Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
WED, 17 JUN 2026 15:06 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

أبعاد زیارة رئیس اقلیم كوردستان الی فرنسا
| KDP.info


الدکتور سامان سوراني

في إقليم كوردستان هناك حقيقة لا يختلف عليه اثنان وهي أن السيد نێچيرڤان بارزاني شخصية سياسية ودبلوماسية بالمعنی العصري من طراز رفيع، يتعامل مع الهم الكوردستاني بالعقل والحکمة، وهوعنصر هادیء، باسم، إيجابي، ودود، ساهم بشکل فعال في کسر الطوق الإقليمي على شعب إقليم كوردستان الي فرض بهدف خنقه وإجباره علی إلغاء نتائج الإستفتاء من أجل الإستقلال الذي أجري في ٢٥ أیلول ٢٠١٧، وقد أستطاع هو بحکم فطنته السیاسیة الخروج من تلك الأزمة، التي خلقتها القوی الإقلیمیة، بأقل خسارة.

لقد لعب السيد نێچيرڤان بارزاني کرئیس للحکومة دوراً أساسياً في بناء وتعزيز قدرات المؤسسات الرسمية في الإقليم وهو الداعي دوماً إلى الحوار البناء والمثمر مع حکومة بغداد في إطار الدستور العراقي لتخفيف حدة التوتر المفتعل من قبل أطراف شيعية متحزبة لجهات خارجية، لاترید أن تری العراق وشعبه يعيشان في إستقرار ورفاهية و إزدهار. 

لفرنسا علاقات تاريخية مع حکومة وشعب إقلیم كوردستان، حيث كانت باريس من الدول الداعمة للشعب الکوردستاني في الكثير من المحطات والمراحل الصعبة، خاصة  خلال فترة الانتفاضة الربيعية عام ١٩٩١ ضد نظام صدام ودعم منطقة الحظر الجوي على كوردستان وتحرير العراق عام ٢٠٠٣. 

السياسة الخارجية الناجحة لرئیس إقليم کوردستان هي مصدر مهم لاكتساب تأييد ومساندة المواطنين في الإقلیم، وفي الوقت نفسه یمکن إستغلالها من أجل التنمية ورفع هيبة الإقلیم ومكانته في المجتمع الدولي.

وهو الذي يؤکد دوما في لقاءاته وخطبه علی تسليط الضوء علی الإمکانية الواقعية للشراكة الحقيقية في العراق وانعكاساتها على الاستقرار والسلام والتنمية بعيدا عن  سياسات القمع والإقصاء والتهميش، بغية تطور الحقوق‏ والحريات التي يمكن لها توسيع وزيادة المضامين القيمية للمواطنة‏.

رئیس جمهورية فرنسا يتعامل اليوم مع رئیس إقلیم كوردستان کالصديق المقرّب، فالزيارة الأخيرة لرئیس الاقلیم نێچيرڤان بارزاني الی قصر الإليزيه بباريس کانت بدعوة شخصية من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، حیث تم البحث حول سبل تنمية علاقات إقليم كردستان مع فرنسا والأوضاع في العراق والإقليم والمنطقة بصورة عامة ووباء كوفيد 19 وتداعياته، ومخاطر الإرهاب ومهام التحالف الدولي، فضلاً عن أهمية تعاون ومشاركة جميع الأطراف في مواجهة داعش، إضافة إلى جانب مجموعة مسائل أخرى مثل ملف غرب كوردستان التي تحظى باهتمام الجانبين.

زيارة رئیس الإقلیم الی فرنسا لها أبعاد سياسية وأمنية بامتياز، لکن لایمکن تجاهل البعد التاريخي وكذلك البعد الإقتصادي والتجاري للزيارة. ففرنسا تدرك مدی أهمية ودور إقلیم كوردستان اليوم في تعزيز المصالحة والإستقرار في العراق و المنطقة.

إذن المنطقة والعراق بالذات، کما أكد علیه الرئیسان خلال لقاءهما، بحاجة ماسة الی إعادة الاستقرار السياسي والامني.

حکومة إقلیم كوردستان أثبتت للرأي العام العراقي والدولي من خلال جهودها المستمرة في الحوار والتفاوض في سبيل الوصول الی حل دائم مبني علی الدستور مع حکومة بغداد في جميع القضايا العالقة بینهما، بأنها لیست سبب ولادة الجمود والتراجع أو إضمحلال مشروع العراق الإتحادي الفدرالي، فبفضل قيادتها الحکيمة تعتبر الإرادة في التعاون، حتی مع الدول الأخرى الجوار، من ضروريات المرحلة، بشرط أن يصب هذا التعاون وهذا العمل المشترك في مصلحة الجميع، لحفظ کرامة الشعب وصون سيادة البلد.

ختاما نقول: "هناك شيئين يفعلهما العظماء دائماً، وهو أنهم يُقررون ما يُريدون ثمّ يفعلوا ما يرُيدون، لأنهم يُدركون أهمية حياتهم على كوكب الأرض وأنّ لديهم رسالة خالدة لإسعاد أنفسهم والبشرية كلّها."

 




آخر الأخبار

رئيس الحكومة يزور رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم

TUESDAY, 16 JUNE 2026 23:06:10

هولير-KDP.info- ٲجرى رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء 16 حزيران (يونيو) 2026، زيارة إلى كاتدرائية مار يوسف الكلدانية في قضاء عنكاوا، حيث استُقبل من قبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم، البطريرك مار بولس الثالث نونا، وعدد من رجال الدين والنواب المسيحيين.

 
رئيس الإقليم يجتمع مع توم باراك ومظلوم عبدي

TUESDAY, 16 JUNE 2026 21:06:05

هوليرـKDP.info ـ عقد فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الثلاثاء، 16 حزيران 2026)، اجتماعاً مشتركاً مع المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشؤون العراق وسوريا،توم باراك، والقائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي.

 
نێچیرڤان بارزاني ومظلوم عبدي يبحثان أوضاع الكورد في سوريا

TUESDAY, 16 JUNE 2026 21:06:21

هوليرـKDP.info ـ اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان،  نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 16 حزيران 2026)، مع السيد مظلوم عبدي، القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية.

 
الرئيس بارزاني يستقبل المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي لشؤون العراق وسوريا

TUESDAY, 16 JUNE 2026 21:06:52

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، قبل ظهر اليوم الثلاثاء، 16 حزيران 2026، في بيرمام، المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي لشؤون العراق وسوريا ، توم باراك.

 
رئيس الإقليم والمبعوث الخاص للرئيس ترامب يبحثان توطيد العلاقات

TUESDAY, 16 JUNE 2026 21:06:04

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، بعد ظهر اليوم (الثلاثاء، 16 حزيران 2026)، المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشؤون العراق وسوريا توم باراك.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact