Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
FRI, 29 MAY 2026 20:53 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

الانتخابات العراقية والنزاهة!
| KDP.info


كفاح محمود كريم

تنّهمك الطبقة السياسية العراقيّة في ترتيبات إجراء انتخابات جديدة مبكرة منذ أكثر من سنة، ردّاً على احتجاجات تشرين 2019، التي أدّت إلى استقالة حكومة عادل عبد المهدي، والدخول في ماراثون المرشح البديل لحكومة الانتخابات المقترحة، وفي خضم هذا التهافت على إنتاج برلمانٍ بمجلسٍ واحد على ما يبدو خلافاً للدستور، تتكاثر الأحزاب تكاثراً شباطياً وانشطارياً، حيث تقترب من 300 حزب تحت مُسميات تبعد عنها الشبهة بالطبقة السياسية التي تتحكم بالنظام البديل لنظام الرئيس صدام حسين منذ 2003، والتي رفضتها تظاهرات ملايين العراقيين في بغداد وفي الوسط والجنوب العراقي، وهي في حقيقتها عملية تمويه لاستنساخ أحزاب وكتل بعناوين مختلفة عن النسخ الأصلية المتنفذة، وهذه المرة بأذرع ميليشياوية تُهيمن على الشارع، وعلى شريحة واسعة من المراهقين المغامرين والمهوسين بالنشاط الميليشياوي، مستخدمةً أجهزة دعاية تقدمها مجموعة كبيرة من الفضائيات المؤدلجة التي تستثمر نزعات طائفية وقبلية وعرقية في توظيف إشكاليات محلية ودينيّة وخارجية ومن بينها الخلافات بين إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية بما يتناغم مع إذكاء الشعور بالمظلومية، جرّاء فشل تلك الأحزاب من إحداث تغيير نوعي في طبيعة حياة مواطنيها، وتعليق الأمر بشماعة الإقليم، للتغطية على كميات الفساد الهائلة التي رافقت حكمها منذ إسقاط نظام البعث وحتى يومنا هذا.

وفي خضم هذا المشهد المعقد من الصراعات السياسية البينية والخارجية، والتورط في إشكاليات إقليمية ودولية لا مصلحة للعراقيين فيها، يبدو أن إجراء انتخابات مبكرة ونزيهة صعباً إن لم يكُ مستحيلاً في هكذا بيئة ومجتمعات تغصّ بالأمية الأبجدية والحضارية، وتتحكم فيها الأعراف القبلية والطائفية، وتفتقد إلى أبسط مفاهيم المواطنة الجامعة، وتُشرف عليها هيئة انتخابية مرتهنة لطبقة سياسية، أثبتت فشلها الذريع وتسببت وبعد أكثر من خمسة عشر عاماً في وصول البلاد إلى هذا المستوى من الانحدار، حيث الأزمة الاقتصادية الخانقة، وعدم وجود محكمة اتحادية دستورية مكتملة، ناهيك عن طبيعة المجتمع ونسيج عاداته وتقاليده التي تؤثر بشكل بالغ على نوعية من يصل إلى هيئة التشريع، فإذا كانت الديمقراطية حلاً لكثير من مشاكل النّظم السياسية في العالم، فإن أحد أهم أدواتها ووسائلها في تداول السلطة بواسطة صناديق الاقتراع ليست حلاً لمشاكل مجتمعنا، بل بالعكس تماماً غدت كارثة أكثر إيلاماً من الشموليات التي انفرد فيها حزب قائد ودكتاتور أوحد، وما يجري اليوم في معظم بلداننا الشرق أوسطية تحديداً وفي العراق خاصةً منذ 2003، يؤكد على فشل استخدام هذه الآليات وأدواتها في هكذا بيئة، وضرورة البحث عن وسائل وأدوات أخرى غير تلك المعتمدة في دول الديمقراطيات العريقة والمجتمعات التي تختلف كلياً في تركيبتها الاجتماعية والقيمية عن مجتمعاتنا، مع الحفاظ على روحية النظام الديمقراطي والعمل على تكريسه تربوياً وتعليمياً واجتماعياً، بدءاً من الأسرة والمدرسة لإحداث تغييرات نوعية في بناء المجتمع وتهيئته لتطبيقات ديمقراطية ناضجة.

 




آخر الأخبار

ميراني يهنيء المسلمين بعيد الأضحى المبارك

WEDNESDAY, 27 MAY 2026 00:05:00

هولير-KDP.info- وجه مسؤول الهيئة العاملة للمكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني  فاضل ميراني، اليوم رسالة تهنئة الى مسلمي كوردستان والعالم بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك.

 
الرئيس بارزاني يهنيء مسلمي كوردستان والعالم بعيد الأضحى المبارك

TUESDAY, 26 MAY 2026 22:05:11

هوليرـKDP.info- وجه الرئيس مسعود بارزاني اليوم رسالة تهنئة الى مسلمي كوردستان والعلم بحلول عيد الأضحى المبارك... جاء فيها:

نێچیرڤان بارزاني یهنیء المسلمین بعيد الأضحى المبارك

TUESDAY, 26 MAY 2026 22:05:29

هوليرـKDP.info- وجه فخامة‌ رئیس إقلیم كوردستان نێچیرڤان بارزانی الیوم" رسالة تهنئة‌ الی مسلمی كوردستان والعالم بمناسبة‌ حلول عید الأضحى المبارك... جاء فیها:

 
مسرور بارزاني يهنيء مسلمي كوردستان والعالم بعيد الأضحى المبارك

TUESDAY, 26 MAY 2026 22:05:44

هوليرـKDP.info- أصدر رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الثلاثاء 26 أيار (مايو) 2026، تهنئة إلى المسلمين كافة بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، فيما يلي نصها:

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع القائد العام لقسد

TUESDAY, 26 MAY 2026 18:05:47

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان  بارزاني، اليوم (الثلاثاء، 26 أيار 2026)، القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact