Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 11 OCT 2026 07:09 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

جو بايدن يكشف ملامح سياسته الخارجية
| KDP.info


واشنطن-KDP.infoـ  بعد نحو شهر من دخوله البيت الأبيض، أعطى الرئيس الأميركي جو بايدن الأولوية في السياسة الخارجية للتعامل مع الملف الإيراني.

فبعد ستة أسابيع من حكم الرئيس بايدن، بدأت تتضح شيئا فشيئا ملامح السياسية الخارجية الأميركية اتجاه المنطقة. الأولوية في الشرق الأوسط ستتمحور حول الملف النووي الإيراني وكل ما يدور في فلكه.  بداية من إحياء الاتفاق النووي الإيراني، وصولا إلى التعامل مع التهديدات التي تشكلها المليشيات المرتبطة بطهران على المصالح الأميركية في العراق وسوريا واليمن.

بعد أربع سنوات من الضغوط القصوى والعقوبات المتواصلة التي فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب على طهران، أبدت إدارة بايدن في أولى أيامها انفتاحها على إحياء الاتفاق النووي، لكن مع إدخال تعديلات تتناول موضوع الصواريخ الباليستية والتدخلات الخارجية الإيرانية، وهو ما ترفضه إيران بشدة.

الشد والجذب كان عنوان تعامل واشنطن مع طهران خلال الأيام والأسابيع الماضية، خاصة مع إصرار طهران على رفض الانخراط في أي محادثات نووية جديدة قبل رفع العقوبات الأميركية عنها.

ويرتبط الملف اليمني كذلك بالمعالجة الأميركية للملف الايراني، لكن في الحالة اليمنية تزداد الضبابية الأميركية، إذ أكد الرئيس الأميركي ومساعدوه أكثر من مرة أنهم سيعملون على إنهاء الحرب هناك وتخفيف المعاناة الإنسانية،  إلا أن قيام واشنطن بشطب ميليشيا الحوثي من لائحة قوائم الإرهاب الأميركية، سيزيد الأمور تعقيدا، حسب مراقبين، أبرزها تكثيف الحوثيين هجماتهم الإرهابية على المدنيين اليمنيين واستهداف الاراضي السعودية.

الرئيس بايدن استهل فترة رئاسته بأول عمل عسكري خارجي، والساحة كانت سوريا. ضربة أميركية لمواقع ميليشيات موالية لإيران قرب الحدود مع العراق.

وبحسب البنتاغون، فإن العملية أوقعت قتيلا واحدا في صفوف تلك الميلشيات إضافة إلى جريحين، في اشارة على كونها رسالة سياسية أكثر منها ضربة عسكرية مؤلمة.

قالت إدارة بايدن بأن العملية العسكرية كانت ردا على الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد قوات التحالف في العراق.

وهناك ملفات شائكة تواجه الرئيس الأميركي في الشرق الأوسط والقاسم المشترك فيها كلها هو الدور الإيراني في المنطقة.

 

سكاي نيوز

 




آخر الأخبار

رئيس حكومة إقليم كوردستان يفتتح معرض (HITEX) للتكنولوجيا

TUESDAY, 06 OCTOBER 2026 20:10:51

هولير ـ KDP.info ـ افتتح رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء 6 تشرين الأول (أكتوبر) 2026، معرض أربيل الدولي للتكنولوجيا (HITEX 2026).

رئيس إقليم كوردستان يستقبل مسؤول مكتب علاقات الاتحاد الأوروبي

TUESDAY, 06 OCTOBER 2026 20:10:11

هولير ـ KDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، ظهر اليوم (الثلاثاء، 6 تشرين الأول 2026)، مسؤول مكتب علاقات الاتحاد الأوروبي في هولير شتيفان فينت.

رئيس إقليم كوردستان يستقبل القنصل العام الألماني الجديد

TUESDAY, 06 OCTOBER 2026 20:10:40

هولير ـ KDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، قبل ظهر اليوم (الثلاثاء، 6 تشرين الأول 2026)، القنصل العام الألماني الجديد في إقليم كوردستان، كريستيان أولفكه، ووفداً مرافقاً له.

الرئيس بارزاني يستقبل وزير الاتصالات العراقي

TUESDAY, 06 OCTOBER 2026 20:10:04

هولير ـ KDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الثلاثاء، 6 تشرين الأول 2026، في بيرمام، وزير الاتصالات العراقي، مصطفى سند، والوفد المرافق له.

الرئيس بارزاني يهنيء الأيزديين بعيد جما

TUESDAY, 06 OCTOBER 2026 12:10:07

هوليرـKDP.infoـ وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم الثلاثاء6\10\2026، رسالة تهنئة الى الكورد الأيزديين بمناسبة عيد (جما).......... جاء فيها:

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact