Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
MON, 12 MAY 2025 12:30 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

جو بايدن يكشف ملامح سياسته الخارجية
| KDP.info


واشنطن-KDP.infoـ  بعد نحو شهر من دخوله البيت الأبيض، أعطى الرئيس الأميركي جو بايدن الأولوية في السياسة الخارجية للتعامل مع الملف الإيراني.

فبعد ستة أسابيع من حكم الرئيس بايدن، بدأت تتضح شيئا فشيئا ملامح السياسية الخارجية الأميركية اتجاه المنطقة. الأولوية في الشرق الأوسط ستتمحور حول الملف النووي الإيراني وكل ما يدور في فلكه.  بداية من إحياء الاتفاق النووي الإيراني، وصولا إلى التعامل مع التهديدات التي تشكلها المليشيات المرتبطة بطهران على المصالح الأميركية في العراق وسوريا واليمن.

بعد أربع سنوات من الضغوط القصوى والعقوبات المتواصلة التي فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب على طهران، أبدت إدارة بايدن في أولى أيامها انفتاحها على إحياء الاتفاق النووي، لكن مع إدخال تعديلات تتناول موضوع الصواريخ الباليستية والتدخلات الخارجية الإيرانية، وهو ما ترفضه إيران بشدة.

الشد والجذب كان عنوان تعامل واشنطن مع طهران خلال الأيام والأسابيع الماضية، خاصة مع إصرار طهران على رفض الانخراط في أي محادثات نووية جديدة قبل رفع العقوبات الأميركية عنها.

ويرتبط الملف اليمني كذلك بالمعالجة الأميركية للملف الايراني، لكن في الحالة اليمنية تزداد الضبابية الأميركية، إذ أكد الرئيس الأميركي ومساعدوه أكثر من مرة أنهم سيعملون على إنهاء الحرب هناك وتخفيف المعاناة الإنسانية،  إلا أن قيام واشنطن بشطب ميليشيا الحوثي من لائحة قوائم الإرهاب الأميركية، سيزيد الأمور تعقيدا، حسب مراقبين، أبرزها تكثيف الحوثيين هجماتهم الإرهابية على المدنيين اليمنيين واستهداف الاراضي السعودية.

الرئيس بايدن استهل فترة رئاسته بأول عمل عسكري خارجي، والساحة كانت سوريا. ضربة أميركية لمواقع ميليشيات موالية لإيران قرب الحدود مع العراق.

وبحسب البنتاغون، فإن العملية أوقعت قتيلا واحدا في صفوف تلك الميلشيات إضافة إلى جريحين، في اشارة على كونها رسالة سياسية أكثر منها ضربة عسكرية مؤلمة.

قالت إدارة بايدن بأن العملية العسكرية كانت ردا على الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد قوات التحالف في العراق.

وهناك ملفات شائكة تواجه الرئيس الأميركي في الشرق الأوسط والقاسم المشترك فيها كلها هو الدور الإيراني في المنطقة.

 

سكاي نيوز

 




آخر الأخبار

الديمقراطي الكوردستاني يهنيء حزب دعاة الإسلام

SUNDAY, 11 MAY 2025 20:05:28

هوليرـKDP.info ـ  بعث المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني، اليوم رسالة تهنئة الى رئيس وأعضاء حزب دعاة الإسلام، تنظيم العراق، لمناسبة انعقاد مؤتمر حزبهم... 

 
الرئيس بارزاني يستقبل مسؤول مكتب الاتحاد الأوروبي في إقليم كوردستان

SUNDAY, 11 MAY 2025 20:05:29

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الأحد، 11 أيار 2025، في مصيف صلاح الدين، مسؤول مكتب الاتحاد الأوروبي في إقليم كوردستان رادو بوتوم.

 
رئيس الحكومة يتفقد في دهوك تقدم العمل في مشروع روناكي لتأمين الكهرباء على مدار 24 ساعة

SUNDAY, 11 MAY 2025 19:05:34

هوليرـKDP.info ـ  تفقد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأحد 11 أيار (مايو) 2025، في مدينة دهوك سير العمل في مشروع (روناكي) الهادف إلى تزويد مواطني إقليم كوردستان بالطاقة الكهربائية على مدار الساعة.

 
الرئيس بارزاني يبارك لمركز لالش بالذكرى السنوية لتأسيسه

SUNDAY, 11 MAY 2025 12:05:10

هوليرـKDP.info ـ وجه الرئیس مسعود بارزانی اليوم الأحد 11/5/2025 رسالة تهنئة الى مركز لالش الثقافي بمناسبة الذكرى السنوية الثانية والثلاثين لتأسيسه.... جاء فيها:

 
مسرور بارزاني يستقبل المسؤول الجديد للمكتب القنصلي لليابان في هولير

SATURDAY, 10 MAY 2025 15:05:31

هوليرـKDP.info ـ استقبل مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان اليوم السبت، المسؤول الجديد للمكتب القنصلي لليابان في هولير هيتوشى إيشيزوكا.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact