Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SAT, 28 FEB 2026 17:58 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني: أوفينا بكل واجباتنا الدستورية ويتعين على بغداد تأمين حقوقنا المالية ضمن موازنة 2021
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ عقد المجلس الاقتصادي الأعلى، الثلاثاء 12 كانون الثاني (يناير) ٢٠٢١، اجتماعاً بإشراف رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني.

وناقش الاجتماع الخطوط العامة لمشروع موازنة الإقليم لسنة ٢٠٢١، كذلك جرى تقييم عملية الإصلاح الجارية في إقليم كوردستان.

وقدم كل من وزيري المالية والاقتصاد، والتخطيط تقريراً بشأن الوضع المالي الراهن والاستعدادات الجارية إزاء إعداد مشروع موازنة ٢٠٢١.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن حكومة الإقليم بذلت قصارى جهدها في سبيل تنظيم الإيرادات وتقليل النفقات غير الضرورية، بالإضافة إلى تنظيم عمل الملاكات وحذف وإبعاد الأسماء التي استفاد أصحابها من الموازنة العامة على نحو غير مشروع، سعياً لتأمين الحقوق والمستحقات المالية للمستحقين ممن يتقاضون الرواتب، كما تم التأكيد على الحد من الروتين فيما يتعلق بالمعاملات المالية.

وشدد رئيس الحكومة على ضرورة إعداد موازنة مالية تأخذ بنظر الاعتبار الخيارات كافة، وبما يجعلها شفافة وواقعية، وتعتمد على لغة الأرقام والإيرادات النفطية وغير النفطية والنفقات الفعلية، إلى جانب العجز المالي في ظل الوضع المالي الراهن في إقليم كوردستان، وذلك قبل إحالة المشروع إلى البرلمان بعد أن يصوّت عليه مجلس الوزراء ليكون خطوة أخرى في تعزيز الشفافية للمالية العامة في الإقليم.

وأكد رئيس الحكومة على أهمية حل المشاكل العالقة مع الحكومة الاتحادية، وقال إن حكومة الإقليم أوفت بكل واجباتها الدستورية، وعليه يتعين على السلطات الاتحادية تأمين الحقوق والمستحقات المالية للإقليم في إطار مشروع الموازنة العامة الاتحادية لسنة ٢٠٢١.

وفي المحور الثاني من الاجتماع، عرض رئيس دائرة التنسيق والمتابعة عبد الحكيم خسرو تقريراً تناول فيه خطوات تطبيق القرارات السابقة للمجلس الاقتصادي الأعلى، حيث من المقرر أن تعرض نتائج اجتماع الثلاثاء حول الخطوط العامة لموازنة الإقليم خلال اجتماع مجلس الوزراء لليوم الأربعاء.




آخر الأخبار

تحول المجموعة لسلطة ممكن و لكن

THURSDAY, 26 FEBRUARY 2026 20:02:58

فاضل ميراني

 
رئيس الإقليم يرحب بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة في البرلمان التركي

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 20:02:09

هوليرـKDP.info ـ أصدر فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني اليوم الأربعاء 25\2\2026، بيانا رحب فيه بتقرير لجنة الوحدة الوطنية والأخوة والديمقراطية في البرلمان التركي. وأعدّه خطوة مهمة واتجاهاً صحيحاً نحو السلام والحل...

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 18:02:19

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الأربعاء، 25 شباط 2026)، وزير الدولة الألماني للشؤون الخارجية، د. جيزا أندرياس فون غاير، ووفداً مرافقاً له.

رئيس الحكومة يستقبل وفداً ألمانياً رفيع المستوى

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:03

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء 25 شباط (فبراير) 2026، وفداً ألمانياً برئاسة وكيل وزارة الخارجية جيزا أندرياس فون غاير.

 
عصيان مدني في خانقين

WEDNESDAY, 25 FEBRUARY 2026 12:02:14

خانقين ـKDP.info ـ  قرر المواطنون وأصحاب المحال التجارية والدوائر في خانقين الإضراب العام عن فتح محالهم أو المباشرة بأعمالهم في القضاء وذلك احتجاجاً على القرارات المجحفة الصادرة بحق مناطقهم الواقعة ضمن المادة (140) من الدستور العراقي القاضي بعدم المساس بالمناطق الخاضعة للمادة والمتنازع عليها بين إقليم كوردستان والمركز. مطالبين باسترداد جميع الحقوق المسلوبة لهم وعدم اتخاذ اي إجراءات لحين تنفيذ البنود الواردة في المادة المذكورة والتي تتكون من التطبيع ثم الإحصاء، ثم الاستفتاء. وتسير مراحل تنفيذ القرار على الشكل التالي:

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact