Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 31 JUL 2026 19:34 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

غرفة العمليات المشتركة تمهل الـ PKK آخر فرصة لإخلاء شنگال
| KDP.info


شنگال -KDP.info- اعطت الحكومة العراقية وعبر غرفة العمليات المشتركة، آخر فرصة لمسلحي الـPKK لإخلاء مدينة شنگال والخروج منها اليوم الخميس وإلاّ فإنها ستضطر الى إخراجهم بالقوة، ويقول قائد قوات الپێشمه‌رگة في شنگال، ان قوات الـPKKمازالوا في شنگال وغير مستعدين للخروج منها وانهم يهددون في حال استخدام القوة ضدهم فسيقاومون ويستخدمون القوة أيضاً.

ففي تصريح ادلى به للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني قال قائد قوات الپێشمه‌رگة في شنگال قاسم ششو" ان الحكومة العراقية ابلغت مسلحي الـ PKK قبل ايام وعن طريق غرفة العمليات المشتركة بإخلاء مدينة شنگال والخروج منها اليوم الخميس، لكنهم مازالوا باقين وغير مستعدين لإخلاء المدينة ولن يذعنوا لقرارات الحكومة".

  وأضاف ششو" هناك نحو 3آلآف مقاتل من الـ PKK متواجدون في شنگال ولهم مقرات في كل مكان ويتلقون الدعم من الحشد الشعبي، لكن الحكومة العراقية هددت في حال رفضهم الخروج من المدينة فإنها ستستخدم القوة لإخراجهم، والـ PKK أيضاً تهدد باستخدام القوة ضد الحكومة العراقية وليست في نيتهم الخروج".

ومن جانبه قال ممثل وزارتى الپێشمه‌رگة والداخلية في حكومة إقليم كوردستان في غرفة العمليات المشتركة العراقية اللواء عبدالخالق طلعت للموقع الرسمي للحزب الديمقراطي الكوردستاني" لقد ابلغنا الـ PKK بالخروج من شنگال اليوم كآخر فرصة وإلاّ سنستخدم القوة لإجبارهم على الخروج كون المهلة التي منحت لهم قد نفدت ونأمل ان يلتزموا بالموعد ويخرجوا من المدينة حتى مساء هذا اليوم وتسليم اسلحتهم للجيش وإلاّ فإن الحكومة مصرة على إخراجهم حتى لو بالقوة".

واوضح طلعت" ان الـ PKK مدعومة من جهات اخرى لذا فإنهم يرفضون الخروج، لكن ليست لديهم حل آخر غير الخروج من شنگال وتنفيذ الإتفاقية المبرمة بين الإقليم وبغداد حول شنگال، لذا نحن بانتظار اتخاذ القرار النهائي حتى المساء من قبلهم".

 




آخر الأخبار

وزارة الشهداء والمؤنفلين تطالب بغداد بتحمل مسؤولياتها القانونية تجاه ضحايا الانفال

FRIDAY, 31 JULY 2026 13:07:48

هەولێر-KDP.info- بمناسبة الذكرى الحادية والأربعين لعمليات الإبادة الجماعية التي تعرض لها البارزانيون، أصدرت وزارة شؤون الشهداء والمؤنفلين في حكومة إقليم كوردستان بياناً رسمياً طالبت فيه الحكومة الاتحادية في بغداد بتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية في تعويض ذوي الضحايا، مؤكدة استمرار جهودها لاستعادة رفات المفقودين.

 
بيان رئيس إقليم كوردستان في ذكرى أنفال البارزانيين

FRIDAY, 31 JULY 2026 13:07:47

هەولێر-KDP.info- قال رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، إن "الإبادة الجماعية" للبارزانيين وجميع حملات الأنفال هي "جراح وطنية عميقة"، لكنها "عززت إرادة شعب إقليم كوردستان في البقاء والدفاع عن حقوقه المشروعة".

 
رسالة الرئيس بارزاني في الذكرى السنوية الثالثة والأربعين لأنفال البارزانيين

FRIDAY, 31 JULY 2026 13:07:12

هەولێر-KDP.info- أصدر الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد 31 تموز 2026، بيانا بمناسبة الذكرى السنوية الثالثة والأربعين لجريمة "أنفال البارزانيين"، أكد فيها أن هذه المجزرة كانت حلقة ضمن سلسلة من الجرائم المنظمة التي استهدفت وجود شعب كوردستان وهويته.

 
رئيس الحكومة في ذكرى إبادة البارزانيين: على الحكومة الاتحادية إنصاف ذوي الضحايا والإيفاء بواجبها الدستوري

FRIDAY, 31 JULY 2026 13:07:46

هەولێر-KDP.info- أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الجمعة 31 تموز (يوليو) 2026، بياناً في الذكرى الثالثة والأربعين للإبادة الجماعية للبارزانيين، شدد فيه على وجوب أن تنهض الحكومة الاتحادية بواجبها الدستوري لتعويض ذوي الضحايا.

 
في استذكار ضحايا بارزان

THURSDAY, 30 JULY 2026 21:07:00

فاضل ميراني



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact