Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 4 APR 2026 06:45 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الفرع الخامس يستذكر جريمة العصر ضد الكورد الفيليين
| KDP.info


قبل ٤١ عاما وفي اوائل شهر نيسان من عام ١٩٨٠، أقدم النظام البعثي المباد على ارتكاب جريمة العصر باعتقال ألاف الأسر الكوردية الفيلية في العاصمة بغداد ومحافظات الوسط وجنوب البلاد بذريعة التبعية الأيرانية، لكننا نجزم أن السبب الرئيس وراء ارتكاب تلك الجريمة هو انتمائهم القومي ودورهم الريادي في حركة النضال القومي الكوردستاني.

وعندما نستذكر تلك الأيام العصيبة، تمر على مخيلتنا مئات المشاهد المؤلمة التي يندى لها جبين الانسانية لوحشية الجريمة والطريقة الإجرامية واللااخلاقية التي تم ارتكابها في جريمة التهجير القسري وتغييب أكثر من ٢٠ الف شاب كوردي فيلي، بالإضافة الى  نهب أموالهم وممتلكاتهم من قبل عصابات البعث المقبور وتشتيت العوائل بين الزنزانات الرهيبة وسوق مجاميع كبيرة منهم عنوة نحو الحدود الايرانية في الجبال والوديان والصحارى.

أن أبناء شريحة الكورد الفيليين ورغم الكارثة الاليمة التي حلت بهم، لم يقفوا مكتوفي الأيدي و لم يستسلموا للظروف القاسية حيث سرعان ما لملموا جراحاتهم وجابهوا الجريمة بأرادة وعزيمة قوية لاتلين حيث اتجهت مجاميع منهم نحو ميادين العمل في المهجر ومنهم من حمل السلاح في صفوق قوات الپێشمه‌رگة والقوى السياسية الأخرى لديمومة النضال والتحدي ضد النظام الصدامي.

نحن نعتقد بل متيقنين أن النظام المباد قد خطط لسلسلة جرائم ابادة جماعية ضد شعبنا الكوردي منذ وصوله للسلطة وبدأها بضرب وانفلة خط المجابهة الأول وهم شريحة الكورد الفيليين وتوجها بانفلة البارزانيين و  استخدام الأسلحة الكيماوية والبايولوجية في حلبجة ومناطق من  محافظتي أربيل و دهوك وانتهت بعمليات انفال كرميان وسائر مدن وقرى كورستان بقتل أكثر من ١٨٠ الف مواطن كوردي مدني من النساء والأطفال والشيوخ.

اننا في الوقت الذي نستذكر جريمة تهجير وتغييب الكورد الفيليين نقف اجلالا لأرواح الشهداء والمغيبين مطالبين حكومتي الإقليم والاتحادية ببذل الجهود والبحث عن رفاة المغيبين لإنهاء حالة الانتظار الطويلة لعوائل الضحايا التي دامت ٤١ عاما.

كما نطالب جميع الاحزاب الكوردستانية و القوى الوطنية العراقية وحكومتي الإقليم والاتحادية بانصاف هذه الشريحة المضحية وإعادة حقوقهم اليهم طبقا للدستور والقانون.

في الختام ننحني اجلالا واكراما لارواح الشهداء والمغيبين ومن ضحوا بأنفسهم في مقارعة النظام العنصري الشوفيني الدكتاتوري المباد، مجددين العهد بأننا لم ولن نبخل في المطالبة بحقوق  شريحة الكورد الفيليين وانصافهم في جميع مؤسسات حكومتي الإقليم والاتحادية.

 

الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني_ بغداد

في ٢ نيسان ٢٠٢١




آخر الأخبار

رئيس الإقليم يتلقى رسالة دعم من ألمانيا

FRIDAY, 03 APRIL 2026 00:04:00

هولير-KDP.info- تلقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الخميس، 2 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً من وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، الدكتور جيزا أندرياس فون غاير، أعرب فيه عن موقف بلاده إزاء الهجمات التي تستهدف إقليم كوردستان.

رئيس حكومة إقليم كوردستان ورئيس الوزراء القطري يبحثان الأوضاع في الإقليم والعراق والمنطقة

THURSDAY, 02 APRIL 2026 16:04:58

هوليرـKDP.info ـ ناقش رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 2 نيسان (أبريل) 2026، في اتصال هاتفي مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مجمل الأوضاع في إقليم كوردستان والعراق والمنطقة.

 
عن وجهٍ من الرأي العام

THURSDAY, 02 APRIL 2026 16:04:00

فاضل ميراني

 
وفد الحزب الديمقراطي الكوردستاني يجتمع في بغداد مع محمد شياع السوداني

WEDNESDAY, 01 APRIL 2026 23:04:23

بغداد – KDP.info- اجتمع وفد الحزب الديمقراطي الكوردستاني برئاسة فاضل ميراني، مسؤول الهيئة العاملة في المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، بعد ظهر اليوم الأربعاء مع، رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني.

 
رئيس إقليم كوردستان يتلقى رسالة من الرئيس الأمريكي

WEDNESDAY, 01 APRIL 2026 22:04:12

هوليرـKDP.info ـ تلقى فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الأربعاء، 1 نيسان 2026)، اتصالاً هاتفياً من المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى سوريا وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا توم باراك.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact