك في الوقت الذي مازلنا نعاني من آلام الجروح نطالب مرة أخرى الحكومة العراقية القيام بواجبها الوطني والأخلاقي لتنفيذ قرار المحكمة الجنائية الخاصة بشريحة الكورد الفيليين وعلى العكس من ذلك سنلجأ للسبل القانونية وتقديم شكوى للمحكمة الاتحادية وربما المحاكم الدولية لاسترجاع حقوقنا كمواطنين عراقيين قدمنا للوطن الدماء والتضحيات، واليوم جاء دور الحكومة والدولة العراقية للقيام بواجبها لإعادة الحقوق إلينا.

المجد والخلود لشهداء العراق وبالأخص شهدائنا المغيبين الذين ماتزال عوائلهم تنتظر رفاتهم.

تحية للعوائل الكوردية الفيلية الذين مايزالون في المهجر  بسبب عدم انصافهم من قبل النظام الجديد

 

الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين

٤ نيسان ٢٠٢١

 




آخر الأخبار

رئيس إقليم كوردستان يهنئ الرئيس والشعب الأميركي بالذكرى السنوية لاستقلالها

SUNDAY, 05 JULY 2026 09:07:00

هوليرـKDP.infoـ  هنأ رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأحد (4 تموز 2026)، الرئيس الأميركي دونالد ترامب والشعب الأميركي بمناسبة الذكرى المئتين والخمسين لاستقلال أميركا وتأسيسها.

 
رئيس حكومة إقليم كوردستان يهنيء الشعب الأمريكي بذكرى الإستقلال الأميركي

SUNDAY, 05 JULY 2026 09:07:09

هوليرـKDP.info ـ  تقدم رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم السبت (4 تموز 2026)، بالتهاني للشعب الأميركي، بمناسبة مرور 250 عاماً على استقلال الولايات المتحدة، مضيفاً: "نُثمّن شراكتنا الاستراتيجية وروابط الصداقة التي تجمعنا ونتطلع لتعزيز هذه الشراكة للأجيال القادمة".

 
رئيس إقليم كوردستان يشارك في مراسم تشييع المرشد السابق لإيران

FRIDAY, 03 JULY 2026 21:07:00

طهران-KDP.info- شارك رئيس إقليم كوردستان في العاصمة الإيرانية طهران في مراسم التشييع الرسمية للمرشد الأعلى السابق للجمهورية الإسلامية الإيرانية، آية الله العظمى السيد علي خامنئي، كما دوّن كلمة في سجل التعازي، جدّد فيها تعازي ومواساة إقليم كوردستان بوفاة الفقيد.

 
تقديس من لا يستحق و برمجة لا تجوز

FRIDAY, 03 JULY 2026 18:07:00

فاضل ميراني

 

رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع رئيس مجلس الشورى الإيراني

FRIDAY, 03 JULY 2026 12:07:11

طهران-KDP.info- في إطار برنامج زيارته إلى طهران، اجتمع فخامة السيد نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، ظهر اليوم (الجمعة، 3 تموز 2026)، مع السيد محمد باقر قاليباف، رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact