Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
TUE, 5 MAY 2026 20:59 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

مسرور بارزاني: أوفينا بكل واجباتنا الدستورية ويتعين على بغداد تأمين حقوقنا المالية ضمن موازنة 2021
| KDP.info


هوليرـKDP.info ـ عقد المجلس الاقتصادي الأعلى، الثلاثاء 12 كانون الثاني (يناير) ٢٠٢١، اجتماعاً بإشراف رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني.

وناقش الاجتماع الخطوط العامة لمشروع موازنة الإقليم لسنة ٢٠٢١، كذلك جرى تقييم عملية الإصلاح الجارية في إقليم كوردستان.

وقدم كل من وزيري المالية والاقتصاد، والتخطيط تقريراً بشأن الوضع المالي الراهن والاستعدادات الجارية إزاء إعداد مشروع موازنة ٢٠٢١.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن حكومة الإقليم بذلت قصارى جهدها في سبيل تنظيم الإيرادات وتقليل النفقات غير الضرورية، بالإضافة إلى تنظيم عمل الملاكات وحذف وإبعاد الأسماء التي استفاد أصحابها من الموازنة العامة على نحو غير مشروع، سعياً لتأمين الحقوق والمستحقات المالية للمستحقين ممن يتقاضون الرواتب، كما تم التأكيد على الحد من الروتين فيما يتعلق بالمعاملات المالية.

وشدد رئيس الحكومة على ضرورة إعداد موازنة مالية تأخذ بنظر الاعتبار الخيارات كافة، وبما يجعلها شفافة وواقعية، وتعتمد على لغة الأرقام والإيرادات النفطية وغير النفطية والنفقات الفعلية، إلى جانب العجز المالي في ظل الوضع المالي الراهن في إقليم كوردستان، وذلك قبل إحالة المشروع إلى البرلمان بعد أن يصوّت عليه مجلس الوزراء ليكون خطوة أخرى في تعزيز الشفافية للمالية العامة في الإقليم.

وأكد رئيس الحكومة على أهمية حل المشاكل العالقة مع الحكومة الاتحادية، وقال إن حكومة الإقليم أوفت بكل واجباتها الدستورية، وعليه يتعين على السلطات الاتحادية تأمين الحقوق والمستحقات المالية للإقليم في إطار مشروع الموازنة العامة الاتحادية لسنة ٢٠٢١.

وفي المحور الثاني من الاجتماع، عرض رئيس دائرة التنسيق والمتابعة عبد الحكيم خسرو تقريراً تناول فيه خطوات تطبيق القرارات السابقة للمجلس الاقتصادي الأعلى، حيث من المقرر أن تعرض نتائج اجتماع الثلاثاء حول الخطوط العامة لموازنة الإقليم خلال اجتماع مجلس الوزراء لليوم الأربعاء.




آخر الأخبار

نێچیرڤان بارزاني يؤكد على ضمان حقوق المكونات

TUESDAY, 05 MAY 2026 20:05:06

بغدادـKDP.info ـ في إطار جدول أعمال زيارته لبغداد، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، مساء اليوم (الثلاثاء، 5 أيار 2026)، مع نواب المكونات الإيزديين والفيليين والصابئة المندائيين في مجلس النواب العراقي.

 
رئيس الإقليم ومحافظ البصرة يتباحثان بشأن التعاون بين المحافظات

TUESDAY, 05 MAY 2026 20:05:07

بغدادـKDP.info ـ مواصلة للقاءاته في بغداد، بحث فخامة رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، في لقاء جرى مساء اليوم (الثلاثاء، 5 أيار 2026)، مع محافظ البصرة، أسعد العيداني، أوضاع المحافظة وعلاقاتها مع محافظات إقليم كوردستان.

 
نێچیرڤان بارزاني يثني على دور رئيس السلطة القضائية

TUESDAY, 05 MAY 2026 20:05:56

 بغدادـKDP.info ـ استمراراً لسلسة لقاءاته واجتماعاته ببغداد، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، والوفد المرافق له، بعد ظهر اليوم (الثلاثاء، 5 أيار 2026)، مع سيادة رئيس مجلس القضاء الأعلى في العراق القاضي فائق زيدان.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع رئيس تحالف النهج الوطني

TUESDAY, 05 MAY 2026 20:05:48

بغدادـKDP.info ـ مواصلة للقاءاته واجتماعاته ببغداد، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، ظهر اليوم (الثلاثاء، 5 أيار 2026)، مع رئيس تحالف النهج الوطني عبدالحسين الموسوي، وأعضاء قيادة التحالف ونوابه.

 
نێچیرڤان بارزاني يجتمع مع الٲمين العام لحركة عصائب ٲهل الحق

TUESDAY, 05 MAY 2026 19:05:33

بغدادـKDP.info ـ مواصلة للقاءاته ببغداد، اجتمع فخامة رئيس إقليم كوردستان، نێچیرڤان بارزاني، قبل ظهر اليوم (الثلاثاء، 5 أيار 2026)، مع الأمين العام لحركة عصائب أهل الحق الشيخ قيس الخزعلي.

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact