Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 21 SEP 2026 23:50 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الفرع الخامس يستذكر جريمة العصر ضد الكورد الفيليين
| KDP.info


قبل ٤١ عاما وفي اوائل شهر نيسان من عام ١٩٨٠، أقدم النظام البعثي المباد على ارتكاب جريمة العصر باعتقال ألاف الأسر الكوردية الفيلية في العاصمة بغداد ومحافظات الوسط وجنوب البلاد بذريعة التبعية الأيرانية، لكننا نجزم أن السبب الرئيس وراء ارتكاب تلك الجريمة هو انتمائهم القومي ودورهم الريادي في حركة النضال القومي الكوردستاني.

وعندما نستذكر تلك الأيام العصيبة، تمر على مخيلتنا مئات المشاهد المؤلمة التي يندى لها جبين الانسانية لوحشية الجريمة والطريقة الإجرامية واللااخلاقية التي تم ارتكابها في جريمة التهجير القسري وتغييب أكثر من ٢٠ الف شاب كوردي فيلي، بالإضافة الى  نهب أموالهم وممتلكاتهم من قبل عصابات البعث المقبور وتشتيت العوائل بين الزنزانات الرهيبة وسوق مجاميع كبيرة منهم عنوة نحو الحدود الايرانية في الجبال والوديان والصحارى.

أن أبناء شريحة الكورد الفيليين ورغم الكارثة الاليمة التي حلت بهم، لم يقفوا مكتوفي الأيدي و لم يستسلموا للظروف القاسية حيث سرعان ما لملموا جراحاتهم وجابهوا الجريمة بأرادة وعزيمة قوية لاتلين حيث اتجهت مجاميع منهم نحو ميادين العمل في المهجر ومنهم من حمل السلاح في صفوق قوات الپێشمه‌رگة والقوى السياسية الأخرى لديمومة النضال والتحدي ضد النظام الصدامي.

نحن نعتقد بل متيقنين أن النظام المباد قد خطط لسلسلة جرائم ابادة جماعية ضد شعبنا الكوردي منذ وصوله للسلطة وبدأها بضرب وانفلة خط المجابهة الأول وهم شريحة الكورد الفيليين وتوجها بانفلة البارزانيين و  استخدام الأسلحة الكيماوية والبايولوجية في حلبجة ومناطق من  محافظتي أربيل و دهوك وانتهت بعمليات انفال كرميان وسائر مدن وقرى كورستان بقتل أكثر من ١٨٠ الف مواطن كوردي مدني من النساء والأطفال والشيوخ.

اننا في الوقت الذي نستذكر جريمة تهجير وتغييب الكورد الفيليين نقف اجلالا لأرواح الشهداء والمغيبين مطالبين حكومتي الإقليم والاتحادية ببذل الجهود والبحث عن رفاة المغيبين لإنهاء حالة الانتظار الطويلة لعوائل الضحايا التي دامت ٤١ عاما.

كما نطالب جميع الاحزاب الكوردستانية و القوى الوطنية العراقية وحكومتي الإقليم والاتحادية بانصاف هذه الشريحة المضحية وإعادة حقوقهم اليهم طبقا للدستور والقانون.

في الختام ننحني اجلالا واكراما لارواح الشهداء والمغيبين ومن ضحوا بأنفسهم في مقارعة النظام العنصري الشوفيني الدكتاتوري المباد، مجددين العهد بأننا لم ولن نبخل في المطالبة بحقوق  شريحة الكورد الفيليين وانصافهم في جميع مؤسسات حكومتي الإقليم والاتحادية.

 

الفرع الخامس للحزب الديمقراطي الكوردستاني_ بغداد

في ٢ نيسان ٢٠٢١




آخر الأخبار

الارادة الموحدة و السلاح المُتّحِد.

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 21:09:41

فاضل ميراني

 
رئیس حكومة الإقليم يستقبل القنصل العام لجمهورية الصين

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:20

هولیرـKDP.info ـ استقبل رئیس حكومة‌ إقلیم كوردستان" مسرور بارزانی اليوم، القنصل العام لجمهورية الصين الشعبية لدى إقليم كوردستان ليو جون، وذلك بمناسبة انتهاء مهام عمله الدبلوماسي.

رئيس حكومة الإقلیم: قواتنا كانت وستبقى ضمانة راسخة لأمن واستقرار إقليم كوردستان والعراق

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 19:09:21

هولیرـKDP.info ـ تتويجاً لوعود التشكيلة الوزارية التاسعة ومساعيها الحثيثة في مشروعها الإصلاحي، أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني رسمياً، اليوم الاثنين 21 أيلول (سبتمبر) 2026

نێچیرڤان بارزاني: توحيد الپێشمه‌رگة بداية لمرحلة جديدة

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 16:09:09

هولیرـKDP.info ـ جرت قبل ظهر اليوم (الاثنين، 21 أيلول 2026) مراسم الإعلان عن توحيد قوات الپێشمه‌رگة، وذلك بحضور فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، وكل من رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني و نائبي رئيس ٳقليم كوردستان، وقوباد طالباني نائب رئيس الحكومة، والفريق أول الركن عبدالأمير الشمري، مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة العراقية، ووزير شؤون الپێشمه‌رگة وعدد من قيادات قوات الپێشمه‌رگة وممثلي الدول الأجنبية في إقليم كوردستان.

 

رئیس الإقلیم یهنيء علماء الدین الإسلامي بالذكرى السنوية لتأسيس اتحادهم

MONDAY, 21 SEPTEMBER 2026 16:09:09

هولیرـKDP.info ـ وجه رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی رساله‌ تهنئه‌ الیوم الإثنين21\9\2026، الی علماء الدین الإسلامی فی كوردستان بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيس اتحادهم (اتحاد علماء الدين الإسلامي في كوردستان).....

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact