Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 16 MAY 2026 20:05 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بمناسبة الذكرى ٤١ لجريمة التهجير والتغييب
| KDP.info


بغداد-KDP.info- أصدرت الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بياناً بمناسبة الذكرى الحادي والأربعين لأنفلة الكورد الفيليين...

وجاء في نص البيان:

رغم مرور ١٨ عاما على تغيير النظام في العراق وانطلاق العملية السياسية من اجل ايجاد تغيير جذري في بنية وقوانين الدولة العراقية وإرساء دعائم نظام ينصف المظلومين والمضطهدين. إلا أن قضية الكورد الفيليين وانصافهم بشكل عادل ماتزال تراوح مكانها.

نحن الكورد الفيليون الذين ساهمنا ببناء الدولة العراقية قبل قرن ودعمنا كل خطوة وطنية لبناء دولة عصرية متحضرة  تعرضنا لشتى أنواع الاضطهاد على يد النظم التي توالت على حكم العراق.

وبعد سقوط الصنم لم نبخل بأي جهد من أجل دعم النظام الجديد وترسيخ الديمقراطية والعدالة الاجتماعية، إلا أننا واجهنا حالة جديدة من التهميش، والإقصاء التي مورست بحقنا من قبل أشقائنا في القومية والمذهب.

ورغم كل ذلك لم نلجأ قط بل لم نفكر  باتخاذ السبل غير القانونية والعنف كوسيلة لانتزاع حقوقنا حرصا منا على السلم الأهلي وسلامة الوطن واحترام القانون.

لذلك لجأنا للقضاء لاسترجاع حقوقنا المسلوبة والمغموطة وصبرنا صبر أيوب للخلاص من الحالة المزرية التي نعانيها.

وفي هذه الأيام التي نستذكر جريمة التهجير القسري وتغييب أكثر من ٢٠ الف نفس بريئة ماتزال أعيننا ترنوا نحو الدولة والقانون لانصافنا وضمان مستقبل أطفالنا، إلا أننا نشعر بحالة من اليأس والإحباط من قادم الأيام بسبب عدم جدية الحكومة في تنفيذ قرار المحكمة الجنائية العليا الذي عد جريمة التهجير والتغييب عملية إبادة جماعية التي تترتب عليها حقوقنا القانونية، ومايزال القرار القضائي راكدا على رفوف الدولة العراقية بانتظار إحقاق الحق وتعويضنا ماديا ومعنويا.

لذلك في الوقت الذي مازلنا نعاني من آلام الجروح نطالب مرة أخرى الحكومة العراقية القيام بواجبها الوطني والأخلاقي لتنفيذ قرار المحكمة الجنائية الخاصة بشريحة الكورد الفيليين وعلى العكس من ذلك سنلجأ للسبل القانونية وتقديم شكوى للمحكمة الاتحادية وربما المحاكم الدولية لاسترجاع حقوقنا كمواطنين عراقيين قدمنا للوطن الدماء والتضحيات، واليوم جاء دور الحكومة والدولة العراقية للقيام بواجبها لإعادة الحقوق إلينا.

المجد والخلود لشهداء العراق وبالأخص شهدائنا المغيبين الذين ماتزال عوائلهم تنتظر رفاتهم.

تحية للعوائل الكوردية الفيلية الذين مايزالون في المهجر  بسبب عدم انصافهم من قبل النظام الجديد

 

الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين

٤ نيسان ٢٠٢١

 




آخر الأخبار

رئيس الإقليم يهنئ السفير البابوي الجديد لدى العراق

FRIDAY, 15 MAY 2026 19:05:53

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الجمعة، 15 أيار 2026) السفير البابوي الجديد لدى العراق ميروسلاف فاشوفسكي.

 
الرئيس بارزاني يهنئ رئيس الوزراء العراقي الجديد

FRIDAY, 15 MAY 2026 19:05:57

هوليرـKDP.info ـ هنأ الرئيس مسعود بارزاني، مساء الخميس، 14 أيار 2026، وخلال اتصال هاتفي، علي فالح الزيدي، بمناسبة نيله ثقة مجلس النواب العراقي وتوليه منصب رئيس وزراء العراق الاتحادي، وتمنى له النجاح والتوفيق في مهامه.

رئيس وزراء الإقليم يهنئ رئيس الوزراء العراقي الجديد

FRIDAY, 15 MAY 2026 19:05:18

هوليرـKDP.infoـ هنأ رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في رسالةٍ، رئيس وزراء العراق الجديد علي فالح الزيدي لنيله والوزراء ثقة مجلس النواب العراقي.... وجاء في الرسالة: 

 
بيان صادر عن رئيس إقليم كوردستان

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:00

هولير-KDP.info- أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الخميس 14\4\2026، بياناً رحب فيه بقرار المحكمة بإنزال العقوبة المناسبة بحق جلاد نقرة السلمان (عجاج التكريتي).

رئيس حكومة إقليم كوردستان يفتتح طريقاً استراتيجياً في سوران

THURSDAY, 14 MAY 2026 21:05:45

سوران ـKDP.info ـ في إطار المساعي الحكومية لتعزيز البنى التحتية ودفع عجلة التنمية، دشّن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في مراسم رسمية أُقيمت اليوم الخميس 14 أيار (مايو) 2026، مشروع جسر وطريق الأربعيني المزدوج في مدينة سوران.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact