Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 19 SEP 2025 03:03 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

طريق السلام يمرُ عبر اربيل .!
| KDP.info


نادر دوغاتي

اربعة عشر قرنا لم يتمكن الشيعة وعبر مراحل الصراع هذه من الاخذ بثار الحسين من بني امية وصولاً الى مرحلة سقوط نظام صدام المقبور عام 2003 و استلام الشيعة مقاليد السلطة في هذا البلد، اي فترة حكم المالكي الطافي البغيض بالتحديد  الذي سخر كل قوته لضرب السنة في وسط  وغرب العراق بيد من حديد وبشتى الوسال و بإشراف و تخطيط مباشر من اسياده الإيرانيين، ورغم كل هذه الحملة الشرسة، فشل مخططه ولم يتمكن من تحقيق اهدافه وكانت النتيجة هي ولادة تنظيم ( الدولة الارهابية في العراق و الشام -داعش ) مما ادى الى سقوط مدينة ( نينوى - الموصل ) و احتلالها من قبل هذا التنظيم الارهابي و بتواطو و تآمر من المالكي نفسه دون قتال او حتى اطلاق رصاصة واحدة، متهماً بذلك ساسة وقادة السنة بالتخاذل والتآمر على الدولة حسب تصريحاته عبر وسايل الاعلام، والحقيقة من وراء كل هذا المخطط هو تهديد الكورد وضربهم ومحاصرتهم. ولم يتوقف تآمر المالكي الى هذا الحد بل قام بدعم نظام الاسد العلوي ( الشيعي ) السوري من الجهة الاخرى لخلق عدوٍ آخر للمعارضة السورية .

رغم كل هذا التآمر على الكورد ، كانت كوردستان داما وما تزال ملاذاً و ملجأً آمناً لقادة وساسة الشيعة عندما كانوا مطاردين وملاحقين من قبل النظام البعثي العفلقي البائد حتى سقوطه، و مدينة اربيل عاصمة إقليم كوردستان التي احتضنتهم منذ العام 2003 اي سقوط و انهيار نظام البعث البغيض احتضنت قادة السنة كما اسلفنا من تسلط وعنجهية و تهديد النظام الطائفي الشيعي في بغداد وخاصة فترة حكم المالكي الدكتاتوري. ورغم احتضان الكورد لهولاء ( سنة - شيعة ) وتوفير الحماية والامان لهم ! لكنهم وللاسف نكثوا كل وعودهم وتخلوا عن مواقفهم التي كانوا يعبرون عنها دوماً بانهم يساندون و يتضامنون مع الكورد و في النهاية كشفوا عن حقيقتهم و إدعاءاتهم الزائفة تجاه الكورد .

في خضم كل هذه الاحداث الساخنة بقي الكورد على حياد و لم يتحالفوا مع جهة ضد اخرى ( السنة و الشيعة ) لا في العراق و لا حتى في شوون دول الجوار ( إيران - تركيا - سوريا ) بل الكورد كانوا دائما عامل استقرار و سلام في العراق و المنطقة حيث ساهموا في كتابة دستور جديد للعراق يضمن فيه حق الجميع و هو اساس لحل كافة المشاكل و بناء دولة الشراكة و المواطنة الحقيقية  و الدليل على ذلك هو مبادرة الرئيس مسعود بارزاني عام  2010 و كذلك مبادرة الرئيس بارزاني لإحلال السلام في تركيا .

إذن ماذا تريد بغداد و طهران و انقرة من اربيل التي غدت عاصمة السلام و الاستقرار، و ما الذي يريدونه من مدينة ( شنگال ) المنكوبة الجريحة التي ما زالت تئن تحت الجراح التي لم تندمل حتى الآن بعد احتلالها من قبل تنظيم الدولة الإرهابية ( داعش ) عام 2014 ، لا بل تحويلها الى ممر لتوسيع رقعة الهلال الشيعي.

ندائي الى ابناء جلدتي في شنگال هو ان يدركوا بان معضلة شنگال لا تحل في بغداد و طهران و لا في اية عاصمة و دولة اخرى دون العودة الى اربيل، نعم هناك الكثير من ابناء جلدتنا لم يدخروا جهداً لإيصال صوت الايزيديين الى الاروقة الدولية عندما تعرضوا للجينوسايد من قبل دولة الإرهاب في العراق و الشام ، و نحن نثمن جهودهم و هي مشكورة بلا شك . لكن مشكلتنا لن تجد لها حلاً دون العودة الى عاصمة السلام اربيل لانها مفتاح الحل و بذلك نكون قد تجنبنا الانقسام في البيت الإيزيدي وحافظنا على قرارنا الموحد.

العراق فقد الشرعية ولم تعد توجد هناك ابسط مقومات الدولة منذ ان سقط نظام البعث البغيض عام 2003 حيث اصبح فريسة لسلطة الميليشيات والمافيا والذي تحول نتيجة هذا التسلط البغيض الى ساحة لتصفية حسابات  ايران الإقليمية و الدولية الى درجة جعله مطية لنظام الملالي وولاية الفقيه في ايران لتتحكم بنظامه السياسي والاقتصادي و الجغرافي و حتى الاجتماعي حيث انتشار الفقر و الدمار و الخراب في كل مكان من هذا البلد و بالتالي نهب ثرواته التي وصلت الى مليارات الدولارات .

اخيراً و ليس آخراً..... طريق السلام يمر عبر اربيل .

 




آخر الأخبار

الرئيس بارزاني يستقبل وفداً من تحالف الحسم وتحالف نينوى لأهلها

THURSDAY, 18 SEPTEMBER 2025 20:09:00

هوليرـKDP.info ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم الخميس، 18 أيلول 2025، في مصيف صلاح الدين، وفداً من تحالف الحسم وتحالف نينوى لأهلها، برئاسة ثابت العباسي، وزير الدفاع العراقي.

مجلس وزراء الإقليم يدعو الاتحادية إلى الاسراع باستئناف تصدير نفط الإقليم وإرسال مستحقاته المالية

WEDNESDAY, 17 SEPTEMBER 2025 19:09:40

هوليرـKDP.info ـ عقد مجلس وزراء إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 17 أيلول (سبتمبر) 2025، اجتماعه الأسبوعي برئاسة رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني، وناقش عدداً من الموضوعات المهمة المدرجة ضمن جدول أعماله.

اللواء فائق مزوري: يجب أن نأخذ هذا التهديد بعين الاعتبار

TUESDAY, 16 SEPTEMBER 2025 12:09:43

هولير-KDP.info- صرّح ممثل حكومة إقليم كوردستان لدى قيادة العمليات المشتركة العراقية أن تنظيم داعش لا يزال يشكل تهديداً للعراق، وأن العراق بمفرده لا يستطيع التصدي لهذه التهديدات، لذا فهو بحاجة إلى دعم إقليم كوردستان والدول الحليفة.

 
اختبار الصدق في السياسة

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 21:09:00

فاضل ميراني

 
الرئيس بارزاني يستقبل عدداً من الشخصيات الآشورية الأمريكية

MONDAY, 15 SEPTEMBER 2025 18:09:57

هوليرـKDP.info  ـ استقبل الرئيس مسعود بارزاني في صلاح الدين اليوم الإثنين 15\9\2025، عدداً من الشخصيات الآشورية المقيمين في الولايات المتحدة برئاسة سام درمو، رئيس المؤسسة الآشورية من أجل العدالة.



 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact