Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
THU, 22 JAN 2026 21:38 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

بيان الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بمناسبة الذكرى ٤١ لجريمة التهجير والتغييب
| KDP.info


بغداد-KDP.info- أصدرت الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين بياناً بمناسبة الذكرى الحادي والأربعين لأنفلة الكورد الفيليين...

وجاء في نص البيان:

رغم مرور ١٨ عاما على تغيير النظام في العراق وانطلاق العملية السياسية من اجل ايجاد تغيير جذري في بنية وقوانين الدولة العراقية وإرساء دعائم نظام ينصف المظلومين والمضطهدين. إلا أن قضية الكورد الفيليين وانصافهم بشكل عادل ماتزال تراوح مكانها.

نحن الكورد الفيليون الذين ساهمنا ببناء الدولة العراقية قبل قرن ودعمنا كل خطوة وطنية لبناء دولة عصرية متحضرة  تعرضنا لشتى أنواع الاضطهاد على يد النظم التي توالت على حكم العراق.

وبعد سقوط الصنم لم نبخل بأي جهد من أجل دعم النظام الجديد وترسيخ الديمقراطية والعدالة الاجتماعية، إلا أننا واجهنا حالة جديدة من التهميش، والإقصاء التي مورست بحقنا من قبل أشقائنا في القومية والمذهب.

ورغم كل ذلك لم نلجأ قط بل لم نفكر  باتخاذ السبل غير القانونية والعنف كوسيلة لانتزاع حقوقنا حرصا منا على السلم الأهلي وسلامة الوطن واحترام القانون.

لذلك لجأنا للقضاء لاسترجاع حقوقنا المسلوبة والمغموطة وصبرنا صبر أيوب للخلاص من الحالة المزرية التي نعانيها.

وفي هذه الأيام التي نستذكر جريمة التهجير القسري وتغييب أكثر من ٢٠ الف نفس بريئة ماتزال أعيننا ترنوا نحو الدولة والقانون لانصافنا وضمان مستقبل أطفالنا، إلا أننا نشعر بحالة من اليأس والإحباط من قادم الأيام بسبب عدم جدية الحكومة في تنفيذ قرار المحكمة الجنائية العليا الذي عد جريمة التهجير والتغييب عملية إبادة جماعية التي تترتب عليها حقوقنا القانونية، ومايزال القرار القضائي راكدا على رفوف الدولة العراقية بانتظار إحقاق الحق وتعويضنا ماديا ومعنويا.

لذلك في الوقت الذي مازلنا نعاني من آلام الجروح نطالب مرة أخرى الحكومة العراقية القيام بواجبها الوطني والأخلاقي لتنفيذ قرار المحكمة الجنائية الخاصة بشريحة الكورد الفيليين وعلى العكس من ذلك سنلجأ للسبل القانونية وتقديم شكوى للمحكمة الاتحادية وربما المحاكم الدولية لاسترجاع حقوقنا كمواطنين عراقيين قدمنا للوطن الدماء والتضحيات، واليوم جاء دور الحكومة والدولة العراقية للقيام بواجبها لإعادة الحقوق إلينا.

المجد والخلود لشهداء العراق وبالأخص شهدائنا المغيبين الذين ماتزال عوائلهم تنتظر رفاتهم.

تحية للعوائل الكوردية الفيلية الذين مايزالون في المهجر  بسبب عدم انصافهم من قبل النظام الجديد

 

الهيئة التنسيقية العليا للكورد الفيليين

٤ نيسان ٢٠٢١

 




آخر الأخبار

مسرور بارزاني يبحث مع ولي عهد الأردن العلاقات الثنائية ومستجدات المنطقة

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 19:01:50

دافوس ـKDP.info ـ في إطار لقاءاته بدافوس، اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 22 كانون الثاني (يناير) 2026، مع ولي عهد المملكة الأردنية الهاشمية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني.

وزير الدفاع الايطالي: دور الرئيس بارزاني كبير ومؤثر للغاية

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 17:01:18

روما ـKDP.info ـ سلط وزير الدفاع الإيطالي، غويدو كروسيتو، خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم الخميس، 22 كانون الثاني 2026، الضوء على الأهمية الكبيرة لمكانة الرئيس مسعود بارزاني، صرح قائلاً: "إن دور الرئيس بارزاني كبير ومؤثر للغاية؛ فهو لا يبرز كمجرد رئيس فحسب، بل يظهر كزعيم قومي وإقليمي".

رئيس حكومة إقليم كوردستان يجتمع مع وزير الخارجية الفرنسي

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 17:01:11

دافوس ـKDP.info ـ اجتمع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 22 كانون الثاني (يناير) 2026، مع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، وذلك في إطار لقاءاته الدبلوماسية المستمرة ضمن أعمال منتدى دافوس.

نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع السيد مظلوم عبدي

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 16:01:57

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الخميس،

 
زيارة الرئيس بارزاني للفاتيكان تؤكد أهمية التعايش في إقليم كوردستان

THURSDAY, 22 JANUARY 2026 16:01:00

روماـKDP.info ـ أكد وزير النقل والاتصالات في حكومة إقليم كوردستان آنو جوهر أن زيارة الرئيس مسعود بارزاني للفاتيكان شهدت تأكيدا كبيرا على أهمية التعايش السائد في الإقليم... وقال جوهر، الذي رافق الرئيس بارزاني في الزيارة إن الرئيس التقى قداسة البابا بصفته رئيسا لأمة ووطن وحظي باستقبال تاريخي، وعقد اجتماعا ثنائيا خاصا استمر لفترة طويلة



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact