Kurdî  ■  كوردی  ■  عربي
SUN, 12 APR 2026 01:03 Erbil, GMT +3
الحزب الديمقراطي الكوردستاني
الحرية  .  الديمقراطية  .  العدالة
 

المجتمع الكوردستاني لايؤمن بالخلاف العربي الكوردي
| KDP.info


الدکتور سامان سوراني

قبل أيام شاهدنا وللأسف إقدام ثلة من المخربين ومثيري الشغب علی مهاجمة عدد من من السيّاح القادمين من بغداد والمحافظات العراقية الأخرى الذين قصدوا إقليم كوردستان لقضاء عطلة رأس السنة.

بالتأكيد لاتمت هذه السلوكيات الدخيلة الی قيم المجتمع الكوردستاني وأخلاقە النبيلة بصلة، فشعب كوردستان وحکومته قدموا في السنوات الماضية خير مثال للعالم بإستقبالهم لملايين النازحين واللاجئين من المحافظات العراقية والدول المجاورة، وهكذا أصبح أرض كوردستان  ملاذاً آمناً لهم وستبقی أبواب الإقليم دائماً مشرعة على مصراعيها أمامهم وأمام السيّاح والزائرين.

ومن يتصفح تاريخ الحرکة الكوردستانية فسيجده حافلاﹰ بالكثير من المواقف الداعية للأخوة بين الشعبين العربي والكوردي.

ففي عام ١٩٤٣ أصدر القائد الخالد مصطفی بارزاني بياناﹰ بإسم الثورة الكوردستانية آنذاك قائلاﹰ: "أننا لانقاتل ولا نحارب الشعب العراقي والعربي بل نقاوم حملات القوات العسكرية والبوليسية البريطانية والعراقية"، وهذا إن دلّ علی شي فيدلّ علی أن المجتمع الكوردستاني وقيادته الحکيمة يتحاشون النزاع العربي الكوردي وهم دوماﹰ مع التآخي والتآزر والتفاهم والتواصل الثقافي والإجتماعي.

هذا المفهوم إنتهجته وحافظت علیه القيادة الكوردستانية حتی اليوم، رغم معاداة الشوفينيين وضيقي الأفق من العرب وغيرهم، الذين کانوا دوماﹰ يجاهدون في سبيل زرع الشقاق والفتنة و"صهر الكورد" ويشجعون حکوماتهم المستبدة والشمولية علی مواصلة القتال والتنكيل وممارسة التهجير والقتل الجماعي ضد شعب كوردستان الآمن.

وما إصدار رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني في ٢-١-٢٠٢١ من بيان، أدان فيه وبأشد العبارات حوادث الإعتداء على السيّاح، متوعداﹰ بإتخاذ أشد الإجراءات ضد من يحاول تشويه الثقافة الرفيعة للمجتمع الكوردستاني، إلا دلیل آخر علی إيمان القيادة الكوردستانية بأهمية الحفاظ علی فضاءات التعايش السلمي والحرية. 

حکومة إقليم كوردستان مقيدة ومحکومة بدستور ومباديء وقيم وتراث كبير للتاريخ القريب والعلاقات التضامنية بين الشعوب وتبذل المزيد من العطاء لتقديم نموذج جيد عن الممارسة الديمقراطية وتهيئة الأرضية لإنتصار الحرية والديمقراطية علی عقلية الإقصاء والتهميش والشحن والتبغيض.

وجه التعقل والحکمة والمسؤولية الوطنية تدفعنا أن نعمل دوماﹰ علی أساس قواعد العمل الديمقراطي والتعايش السلمي المطلوب وبناء علاقات ديمقراطية بين كافة القوی المجتمعية وصيانة التضامن المتبادل وتعميقه بدلاﹰ من التوترات والنزاعات وإحترام المؤسسات الدستورية وسيادة القانون الحريات وحقوق المواطنة. وعلینا أيضاﹰ أن لانسمح بظهور الإنعزالية والشعور بالتهميش في صفوف أي مكون عراقي.

ختاماﹰ: کفی العراق والمنطقة نزاعات وخصومات ومآس ودمار ولتتحول المنطقة الی واحة سلام ورخاء ورفاه وتقدم للجميع، ولنبحث عن حلول سياسية سلمية لمشاکلنا بعيدة عن التطرف والعنف والطائفية في العمل السياسي.  

 




آخر الأخبار

بيان صادر عن وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان

FRIDAY, 10 APRIL 2026 20:04:13

هولير-KDP.info- أصدرت وزارة الداخلية بحكومة إقليم كوردستان اليوم الجمعة بياناً حول الهجمات الإرهابية التي شنت ليلة الخميس على مواقع في محافظة هولير رغم إعلان وقف إطلاق النار في المنطقة..

 
بيان كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني بمناسبة ذكرى تحرير العراق

THURSDAY, 09 APRIL 2026 23:04:00

بغداد-KDP.info- تؤكد كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في مجلس النواب العراقي، بمناسبة ذكرى تحرير العراق من قبضة الدكتاتورية، على ضرورة الحفاظ على مبادئ "الشراكة، التوازن والتوافق"، وتعلن أن الالتزام بالدستور والابتعاد عن الصراعات هو السبيل لضمان سيادة البلاد ورفاه شعبها.

 
رئيس الحكومة يستقبل قائد قوات التحالف الدولي في العراق وسوريا

THURSDAY, 09 APRIL 2026 19:04:42

هوليرـKDP.info ـ استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الخميس 9 نيسان (أبريل) 2026، القائد العام لقوات التحالف الدولي في العراق وسوريا الجنرال كيفن لامبرت.

رئيس إقليم كوردستان يجتمع مع قائد قوات التحالف الدولي

THURSDAY, 09 APRIL 2026 19:04:02

هوليرـKDP.info ـ استقبل فخامة رئيس إقليم كوردستان نێچیرڤان بارزاني، اليوم (الخميس، 9 نيسان 2026)، القائد العام لقوات التحالف الدولي في العراق وسوريا الجنرال كيفن لامبيرد.

الحرب و السياسة في الحرب

THURSDAY, 09 APRIL 2026 10:04:52

فاضل ميراني

 


 
© 2023 Kurdistan Democratic Party, KDP

Contact